http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-06-17/65011-klienty-alkomarketov-i-magazinov-bytovoy-himii-popolnyayut-statistiku-smertnosti-amurchan.html

Клиенты алкомаркетов и магазинов бытовой химии пополняют статистику смертности амурчан

Поделиться новостью:

17 июня 2015 в 11:30

Отправляясь утром на работу, наблюдаю одну и ту же картину: мужчины, «легкой степени потертости», собираются группками у магазинов, торгующих спиртным. Согласно принятым в Амурской области законодательным ограничениям, в розничных магазинах спиртное можно продавать с 11 до 19 часов. В кафе и мини-барах, расположенных в отдельно стоящих помещениях, торговать алкоголем разрешается до 23 часов. Но практика показывает – закон соблюдают не все. Не буду лукавить, доводилось лично покупать алкоголь вечером (припозднившиеся гости), после допустимого времени. Видимо, и в утренние часы в отдельных торговых точках позволяют отовариваться завсегдатаям.

Лекарство от депрессии?

Намедни один знакомый предприниматель, владеющий пивной лавкой,  делился впечатлениями:

– Не успеваю подвозить товар. Точка у меня небольшая, но то ли количество потребителей выросло, то ли постоянные клиенты стали пить больше. Так или иначе, а объемы продаж пива в моем магазине растут.

И вправду, уровень жизни падает, безработица растет. Возможно, граждане массово потянулись «лечить» депрессию пивом и прочими алкогольными напитками.

Решив исследовать конъюнктуру рынка, я созвонилась с владельцем крупной сети алкомаркетов Максимом и напросилась на беседу:

- Скажите, в вашей сети продажи спиртного растут?

- Если брать весь ассортимент, а он у нас обширный, то, в пересчете на деньги, падают. Сократились продажи элитного алкоголя (география наших поставщиков обширная, у нас напитки со всего мира) и пива дорогих марок. Наоборот, выросла реализация вин и пива более дешевых сортов. К примеру, раньше покупали вина производства Франции, Испании, Италии, Португалии по цене от 600 рублей за единицу и выше. Сейчас переходят на российские вина в пределах 300 рублей за бутылку. Вот разница ценовых соотношений и показывает – рынок алкоголя «провис», по сравнению с прошлым годом.

- А число клиентов добавилось?

- Незначительно. У нас все-таки крупная сеть, и мы реализуем хороший товар. Наши потребители  - люди со средним (и выше) достатком.

- Так они, наверное,  покупают спиртное чаще и в больших объемах, чем раньше?

-  Мы не проводим количественную аналитику проданных бутылок, банок и кег в рабочую смену магазина. И все же с вашим предположением не  соглашусь. В принципе, основная масса потребителей – постоянные клиенты. Приобретают привычные для себя нормы. Одни приходят раз в месяц за бутылкой сухого вина,  другие - два раза в неделю за полуторалитровой емкостью пива. В выходные, конечно,  число покупателей выше, чем в будни.

- Однако статистика обращений в наркодиспансер за неотложной помощью по поводу алкогольных отравлений растет. Возможно, ваши магазины тоже вносят свою лепту.

- Сомневаюсь. Во-первых, мы соблюдаем законодательство. Торгуем строго в разрешенные часы. Наши торговые точки расположены либо в отдельно стоящих строениях, либо в изначально нежилых помещениях. Весь продукт лицензирован. Во-вторых, здесь вопросы к продавцам контрафакта. После изменения политики правительства доля реализации контрафактного алкоголя выросла. Сейчас она составляет более 50% рынка. Особенно актуальна проблема для сельской местности. Смотрите, лицензия стоит более 80000 рублей и выдается фирмам с уставным капиталом 500000 рублей. Приобретение легальной продукции у заводов-изготовителей - тоже дорогое удовольствие. Контрафакт - это даже не товар винзавода, произведенный в «третью смену» и проданный по мини-цене. Это суррогат. Из чего он сделан и где? Им люди и травятся. У нас в городе есть точки, где контрафакт продают практически  открыто. Мне из разных источников поступали слухи – купить «паленку» можно на одной из крупных  оптовых баз.  Даже номера складов называли.

Для подтверждения полученной информации отправляюсь в винно-водочный магазин другой крупной оптово-розничной компании. Продавец Ирина также отметила рост продаж дешевого алкоголя и падение спроса на  дорогие сорта вин и крепких напитков. И даже провела аналогию с прошлым годом.

- У нас сегодня активнее раскупают «чекушки». Цены на водку выросли: пол-литровые и литровые бутылки сегодня стоят в пределах 300-700 рублей. За маленькую емкость покупатель отдает сумму до 200 рублей. За день порой продаем до 80 бутылочек. Хорошо раскупают портвейн из-за относительной дешевизны и достаточной крепости (больше 50 бутылок за смену).

Также  Ирина отметила выросшие продажи пива. В этом магазине цена на пенный напиток приемлемая, говорят опрошенные покупатели, даже чуть ниже, чем в соседних точках.  По словам продавца, в день обычно уходит до 60 полулитровых бутылок и банок пива низкой и средней крепости. Охотно приобретают вина полусладкие и сухие. Правда, сейчас граждане переходят на продукт в бумажных упаковках. Покупатели в основном одни и те же. Многих она за два года работы знает в лицо, даже по каким дням обычно приходят, изучила. Как правило, пик посетителей приходится на вечер пятницы и первую половину субботы. В воскресенье поток клиентов снижается, а в будни приходит и того меньше.

В  мини-баре (под этим названием сегодня маскируются пивные лавки), расположенном буквально в двух кварталах от алкомаркета, оживления не наблюдалось. Хотя я пришла, когда день уже близился к вечеру. Продавец Анна, встретившая меня за прилавком, на вопрос: «Где все?» - ответила:

-Будни, что вы хотите. Приходите попозже, часам к восьми-девяти. Народ пойдет. А лучше загляните к нам в субботу, не продохнуть будет. Много ли покупают? По-разному. Бывает, компании по несколько трехлитровых бутылок берут. Но чаще покупатели все-таки ограничиваются 1-1,5 л. Выросли ли продажи? Мы подсчет не ведем. Людей больше стало. Возможно, из других городских районов приезжают, где мини-баров нет. Или проездом, когда за город едут отдыхать, заглядывают. Нет, наши клиенты не «пропойцы». Хотите посмотреть на алкоголиков, идите в соседний магазин бытовой химии. Они там «бультики» со спиртовыми лосьонами покупают.

По социальной  лестнице вниз

Мне удалось поговорить с продавцом-консультантом одного из таких магазинов Ольгой. Она  много лет работает в известной сети супермаркетов бытовой химии. По ее словам, довелось видеть процесс превращения добропорядочных обеспеченных граждан в алкоголиков. (И здравого объяснения этому нет). Вы спросите, как так вышло? (Стиральные порошки и жидкость для мытья посуды вовнутрь даже безнадежные алкоголики не принимают). Просто в магазине в продаже есть  совершенно легальный продукт: лосьон косметический (содержание этилового спирта - 75%), одеколоны (68% этилового спирта на 100 грамм продукта). Контингент покупателей в основном один и тот же. Но периодически появляются новые клиенты. Ольга рассказала историю одной спившейся постоянной покупательницы. В прошлом добропорядочной, успешной, молодой предпринимательницы. Девушка владела собственной парикмахерской, в которой работала сама и одновременно  сдавала рабочие места в аренду. Коллектив, коллеги-приятельницы, много клиентов. Она отлично владела парикмахерским искусством. Сгубили ее вовсе не стрессы и неожиданные беды с близкими людьми, а, как ни банально это прозвучит, деньги. Дружеские посиделки с подружками в кафе и ночных клубах со временем стали ежедневными. Постепенно она забросила бизнес, а потом и вовсе потеряла парикмахерскую со всем оборудованием (распродала, а деньги пропила). Муж, потративший не один год на ее лечение, ушел и забрал ребенка. Начав с элитного алкоголя, сегодня девушка «сидит» на лосьоне. Ее квартира превратилась в притон для таких же пропащих. Они не работают, но деньги на «бультики» у них есть всегда. «Община» собирает «дань» с добросердечных соседей, «шкуляет» рубли у прохожих, обирает «залетных гостей». Иногда, протрезвев и отмывшись, девушка начинает походить на себя прежнюю – красивую и молодую даму (только шрамы от побоев «товарищей» портят ее лицо). Тогда она плачет и клянется Ольге  и ее коллегам, что бросит пить и разгонит компанию. «Квартира моя,- твердит она, - Продам и уеду». К счастью, в жилье прописан ребенок, и этот «угол» его мать-горемыка «пропить» не сможет. У Ольги есть и «статусные» покупатели. Эта категория солидно одетых и денежных потребителей перед выходом на работу «после вчерашнего» покупает дешевый одеколон. Выпивают «коктейль» обычно в машине, но некоторые быстро «опрокидывают» в предбаннике магазина. Одним махом ликвидируют две проблемы – опохмеляются и избавляются от характерного запаха. О судьбах спившихся завсегдатаев магазина Ольга может рассказать многое, они сами изливают душу ей и ее коллегам. На ее памяти многие уже умерли от алкоголизма: у одних почки отказали, у других - сердце, печень. Пенять на спаивание родственников в магазин приходят их близкие. Ольга говорит, что привыкла к обвинениям - на них у нее ответ один: «Наш товар не предназначен для внутреннего употребления. Информация написана на этикетке».

