http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-06-10/64702-dva-trupa-posle-pyanoy-avarii.html

Два трупа после «пьяной» аварии

Поделиться новостью:

10 июня 2015 в 11:33

Парень, обвиняемый в преступлении, в результате которого погибли двое его приятелей, а один серьезно травмирован, вскоре предстанет перед судом. Напомним, 1 января иномарка «Субару Форестер» с четырьмя людьми
на борту врезалась на высокой скорости в электрический столб на улице Ленина. В ходе следствия обвиняемый, находившийся за рулем разбившегося автомобиля, отрицал свою причастность к трагедии.

«Весело-весело встретим…»

Следствие установило, что обвиняемый Калинецкий (студент третьего курса одного из благовещенских вузов) провел новогоднюю ночь на даче у друзей в окрестностях областного центра. Из его показаний становится ясно - приехал он туда глубоко за полночь.  Позже, при общении со следователями, не отрицал  - принимал участие в общем веселье: «...распивал спиртные напитки со своими знакомыми, спать лег около 9 часов утра 1 января»..  Вместе с ним отмечал праздник и владелец автомобиля (превратившегося чуть позже в груду искореженного металла)  Антонюк. Из материалов дела: «...приехал на дачу 1 января 2015 года около 2 часов ночи и пробыл на даче до вечера».  Первый январский день для отпраздновавших Новый год друзей начался ближе к пяти вечера. В светлое время суток большинство из них отсыпалось после вчерашнего застолья. По показаниям свидетелей около 19 часов вечера Калинецкий выпил примерно литр пива. Чуть позже к нему приехал школьный друг Самарский, которому, по его словам, требовалась помощь товарища. Вдвоем они вернулись в город. Здесь студент «вспомнил» о недавно купленном «Субару» Антонюка, припаркованном возле его гаража (ключи хозяин машины отдал ему на сохранение еще раньше).  Впоследствии парень  так и не признался следователям, зачем сел за руль чужой машины. Также не сообщил реальное место, где к нему присоединились еще двое приятелей - Рижский и Калугин (позднее погибшие в результате автокатастрофы).  Следователям обвиняемый сообщил, что в город за «Субару»  не возвращался. Та уже стояла возле дачи.  Взял чужой автомобиль, чтобы вытащить застрявшую в снегу у озера машину одного из друзей. Потом надо было отвезти троих приятелей домой в Благовещенск. 

«Меня толкнули…»

Далее, по показаниям Калинецкого, с ними произошел несчастный случай. Он управлял автомобилем спокойно, руки держал на руле. Старался выдерживать скорость в районе 60 км/ч. Рядом с ним сидел Самарский. Позади расположились Рижский и Калугин.  Неожиданно «кто-то из пассажиров заднего сидения ударил его по левой руке, в районе локтевого сгиба». Именно поэтому он потерял управление и «допустил столкновение с чем-то на левой обочине». Следователи не подтверждают эту версию. Заместитель прокурора г. Благовещенска Д.А. Самарин рассказал о следственном эксперименте с участием аналогичных исправных автомобилей. В его ходе удалось установить следующее: «При воздействии пассажиром заднего сидения на левую руку водителя, при скорости движения 60 км/ч, потери контроля над управлением нет, машина продолжает двигаться по прежней траектории».

«Что-то на левой обочине» оказалось электроопорой. Высокая скорость (не менее 84 км/ч) при столкновении «убила» автомобиль и двух его пассажиров. Один погиб на месте, второй на пятые сутки скончался в реанимации. Вчитавшись  в протоколы судмедэкспертизы, можно понять - у молодых парней (1997 и 1998 годов рождения) не было шансов. У Рижского, найденного мертвым на заднем сиденье автомобиля, патологоанатомы зафиксировали открытую непроникающую тупую черепно-мозговую травму, множественные кровоизлияния в мозг, правое легкое, забрюшинное пространство, перелом костей основания черепа, разрывы внутренних органов…  Калугин  умер в реанимации по причине развившихся травматических осложнений. Третий пассажир Самарский выжил. Попал в реанимацию, где ему оказывали медицинскую помощь при закрытой черепно-мозговой травме, осложненной ушибом головного мозга.

Печальный итог

Первыми об аварии узнали родители смертельно травмированного Калугина  (сообщили приятели сына). Отец ездил на место ДТП, где обнаружил лишь осколки пластиковых деталей автомобиля на асфальте. Потом он сообщил о случившемся родственникам погибшего Рижского (ребята вместе учились в школе).

Во время следствия обвиняемый Калинецкий пытался причислить себя к представителям криминальных структур (данные утверждения запротоколированы). Однако отвести от себя обвинения в совершении  ДТП он не смог. Против него возбуждено уголовное дело и вынесено обвинительное заключение. Первое заседание суда назначено на 9 июня. На нем должен решиться вопрос о придании обвиняемому Калинецкому статуса подсудимого. В этом случае ему предстоит отвечать  по ст. 166, ч. 1 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения) и ст. 264, ч. 6 (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Деяние, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц,  наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет).

Родственники погибших парней заявили следователям о желании взыскать с виновника аварии моральный вред. Если суд удовлетворит гражданские иски, сумма может оказаться внушительной.

Информация УГИБДД

За 4 месяца 2015 года на территории Амурской области произошло 314 ДТП, в которых 34 человека погибли и 407 получили ранения. По вине водителей, управлявших транспортными средствами, находясь в состоянии опьянения, произошло 35 ДТП, в которых 4 человека погибли и 50 получили ранения.
Все фамилии, упомянутые в статье, изменены в интересах следствия.

По материалам прокуратуры г. Благовещенска

Фото из архива СО МО МВД России «Благовещенский».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.