Приамурье и Китай планируют провести первый совместный рейд по Амуру, чтобы выявить нарушителей запрета на лов рыбы

Приамурье и Китай планируют провести первый совместный рейд по Амуру. Интернациональная проверка призвана выявить нарушителей на обоих берегах, которые, вопреки действующему запрету на лов рыбы в пограничных реках, выуживают речных обитателей. «Телепорт» узнал, как и где амурчанам можно рыбачить, не переступая закон, сколько стоит платная рыбалка и что такое спортивный фидер.

С  11 июня по 15 июля на лов рыбы в пограничных реках Амур и Уссури наложено строгое табу - действует запрет в рамках подписанного в 1994 году Соглашения между российский правительством и китайской стороной.  На этот период приходится нерест многих рыб, в том числе - краснокнижных. Запрет распространяется абсолютно на все орудия и средства ведения промысловой деятельности, то есть сетей, лодок и других приспособлений, но, несмотря на это, каждый сезон контролирующие органы в ходе плановых рейдов выявляют нарушителей. В этом году патрулирование пограничных рек впервые будет интернациональным: в ближайшие дни состоится рейд по Амуру, в котором примут участие и амурские, и китайские пограничники, и сотрудники рыбоохраны.

Вообще, рыбаков-нарушителей надзорные органы в Приамурье выявляют ежегодно. Причин привлечь амурчан к ответственности немало: и использование запретных орудий лова, и несоблюдение установленных сроков рыбалки (вылов в период нереста), а иногда приходится изымать у незадачливых рыбаков краснокнижный улов. Так, в прошлом году сотрудниками рыбоохраны во время рейда по Зее был выявлен факт ловли четырех видов аухи, или китайского окуня, занесенной в Красную книгу Амурской области. Материалы были переданы в региональное управление Росприроднадзора.

- В марте этого года материалы очередного дела по нарушителям «ушли» по подведомственности в транспортную полицию, - продолжает и.о. начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области, старший государственный инспектор Александр ДЕЙЧ. - На этот раз - по факту незаконной рыбной ловли на электроудочку на реке Бурее, который был выявлен в ходе рейда.

Стоит напомнить, что нарушение правил пользования водными биологическими ресурсами грозит неприятным «знакомством» с административным кодексом, а в отдельных случаях - и с уголовным. Кстати, ловля рыбы на электроудочку как раз попадает под статью 256 УК РФ, которая предусматривает меры наказания вплоть до 2-х лет лишения свободы.

Вход платный

Всего на территоррии Амурской области находится 48 рыбопромысловых участков, и большинство из них предназначены для организации любительского и спортивного рыболовства. Вылов в промышленных масштабах предусматривают 6 мест: заливы Правая и Левая Кохани, Уркан, Черная речка и Дуткан  в Зейском районе, заливы Чеугдинский и Мальмальта в Бурейском районе.    

Отдых на природе с удочками разрешен на всех водоемах Приамурья (кроме пограничных рек в определенные сроки, как было указано выше), а вот ставить сети любителям разрешено только на нескольких платных участках, которых в нашем регионе 27 - это участки на реках Зея, Селемджа и Ульма, а также Зейское, Бурейское, Первомайское, Тамбовское, Толстовское, Новоалександровское и Антоновское водохранилища. Все они находятся в ведении ФГБУ «Амуррыбвод», и для того, чтобы порыбачить на них, необходимо купить путевку.

- Стоимость путевки на одни сутки составляет 450 рублей, - рассказал директор ФГБУ «Амуррыбвод» Анатолий ДИКИХ. - Эта сумма определяется из суммарной стоимости улова: так, один килограмм щуки оценивается в 45 рублей, следовательно, вес пойманной за сутки рыбы не должен превышать 10 килограммов. Язь и налим - 25 рублей, то есть одна путевка предусматривает предельные 18 килограммов улова.