С улицы в стационар

Клиенты алкомаркетов и магазинов бытовой химии, торгующих спиртсодержащей продукцией, ежегодно пополняют статистику смертности амурчан. Так, по данным Амурстата, в прошлом году из-за различных синдромов, вызванных злоупотреблением алкоголем, умерло 320 амурчан, 196 из них - горожане, 124 - сельчане. Среди них 44 благовещенца и один житель Благовещенского района. Большая часть умерших страдала алкогольным циррозом печени и кардиомиопатией (140 и 161 человек соответственно). За первый квартал 2015 года от случайных отравлений алкоголем умерло 98 человек (на 25 случаев больше, чем в 2014 году).

Побывав в отделении неотложной наркологической помощи и пообщавшись с и.о. заведующей Натальей Гапоненко, удалось рассмотреть проблему вблизи. На момент посещения в палатах находилось чуть больше десятка пациентов. Во время краткого обхода Наталья Гапоненко показала мне палату реанимации, куда поступают пациенты в тяжелом состоянии, вызванном злоупотреблением спиртным. «Как ни странно, в общей статистке алкогольных отравлений суррогаты занимают незначительный процент (данные подтверждены лабораторно)», - говорит Наталья Гапоненко. Чаще к ним в отделение привозят людей после длительных запоев. Большинство из них - постоянные пациенты. Их здесь буквально знают в лицо. Но периодически сюда попадают и новички. Пока мы с врачом шли по коридору, заглядывали в палаты, я успела получить неприятные впечатления. На кроватях лежали граждане в крайне нелицеприятном состоянии. На лицах у некоторых наблюдались заживающие следы синяков и ссадин (то ли падали в пьяном виде, то ли дрались с кем-то). Здесь их отмыли, оказали первую помощь и стали лечить. В отделении неотложной помощи граждане находятся в среднем семь дней. Потом они попадают в стационар, где могут задержаться на три недели долечивания.  Остается только посочувствовать врачам и медсестрам, борющимся за жизни и здоровье людей, которые добровольно травят свой организм, вплоть до потери человеческого облика. Государство к тому же тратит на лечение таких больных немалые деньги (при условии, что они встают на учет в наркодиспансере). Есть среди пациентов и анонимные алкоголики. Эту категорию, сознательно стремящихся избавиться от зависимости людей, лечат на платной основе. Один день пребывания в стационаре обходится в сумму более 3000 рублей. Наталья Гапоненко рассказала, что бесплатной возможностью прийти на первичный прием к наркологу и обследоваться пользуется далеко не каждый. Чем дальше заходит процесс, тем чаще пациент попадает в «неотложку». Привозят родственники или скорая помощь. Бывает, людей подбирают на улице в бессознательном состоянии.

Вместе с тем число официально зарегистрированных лиц с алкогольной зависимостью снизилось на 18%. Главный врач областного наркологического диспансера Лидия Рыбальченко проследила динамику  за десять лет. Так, в 2005 году на учете в диспансере состояли 23 тысячи человек. На сегодняшний день эта цифра составляет 18500. Правда, это не значит, что стали меньше пить. В течение 3-4 последних лет растет количество анонимных пациентов. Причин несколько. Во-первых, условия пребывания становятся более комфортными, методики лечения совершенствуются, приобретается современная аппаратура. Во-вторых, пациенты не хотят утрачивать социально-экономические права, сопряженные с постановкой на учет в наркодиспансере. Среди алкозависимых есть люди, занимающие высокие руководящие должности, сотрудники различных структур, высокотехнологичных и опасных производств, граждане, имеющие право на ношение оружия и так далее. Ежедневно в диспансер обращаются до пяти первичных пациентов.

