Амурский врач удостоен почетного звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации»

Амурский врач, заведующий кафедрой отоларингологии АГМА, доктор медицинских наук Александр Блоцкий удостоен почетного звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации»: он один из немногих в России, кому удалось достичь таких успехов в медицине. В преддверии Дня медицинского работника главный оториноларинголог Приамурья рассказал о вкладе в науку, чем болеют летом амурчане и почему он не любит фильмы о врачах.

Путь к признанию и, без лишней скромности, народной славе начался в 1989 году, когда Александр Блоцкий окончил Благовещенский государственный медицинский институт. Минула четверть века, на счету у ведущего амурского врача – тысячи операций, сотни научных работ и 53 патента на изобретения в области медицины. Весной этого года Александр Антонович был удостоен почетного звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации»: нагрудный знак и удостоверение с личной подписью президента были вручены главному оториноларингологу Приамурья 2 апреля. Основанием для присвоения государственной награды стал комплекс изобретений, направленных на консервативное хирургическое лечение заболеваний лор-органов, которые дают высокий процент улучшения качества лечения и реабилитации больных. Некоторые открытия амурского новатора направлены на улучшение старых методов лечения, другие являются инновационными.

Все изобретения разрабатывались и выполнялись на кафедре оториноларингологии Амурской государственной медицинской академии, и ее руководство, учитывая большое количество новшеств, вышло с предложением о присвоении почетного звания. Одним из главных достижений Александр Блоцкий считает разработку новых хирургических методов лечения с использованием высокотехнологического оборудования: лазерных технологий, радиохирургических скальпелей.

Так, 12 лет назад амурский врач впервые использовал инновационную методику лечения хронических ринитов – весьма распространенного в Амурской области заболевания. Благодаря новому подходу, предложенному на кафедре оториноларингологии, эффективность лечения достигла 97,5%. И самое главное – эта операция выполняется амбулаторно, в течение нескольких минут, исключая необходимость госпитализации больного. Сегодня внедренная Александром Блоцким методика лечения хронических ринитов успешно применяется и во многих других российских клиниках. 

- У нас на кафедре выполнено много кандидатских диссертаций, и у каждого аспиранта есть определенное количество патентов, ведь каждая квалификационная работа должна иметь в своем багаже новизну, - делится успехами профессор. – Так, один из ассистентов занимался восстановлением костей лицевого скелета после санирующих операций и травматических повреждений гайморовых и лобных пазух. Чтобы исключить формирование косметического дефекта лицевого скелета, удаленные костные структуры необходимо восполнить. Для этого мы впервые применили способ лазерно-биологической сварки для крепления имплантов к костям. Нам удалось доказать, что сварка способствует быстрой перестройке и приживлению имплантов. До этого крепление не было столь надежным и герметичным, и любой воспалительный процесс в оперированной пазухе мог вызвать серьезные осложнения.

Еще одно изобретение, которое запатентовали аспиранты кафедры под руководством Александра Блоцкого, - бескровное удаление небных миндалин лазером. Ранее в медицине применялось только иссечение миндалин холодным хирургическим инструментом. Новый метод используется на практике уже более 6 лет.

Сейчас в разработке амурчанина находятся 6 методов лечения: 5 из них - хирургические и один - диагностический.

Совместно с Читинской медицинской академией разработана новая методика лечения и диагностики хронических гайморитов - специалисты обратились к Александру Блоцкому с просьбой об оказании помощи в оформлении и внедрении новых методов лечения. Инновации, представленные амурскими и читинскими врачами, находятся на рассмотрении в московском институте патентной собственности. 

Ноу-хау предусматривает диагностику и лечение хронических гайморитов с учетом применения активации лейкоцитов собственной крови с помощью иммуномодулятора. Иными словами, у больного производят забор крови из вены, выделяют ее лейкоцитарный состав, обогащают его лекарственным препаратом и вводят кровь в пазуху носа. Благодаря этому повышается иммунитет и снимается воспалительный процесс непосредственно в самой пазухе. Ожидается, что патент на изобретение будет получен в следующем году. 

«Где родился – там сгодился»

По стопам Александра Блоцкого пошел его младший сын Руслан – сегодня он имеет звание кандидата медицинских наук по лор-заболеваниям, а в «копилке» начинающего и не менее перспективного врача уже есть патенты, которые направлены на амбулаторную хирургию заболеваний полости носа. Старший сын амурского профессора тоже нашел себя в медицине: он работает стоматологом. Преемственность поколений – частое явление: и глава семьи, и его супруга уже много лет отдали медицине, поэтому, считает Александр Блоцкий, и дети не смогли мыслить себя вне этой сферы деятельности.