Собранные средства идут на нужды организации и на содержание водоемов, в том числе - их зарыбление. Мальки выращиваются на рыбозаводах Хабаровска, затем выпускается в реки. Так, только молодых сазанов в этом году выпустят в Зею около 800 тысяч особей. «Выращиваются также осетры, калуга и лососевые виды рыб, но к нам в Приамурье разрешенные для вылова лососевые не доходят», - добавляет директор ФГБУ «Амуррыбвод». В платные водохранилища «подселяют», как правило, карасей, гольянов, ротанов.     

На 2015 год выделенная квота для участков платной рыбалки составила 70 тонн рыбы, но пока отловлено менее половины - 33 тонны. Всего, по данным на 15 июня, амурчане получили 1142 путевки - это стабильные ежегодные показатели, то есть говорить о том, что желающих порыбачить стало намного больше, не приходится.

Спортивный азарт

Рыбалка может быть не только занятием для души, но и увлекательным соревнованием - такова суть спортивного фидера, или рыбной ловли английской донной удочкой. В Приамурье этот вид спорта пришел год назад, и если изначально в фидер-клубе состояли 16 любителей английской донки, то сегодня - уже 25 человек. В минувшие выходные на Прядчинских озерах в Благовещенском районе состоялся первый этап регионального чемпионата по фидеру, второй этап пройдет 25 июля - спортсмены будут соревноваться на одном из благовещенских затонов, а финал чемпионата запланирован на 15 августа на реке Зея.

- Фидерная ловля - это ловля донной рыбы с кормушкой. Смысл соревнований состоит в создании кормового стола для рыбы, чем и занимаются участники, распределенные по своим секторам на расстоянии 10 метров друг от друга, - рассказывает председатель рыболовного клуба «Фидер клуб Благовещенск» Андрей Медведь ФУРОВ. - Прикормка должна привлекать на точку рыбу своими физическими свойствами, активными частичками, ароматом, поэтому спортсмены могут экспериментировать. Так, на минувших соревнованиях я добавил в прикормку гаммаруса, который, в принципе, предназначен для аквариумной живности, а еще попробовал приманить рыбу анисом. Но в случае с пряностями главное - не перестараться, иначе можно все испортить.

Малейшая поклевка в фидерной ловле хорошо видна рыбаку, и после подсечки добыча отправляется в садок, длина которого должна быть не менее трех метров. Сохранить жизнь рыбе - главное условие соревнований. После того, как улов будет взвешен,  а победитель определен, вся рыба отпускается на волю. Кстати, краснокнижные особи в зачет соревнований не идут и в садок не отправляются. Максимум, что разрешено спортсменам - 10-секундная фотосессия с выловленным охраняемым экземпляром, после чего рыбу сразу же возвращают в водоем.

Интересно, что амурский фидер-клуб, созданный на общественных началах год назад, взял под свое шефство благовещенский детский дом N17. 4 июля на 2-м Владимировском озере члены фидер-клуба будут учить его воспитанников ловле рыбы донной снастью. А 10 октября пройдет ежегодная благотворительная акция «Дети - наше будущее»*. Все собранные за этот день средства пойдут на оказание помощи детскому дому. Год назад таким образом клубу удалось собрать 17 тысяч рублей - на них приобрели спортивный инвентарь для детей. В этом году на благотворительные средства, скорее всего, будет куплено оборудование для компьютерного класса.

Также до окончания спортивного сезона амурский фидер-клуб проведет соревнования на кубок спонсора*, коммерческий турнир*, отметит красочным фестивалем свой первый день рождения и организует важное событие сезона - суточный марафон*, где командам из двух человек придется соревноваться между собой в течение 24 часов (3 октября). Стать членом клуба и принять участие в соревнованиях может любой желающий, для этого требуется лишь запастись оснасткой (фидерным удилищем, катушкой, кормушкой, крючком, подсадом, садок не менее трех метров в длину) и прикормкой.

Фото Андрея Фурова.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости