Амурчане хотят вступать в ряды добровольцев, спешащих на подмогу в чрезвычайных ситуациях

Помощь и спасение - дело рук не только профессионалов. Из года в год все больше амурчан готовы вступать в ряды добровольцев, спешащих на подмогу в чрезвычайных ситуациях. Иначе, как зовом души, такое рвение и не назовешь, ведь на длинный рубль здесь рассчитывать не приходится. Мы узнали, как стать добровольцем и сколько амурчан сегодня готовы рисковать собой ради спокойствия и благополучия других.

Добровольческое движение в нашей стране стало активно развиваться всего несколько лет назад, хотя его история уходит своими корнями в далекую дореволюционную Россию. Спорить о том, нужны ли экстренным службам непрофессионалы, нет смысла - спасатели и полицейские уверены: если бы не помощь добровольцев, хроники происшествий были бы намного объемнее.

«Тяжелее всего с детьми»

В жаркое время года внимание амурских спасателей приковано к водоемам: в зоне риска - купальщики и ныряльщики всех возрастов. Для обеспечения безопасности людей на водных объектах привлекаются матросы-спасатели, которые дежурят в санкционированных местах массового отдыха. Только в областном центре за порядком на воде следят 28 добровольцев, большинство из них - студенты, решившие подработать во время летних каникул.

- Главное требование к кандидатам - умение плавать, хотя были и такие, которые совершенно не могли держаться на воде, но заявляли о своем желании поработать матросами-спасателями, - говорит начальник поисково-спасательного отряда управления ГО ЧС Благовещенска Евгений СЮЛАТОВ. - Приему на работу предшествует двухдневное обучение в учебно-методическом центре МЧС: сначала осваивают теорию, затем - практические занятия в городских бассейнах. После этого с амурчанами заключается гражданско-правовой договор, согласно которому они официально трудоустроены на летний период.

Возрастных требований к матросам-спасателям нет, но ежегодно патрулировать места отдыха выходят в основном студенты. Нынешний год внес небольшие коррективы: впервые на работу были приняты двое мужчин в возрасте около 50 лет и девушки. Как отмечает Евгений Сюлатов, о новичках у него только хорошие отзывы: «У меня к ним претензий нет!».

А вот раньше попадались такие, которые без уважительных причин могли не выйти на работу или выпивали на посту. С горе-спасателями разговор короткий - увольнение. К счастью, в последние два года, добавляет начальник поисково-спасательного отряда, матросы-спасатели радуют своей дисциплиной и ответственностью.

Многие подрабатывают в ГО ЧС не первый год - например, Кирилл Михальченко. Он пришел сюда не случайно: отец Кирилла уже больше 10 лет работает спасателем первого класса. Студент юридического факультета одного из амурских вузов пятый сезон подряд заступает на летние дежурства в места массового отдыха благовещенцев. И за все это время - ни одного нарекания или замечания. Вот и в день нашего визита к нему Кирилл добросовестно нес службу на набережной Амура. Казалось бы, что сложного - следить за порядком на берегу и в воде с высоты спасательной вышки, да и не каждый день, а два через два. На самом деле такая работа выматывает, ведь от летней духоты на раскаленной солнцем вышке не спрятаться. Но самое тяжелое - не терять бдительность в течение 12-часового рабочего дня.

- С детьми тяжелее всего, только и успевай за ними следить, - признается матрос-спасатель. - Иногда специально барахтаются недалеко от берега и кричат: «Тону!», провоцируют. Нам, конечно, такие шутки смешными не кажутся. Есть проблема с рыбаками - они и удочки в кустах забрасывают, и сети ставить рядом с местами отдыха умудряются. Однажды рыболовный крючок загнал в палец ребенок, но я не стал самостоятельно его извлекать, вызвал скорую. Вытаскивать тонущих из воды пока не приходилось, да и чаще всего такие случаи происходят на несанкционированных пляжах, где спасателей нет.

В следующем году, скорее всего, времени на подработку у Кирилла уже не будет - предстоит защита диплома и сдача госэкзаменов. Несмотря на то, что ему неплохо удается справляться с обязанностями спасателя, идти по стопам отца он не планирует.

В горящую избу войдет

Огонь - еще одна непокоренная человеком стихия, готовая в любой момент выйти из-под контроля. В 2011 году стало очевидно, что без помощи добровольцев с многочисленными пожарами и возгораниями не справиться, и российским правительством был принят № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране».

- На основании федерального закона и существующего приказа МЧС № 416 создаются добровольные пожарные дружины, которые проходят регистрацию в сводном реестре, - рассказывает начальник отдела обеспечения пожарной безопасности ГКУ Амурской области «Центр обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области» Игорь ТОКАРЕВ.- Сегодня в 534 населенных пунктах региона созданы 559 подразделений, в которых задействованы 2668 человек. Добровольцев обеспечивают защитной одеждой, обувью, каской, средствами пожаротушения, выделяется техника - все это зависит от уровня финансирования муниципального образования, на балансе которого они состоят.

Помощь в пожаротушении бесценна, особенно в сельской местности, где боевые расчеты, порой, не успевают вовремя отреагировать на сообщение о возгорании из-за больших расстояний между населенными пунктами. Пока пожарные добираются до места происшествия, перед добровольцами стоит важная задача не дать огню распространиться дальше. Надо сказать, что с ней амурчане справляются грамотно, а нередко своими силами ликвидируют пожар. Так, в 2013 году добровольными пожарными дружинами было самостоятельно потушено 4 пожара и 36 возгораний, в 2014 году - 5 пожаров и 305 возгораний, еще 522 раза добровольцы привлекались в качестве дополнительных сил. В этом году они уже ликвидировали 13 пожаров, 95 возгораний и 149 раз содействовали в пожаротушении профессионалам.

От несчастных случаев и неприятностей в таком деле не застрахован никто, поэтому социальную и правовую защиту добровольным пожарным обеспечивает Закон Амурской области № 525, который предусматривает личное страхование жизни и здоровья на период исполнения обязанностей. Финансовое обеспечение осуществляется за счет средств областного бюджета. Так, в случае гибели добровольца его семье выплачивается единовременное пособие в размере 300 тысяч рублей.

Работой, связанной с большим риском, добровольцы занимаются на общественных началах, хотя муниципальные власти стараются по мере возможностей поощрять амурчан - если не финансово, то предоставляя, к примеру, льготы на покупку дров. Дружинники не ропщут, ведь они сознательно  идут на этот шаг и знают, какие беды может натворить огонь, если его не остановить общими силами.

Естественно, отбор проходят не все желающие. Первый критерий - возраст. Дружинник обязательно должен быть совершеннолетним. Второй критерий - состояние здоровья. Только после допуска медкомиссией доброволец приступает к тренировкам и обучению, а затем получает удостоверение о прохождении обучения по программе и приступает к своим обязанностям.

Районы-кварталы

Можно попробовать себя и в роли блюстителя правопорядка на улицах своего города: федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» вступил в силу год назад. Конечно, оружие добровольцам никто не даст, равно как и полицейскую форму, а вот повязка на рукав и удостоверение народного дружинника обеспечены.

Как сообщили в пресс-службе УМВД по Амурской области, на сегодняшний день в добровольных народных дружинах (ДНД) в регионе состоят более 700 граждан. Предполагается, что добровольцы могут содействовать полиции в мероприятиях по охране общественного порядка и участвовать в поисках пропавших без вести. Добровольные народные дружины в Приамурье действуют практически во всех районах, лишь в Завитинском и Благовещенском пока находятся в стадии оформления.

Набор в ДНД продолжается и сегодня. Для этого желающим необходимо обратиться в органы внутренних дел, заполнить все необходимые документы, пройти проверки. Если в прошлом были хоть малейшие разногласия с законом, на удостоверение народного дружинника можно не рассчитывать. Когда полиция рассмотрит и одобрит кандидатуру, доброволец приступает к обучению, которое будет полезным и в повседневной жизни: народных дружинников не только знакомят с законодательными и правовыми актами, но также учат приемам самозащиты и формируют навыки оказания первой помощи.

Фото автора и www.28.mvd.ru.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости