http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-07-01/65669-amurskie-biznesmeny-otdayut-biznes-v-horoshie-ruki.html

Амурские бизнесмены отдают бизнес «в хорошие руки»

Поделиться новостью:

1 июля 2015 в 10:43

В Приамурье продают цветочные салоны, строительный бизнес, студию отбеливания зубов, ночной клуб, заводы и производственные линии. Около 200 амурских предпринимателей готовы расстаться со своим делом. Однако раскрывать данные о продаже своих «детищ» бизнесмены не хотят.

На одном из популярных сайтов объявлений меньше чем за два месяца 192 амурских предпринимателя разместили предложения о продаже готового бизнеса. Все, что нажито непосильным трудом, амурские коммерсанты отдают «в хорошие руки» по цене от 70 тысяч до 60 миллионов рублей. Большинство из них расстаются с отделами в торгово-развлекательных центрах и предприятиями общепита. Одни уступают свое «ремесло» по причине отъезда, другие не видят смысла тянуть убыточную коммерцию.

«Готовый бизнес», «минимальные затраты», «высокая окупаемость», «хороший доход» - в ход частники пускают беспроигрышные доводы, которые подкрепляют возможностью торга. С 450 тысяч рублей за цветочный салон владельцы готовы опуститься в цене до 400, а с 4 миллионов рублей за кафе скинуть 200 тысяч.

«Краснокнижный» доход

Амурчанам, несущим убытки в ресторанном и строительном бизнесе, предлагают заняться рыбоводством. Бизнесмен из Хабаровска разместил на местном сайте объявление о продаже производства по выращиванию товарного осетра.

Владелец фирмы по выращиванию осетровых пород Владимир живет в Хабаровске. С техническим образованием он не побоялся заняться рыбой и три года назад открыл свое производство.

- Изготовлением изделий из стеклопластика я занимаюсь больше 20 лет. А в 2008 году мы работали над производством оборудования для рыбоводных заводов Сахалинской области. В 2009 году в кризис все остановилось. Вот и решил воспользоваться нашим оборудованием и попробовать самому выращивать рыбу, - говорит владелец фирмы по выращиванию товарного осетра Владимир. - Начал читать книги, штудировать интернет, без сторонних консультаций и помощи запустил производство. Все отшучивались и ставили на то, что, скорее всего, у меня ничего не выйдет. Не серьезно. Не потяну. Но ошиблись.

Сегодня на его «ферме» часто бывают губернатор Хабаровского края, мэр Хабаровска, приезжают иностранцы. Все смотрят и восхищаются. На установках замкнутого водоснабжения на этом предприятии выращивают осетровые породы весом от 1 до 30 кг.

Амурчане уже заинтересовались предложением по воспроизводству осетра, и даже некоторые приезжали к нему посмотреть производство воочию. Но пока интерес к рыбе упирается в денежный вопрос. Кстати, осетр - это краснокнижный вид, а фирма Владимира, по его словам, единственная на Дальнем Востоке, которой разрешено заниматься производством и продажей осетровых.

- Производство дорогостоящее, затратное, нужно около 3-5 лет, чтобы этот бизнес раскрутить, - говорит Владимир. - А сейчас тенденция такая, что все рвутся в коммерцию и требуют быстрого оборота, поэтому желающих заняться осетром немного. У нас работают три установки, и сотрудничаем мы с федеральными организациями Владивостока и Сахалина. Мы выращиваем осетра с малька до товарной рыбы, у нас есть и трехкилограммовые, и 30-килограммовые экземпляры. А весной 2016 года запустим производство икры.

Как советует Владимир, для начинающего рыбовода достаточно будет приобрести небольшую установку с производительностью 1 тонна осетра в год. Ее стоимость - около 1,5 миллиона рублей.

- Этот бизнес нужно полюбить. Это не просто коммерция, а образ жизни, нужно быть увлеченным этим процессом, иначе ничего не получится, - говорит Владимир.

«Капризный» общепит

В Благовещенске больше 15 предложений от предпринимателей о продаже кафе, баров и ресторанов. Так, в центре города продается готовый действующий бизнес, известный бренд по продаже натурального кофе и шоколада. «На рынке 5 лет. Продажа «под ключ»: бренд, помещение 187 кв. м

в собственности», - описывает свое предложение продавец. Сразу две точки общепита продаются в крупном торгово-развлекательном центре Благовещенска.

Свое кафе бизнесмен Олег продает уже несколько месяцев. Заведение, оснащенное профессиональными плитами, шашлычной и блинницей, тремя холодильниками, с полностью оборудованной системой вентиляции и видеонаблюдением, он готов отдать меньше чем за миллион рублей. Просуществовав около полугода, кафе перестало приносить прибыль из-за упавшего спроса, и перед предпринимателем встал вопрос о продаже.

- Покупательская способность снизилась буквально на все, в том числе и на услуги общепита. То место, где оно находится, невыгодное, - говорит благовещенский предприниматель Олег. - Проходимость низкая, у меня знакомые там же держат отделы и тоже не знают, закрываться им или продолжать работать. Раньше покупатели звонили по объявлению, сейчас уже почти никто не интересуется, денег нет ни у кого.

Рядом с центральным рынком продают экспресс-кафе за 4 миллиона 200 тысяч рублей, кафе в центре города за 1 миллион 799 тысяч рублей. А в конце июня на популярном сайте в Интернете появилось объявление о продаже в Благовещенске ночного клуба.

Управляющий клубом разговаривать по телефону отказался, ответив только, что директор живет в Москве и на связь выходит редко.

Видимо, общается владелец увеселительного заведения только с потенциальными покупателями. Как говорится, время - деньги. 

Аллергия на бизнес

Светлана занимается цветочным бизнесом больше года. Теперь она вынуждена продать свое дело. В налаженное начинание вмешался финансовый кризис. Плюс ко всему у женщины открылась аллергия на цветы.

- Кризис, безусловно, отразился на моем решении закрыться, - рассказывает владелица цветочного бутика Светлана. - К тому же сейчас я собираюсь на время уехать из региона. Раньше я служила в вооруженных силах, а когда вышла на пенсию, то решила чем-то заняться. Выбрала цветы. Но, как оказалось, жилки предпринимательской у меня нет. В принципе, это еще одна причина к закрытию. Но я решила после продажи цветочного бизнеса предпринимательство не оставлять. Я люблю делать что-то своими руками, мне близко творческое направление, поэтому буду рассматривать новое дело в этой плоскости. Сейчас есть небольшой интерес к моему предложению о продаже, но дальше интереса ничего не движется, у всех заинтересованных позиция скинуть цену.

Крупное производство

Заводы и производственные линии продаются в Приамурье не лучше, чем бары и магазины. Среди выставленных на продажу - лесоперерабатывающий завод и завод для производства товарного бетона. Стоимость бетонного завода, который еще два дня назад стоил 12 миллионов рублей, упала до 10 млн рублей, - очевидно, не от большого спроса. Мы попытались поговорить с руководителем этого предприятия, но как только речь зашла о цене и причинах продажи бизнеса, тот продолжать диалог отказался, сославшись на то, что это конфиденциальная информация. 

Фото: avito.ru.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.