Несмотря на это, Александр Антонович старается как можно реже «смешивать» семью и работу и допускает разговоры с близкими на профессиональные темы лишь в исключительных случаях. По этой же причине профессор не жалует популярные сегодня сериалы о врачах:

- Для далекого от медицины человека такие фильмы действительно могут быть интересны, но мы видим жизнь в больничных стенах каждый день, и хочется просто от нее отдохнуть, - признается Александр Блоцкий. - К тому же в фильмах часто есть неточности, незнание медицинских тонкостей, путаница с названиями заболеваний, анатомией… Неплохим в свое время был зарубежный сериал «Скорая помощь», а все остальные фильмы стали его калькой или пародией друг друга, часто – довольно неудачной. 

Свободное время, которого, впрочем, остается совсем немного, амурский новатор предпочитает посвящать благоустройству дома, с удовольствием проектируя и создавая что-то своими руками. Радует не только результат, но и сам процесс, который позволяет просто помолчать и побыть в тишине – это единственное, о чем мечтает врач после почти 12-часового рабочего дня.

Короткий отдых в кругу семьи позволяет с новыми силами взяться за работу, ведь мыслить себя без медицины Александр Блоцкий не может, равно как и остановиться на чем-то одном: теории или практике. «Теория – это работа для души, но она меня не прокормит, поэтому нужно уметь все совмещать», - признается врач.

Часто собеседники Александра Антоновича удивляются: почему специалист такого уровня продолжает жить и работать в Благовещенске – городе, о существовании которого часть России даже не подозревает. Как же карьерный рост, покорение городов-миллионников, новые возможности?..  

- Я считаю так: где родился – там и сгодился, - парирует Александр Блоцкий. - Да, мне поступали предложения уехать и в Петербург, и в Москву, но я вырос здесь и посчитал нужным здесь остаться. Люди и болезни везде одинаковые, и кто-то должен их лечить, работать и в Амурской области. К тому же Благовещенск не настолько безвестен: не секрет, что сюда приезжают оперироваться люди отовсюду – со всего Дальнего Востока, из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Новосибирска, Читы… Они находят мой номер телефона, электронную почту, переписываются со мной, задают массу вопросов, присылают снимки. Уделяю время всем, с каждым обсуждаю варианты лечения. Кому-то достаточно совета, кто-то настаивает на приезде в Благовещенск и лечении в нашей больнице.

Таким образом, в столице Приамурья получают медицинскую помощь не только жители многих российских городов, но и иностранцы: не раз Александру Блоцкому приходилось оперировать жителей Китая, Японии и США.

 «Местный» диагноз

Если говорить о лор-заболеваниях амурчан, то в нашем регионе, как уже было сказано выше, наиболее распространен хронический ринит – синдром воспаления слизистой оболочки полости носа. Такая географическая особенность объясняется царящим в Приамурье резко-континентальным климатом с муссонным оттенком, для которого характерны резкие перепады температур. Как отмечает Александр Блоцкий, согласно официальной статистике, хроническим ринитом в России болеет около 20% населения, а в Амурской области эта цифра может быть даже выше.

- Хронический ринит – один из предрасполагающих факторов появления хронических гайморитов, фронтитов, заболеваний носовых пазух, - отмечает врач. - У нас ежегодно, несмотря на проводимые методы лечения, использование новых препаратов, методов диагностики и реабилитационных мероприятий, количество больных увеличивается. Чаще всего от хронического ринита страдают амурчане молодого и среднего возраста, которые, как правило, не щадят свое здоровье, допускают переохлаждение организма и одеваются не по сезону.

К слову, заболевания лор-органов – явление, характерное не только для холодного времени года. В течение трех лет амурские врачи проводили исследования и доказали, что в жаркие летние месяцы количество заболевших гайморитами, фронтитами и отитами возрастает в разы. Все очень просто – начинается сезон купания.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, Александр Блоцкий рекомендует не окунаться в холодную воду, не пребывать в водоемах в течение длительного времени, а сразу после купания насухо обтираться полотенцем и закутываться в покрывало, чтобы согреться.

Также с приходом тепла частыми пациентами лор-врача становятся амурчане, страдающие аллергическим ринитом, который вызывают цветущие деревья и кустарники, злаковые травы. По словам профессора АГМА, этой патологией, которой подвержены уже и дети, страдает примерно 11% жителей региона, то есть каждый десятый. Избавиться от аллергического ринита можно, если не «пропустить» болезнь, поставить правильный диагноз на ранних этапах и заняться лечением. «Запущенное» заболевание в 40-60% случаев может привести к развитию бронхиальной астмы – а это уже приговор на всю жизнь.

Фото amursma.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости