http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-06-10/64707-v-poslednie-gody-v-priamure-uchastilis-sluchai-krazh-liftovogo-i-internet-oborudovaniya.html

В последние годы в Приамурье участились случаи краж лифтового и интернет-оборудования

Поделиться новостью:

10 июня 2015 в 12:59

В последние годы в Приамурье участились случаи краж лифтового и интернет-оборудования. Одни специалисты связывают такие происшествия с усложнившейся экономической ситуацией в стране и безработицей: в надежде хоть немного поправить свое финансовое положение за счет украденного оборудования злоумышленники порой на длительное время лишают амурчан возможности комфортного проживания в «многоэтажках». Другие видят в этом происки конкурентов.

Благовещенка Анастасия каждый день в течение почти полугода поднималась пешком на восьмой этаж - в декабре неизвестные вместе с проводами выдрали дисплей для вызова лифта. «Наследили» злоумышленники и в соседних подъездах, но этому лифту досталось больше остальных, и практически до конца мая молодая мама была вынуждена с ребенком и коляской совершать нелегкий променад на своих двоих. К подобным проблемам жители недавно построенной «высотки» уже привыкли - чего еще ожидать от не самого благополучного района города, заключает Анастасия.

- Мы уже смирились с таким положением дел, - признается благовещенка. - Дом сам по себе проблемный: новостройке нет еще и года, а в фундаменте появились трещины. Облюбовали его и хулиганы - то ради развлечения изрежут все провода в подъездах, лишив людей и электричества, и Интернета, то оставят жильцов без лифта. Мы живем в районе Тайваня, и здесь такие случаи не редкость. Буквально на днях нам «вернули» подъемник, без которого мы были вынуждены обходиться почти полгода, но исправно платили за него ежемесячно. «Управляйка», принявшая в свое ведение лифты в доме, пообещала сделать нам перерасчет. Сейчас соседи обсуждают вопрос установки видеокамер в подъезде - вроде как, за свой счет. Возможно, это хоть немного отпугнет воров или упростит их поиски для полиции.

К слову, расходы на содержание лифта входят в общую сумму содержания и ремонта имущества многоквартирного дома, которую ежемесячно должны оплачивать собственники.

Бремя расходов несут на себе и жители первых этажей, поскольку подъемник является общедомовым имуществом, и неважно, пользуется человек этим имуществом или нет. Это регламентируют Жилищный кодекс РФ и Постановление правительства РФ. Согласно статье 154 ЖК РФ и ПП №392 «О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг» (п. 3), платежи за жилое помещение исчисляются в соответствии с платой за содержание, работу по управлению и ремонт общего имущества в жилом помещении, включая и технические устройства общего имущества.

Статья 36 ЖК РФ подчеркивает, что к общему имуществу жилого помещения (в частности,  многоквартирного дома) относятся механическое оборудование, а также лифты и шахты, расположенные в данном помещении.

То, что микрорайон является одной из самых проблемных в плане краж лифтового оборудования территорий Благовещенска, подтверждают и эксперты. Украденные запчасти обычно идут на продажу. Так, часто добычей похитителей становятся катушки тормозного устройства из подъемного механизма, которые снимают «охотники» за цветным металлом. В одной такой катушке содержится около 5 килограммов меди, или около тысячи «дармовых» рублей, если исходить из стоимости цветмета в благовещенских пунктах по приему металла: сегодня за один килограмм купрума можно выручить от 190 до 220 рублей.

  - Не исключаю, что этим «подрабатывают» люди, так или иначе связанные с обслуживанием лифтов, ведь на самом деле снять тормозную катушку не так просто, - отмечает руководитель ООО «Амурский технический центр» Евгений ОСИПОВ. - Кроме того, около 70 процентов лифтов в Благовещенске оборудованы сигнальной системой, которая срабатывает при проникновении в машинное помещение. Как только сигнал поступает на пульт диспетчера, по установленному адресу отправляется аварийная служба. Но, как правило, застать вора на месте уже не удается. Это говорит о том, что человек действует быстро, можно сказать, профессионально.

Впрочем, амурской полиции все-таки удается выходить на след или ловить с поличным «лифтовых» воришек. Так, в начале июня благовещенские полицейские задержали одного такого похитителя - с марта по май мужчина 1977 года рождения снял несколько тормозных катушек лифтов в разных домах города и сдал их в пункты приема металлолома. Установлена его причастность к совершению 5 подобных преступлений. Кроме того, промышлял злоумышленник и кражами велосипедов.

- По фактам краж возбуждены уголовные дела, - прокомментировали в пресс-службе УМВД России по Амурской области. - Подробности дела в интересах следствия пока не разглашаются.

Быстрый Интернет

Надо отметить, что не только лифтовое оборудование попадает в поле зрения воров. Реже, но все-таки покушаются злоумышленники и на оборудование амурских провайдеров, установленное в подъездах жилых домов.

- Не так давно в одном из домов Благовещенска неизвестные срезали и украли интернет-кабель, всего около 400 метров, - приводит пример начальник технического отдела одного из местных провайдеров Илья ЖОРНИК. - Возможно, воры рассчитывали поживиться медью, не зная, что внутри такого кабеля - алюминий. Неполадки мы устранили в течение нескольких часов: замена интернет-оборудования производится оперативно.

Иногда добычей злоумышленников становятся сетевые коммутаторы, которые устанавливают провайдеры, -  устройства, предназначенные для соединения нескольких узлов компьютерной сети. Вероятнее всего, их крадут для продажи другим провайдерам - стоимость «бэушных» коммутаторов составляет несколько тысяч рублей. Тех, кто ворует их для личного пользования, ждет разочарование - такие коммутаторы всегда защищены паролем.

На памяти амурских провайдеров - неоднократные взломы антивандальных ящиков, где установлены модули для приемки оптического сигнала. Никаких мудрых технологий при этом злоумышленники не применяют - только физическую силу и, вероятнее всего, обыкновенную монтировку.

В течение десяти минут после того, как пропадает сигнал, поступающий с интернет-оборудования, на место выезжает мастер. Если речь идет о краже или взломе, к делу подключается полиция. Независимо от того, удается найти злоумышленника или нет, компания за свой счет производит срочную замену оборудования. Кстати, в кражах и намеренной порче оборудования интернет-провайдеры склонны видеть и происки конкурентов. Но, как говорится, не пойман - не вор.

Что плохо лежит

Пытаясь подправить свое финансовое положение, амурчане грешат не только кражами лифтового и интернет-оборудования. Так, в 2012 году в Белогорске было отмечено повальное воровство кабеля. Тогда преступники обрезали магистральный канал аккурат напротив местного отделения полиции, оставив без связи 1200 абонентов.

В январе 2015 года в Углегорске было совершено хищение силового кабеля, передающего  электроэнергию на территорию строительной площадки. Как выяснилось, вором оказался рабочий, который ранее и протягивал этот кабель. Ущерб составил около 50 тысяч рублей.

Амурчане крадут водопроводные трубы из подвальных помещений жилых домов, а некоторые умудряются стащить запчасти с электровоза и железнодорожные рельсы. Или, к примеру, «разобрать» защитную дамбу, как это произошло в 2013 году в районе села Константиновка: стоило спасателям возвести дамбу из мешков с песком, чтобы уберечь поселок от наводнения, как ее тут же начали растаскивать местные жители. Одним словом, берут все, что плохо лежит. 

Фото: www.vsluh.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.