При этом, по словам Лидии Рыбальченко, многие амурчане продолжают свято заблуждаться – «победить алкоголизм можно усилием воли». Ничего подобного. Без помощи медиков в большинстве случаев не обойтись. Особенно если процесс далеко зашел.  Когда начинается болезнь? С того момента, когда выпивка становится привычкой. Грубо говоря, выпиваешь каждый день стакан вина (и больше), пора задуматься – что-то со мной не так, пора к наркологу на обследование. Сейчас, говорят областные наркологи, популярно стало пенять на пивной алкоголизм. Якобы спиваются люди на пиве. Это не так. Привыкание идет быстрее. «Подсаживаются» сначала на вкусовые добавки, особенно в  различных закусках. Под рыбку, сухарики, чипсы пиво пьется легче. Напиток этот дешевле, но чтобы опьянеть, его нужно больше. Поэтому и доза постепенно увеличивается. В практике Лидии Рыбальченко встречались пациенты, способные в течение короткого промежутка времени выпить до 20 полулитровых бутылок пива, чтобы достичь опьянения. Момент, когда тяга к выпивке становится болезнью, у всех наступает в разное время. Один станет алкоголиком за год, другому понадобится 5-10 лет.

Закон от отравления не спасет

Наркологи утверждают, ошибочно рассуждают в правительстве РФ и Амурской области: ограничим продажи алкоголя – пить станут меньше. Травиться будут больше. Алкоголик найдет выпивку в любом случае, только некачественную. К примеру, недавно на сайте gzt-sv.ru  (18+) свободненские журналисты поделились информацией, полученной от обеспокоенных горожан: «Moлoдежь cпивaeтcя нa глaзax, и нe тoлькo мoлoдежь, нo и пeнcиoнepы. To «зeльe», чтo пpoдaют «бизнecмeны», caмoгoнoм нaзвaть нeльзя – этo тexничecкий cпиpт c нeбoльшoй дoлeй caмoгoнa, и этo y нac пo дeйcтвyющeмy зaкoнy coвceм дpyгaя мepa нaкaзaния. Жaлкo пeнcиoнepoв, пpoдaвaя «зeльe» пo пpинципy «выпeй ceйчac, a дeньги oтдaй пoтoм», пpoдaвцы пoтepяли вcякyю coвecть».

Действительно, самогоноварение в России преследуется по закону, но доказательную базу сотрудникам правоохранительных органов надо еще собрать. Соседи такого рода «бизнесменов», как правило, отказываются свидетельствовать против них, в страхе за жизнь своих близких и сохранность имущества. И это не голословное утверждение. Автору этой статьи однажды довелось общаться с девушкой, уроженкой страны Закавказья. Она не скрывала, ее брат несколько лет занимался изготовлением «паленой» водки. Цех по розливу располагался в подвале их дома. Что за жидкость содержалась в емкостях, из которых она попадала в бутылки, девушка точно не знала. Но не этиловый спирт, точно. Этикетки на бутылки клеили вручную, о соблюдении санитарных норм и правил речи не шло. Бывало, потребители и травились. Но это же алкоголикам - не все ли равно. Жаловаться никто не спешил, сельчане опасались соседа и его многочисленных соотечественников.

Спиваются амурчане или нет, сказать сложно. Лично у меня однозначного мнения не сложилось. Другое дело, что потенциальные клиенты наркодиспансера всегда на виду. Они живут рядом с нами, собираются во дворах, «кучкуются» у пивнушек, селятся в «нехороших» квартирах.

С другой стороны, мне все чаще попадаются граждане разных возрастов на велосипедах и роликах. Среди моих знакомых все больше непьющих и некурящих  людей, посещающих спортзалы и стадионы области. Просто их не заметишь сразу, они очень заняты своим здоровьем.

Фото автора.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.