«Газпром» на пресс-конференции с журналистами озвучил свои стратегические проекты по Дальнему Востоку

26 июня в Москве в центральном офисе ОАО «Газпром» прошло годовое общее собрание акционеров компании. По окончании состоялась пресс-конференция, во время которой журналисты федеральных и региональных СМИ общались с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Прошедший год позволил компании выйти на новый качественный уровень развития. Произошло расширение ресурсной базы, продолжилось наращивание производственных мощностей, был заключен ряд выгодных контрактов, развернулось строительство новых объектов газодобывающего и перерабатывающего комплекса.

Конференция началась с поздравлений в адрес вновь избранного руководства совета директоров ОАО «Газпром». После чего председатель совета директоров Виктор Зубков покинул зал заседаний, чтобы провести рабочее совещание с министром энергетики Александром Новаком.

Общение с журналистами продолжили председатель правления Алексей Миллер и его пресс-секретарь Сергей Куприянов.

Дальний Восток: газификация

Журналистов-дальневосточников интересовал план-график газификации региона. Тем более сейчас, когда в эту часть страны пришло строительство двух магистральных трубопроводов «Сила Сибири» и «Сила Сибири-2». В частности, в рамках программы газификации было предусмотрено в прошлом году запитать шесть муниципалитетов Приморского края. Потребление должно было составить 1 млрд куб. м газа в год. На сегодняшний день этого не произошло. Так кто же несет ответственность за цепочку «труба-потребитель»? Алексей Миллер объяснил, что программа газификации регионов России одна из приоритетных в стратегии развития компании. На системной основе по ней работают с середины 2005 года. География постепенно расширяется. В настоящее время программа реализуется на Дальнем Востоке и восточной части Сибири. Однако есть четкое разграничение сфер полномочий «Газпрома» и субъектов РФ. Алексей Миллер рассказал следующее: «Что касается газораспределительных станций, газопроводов-отводов, межпоселковых газопроводов - это ответственность «Газпрома». Строительство ведется до границ населенного пункта. Что касается внутрипоселковых и уличных сетей, подключения потребителей, котельных - это ответственность субъектов РФ. Следует учитывать факт - компания работает по ежегодному плану-графику, предусматривающему четкое разграничение ответственности, объемов финансирования, синхронизацию введения объектов. Каждый год руководитель субъекта, равно как и председатель правления «Газпрома» под этим документом ставят подписи. Что имеем на выходе? «Газпром» построил более 25 тысяч газопроводов в рамках программы газификации, газ подведен к 3511 населенным пунктам. А вот в какой степени загружены газопроводы? Созданы потребители газа? Компания может поставлять ежегодно 33,4 млрд куб. м газа в год. В итоге за 2014 год поставлено менее 9 млрд куб. м. Загрузка этих сетей менее 27%». Тем не менее, работа по газификации продолжается. Формируется программа газификации для Республики Саха (Якутии), Амурской области. Несмотря на показатели со стороны субъектов РФ, общий объем финансирования по программе газификации компания держит на высоком уровне – более 28 млрд долларов в год. Приоритет отдается сельской местности. Уровень газификации на селе достиг того уровня, который был в 2006 году в среднем по стране в части обеспечения трубным сетевым природным газом – 54%.

В этой связи Алексей Миллер подробно остановился на проектах поставки газа в Китай. Строительство первого магистрального трубопровода «Сила Сибири» по восточному маршруту началось в 2014 году. Газопровод пройдет по территории пяти субъектов РФ - Иркутская область, Республика Саха (Якутия), Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край. Его общая протяженность - 4000 км, проектная производительность — 38 млрд куб. м газа в год. Контракт с китайской стороной рассчитан на 30 лет, в течение этого времени в сопредельную державу поставят более триллиона куб. м газа. Сейчас достигнуты договоренности о начале строительства западного маршрута «Сила Сибири-2». В начале мая этого года подписали основные базовые условия, носящие юридически обязывающий характер. Оба проекта реализуются в графике по договоренности с китайскими партнерами. Оценка стоимости контракта с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией по проекту «Сила Сибири» - 400 млрд долларов в год на протяжении 30 лет. Сегодня китайский газовый рынок – самый емкий, самый динамичный и быстрорастущий в мире.

Капитальные затраты на строительство «Силы Сибири» оцениваются на уровне 55 млрд долларов, без учета строительства Амурского ГПЗ. По словам Алексея Миллера, этот объект не входит в проект «Сила Сибири», поэтому он будет реализовываться за счет проектного финансирования. Также относительно проекта строительства завода СПГ во Владивостоке председатель правления «Газпрома» заметил: «Владивосток СПГ» не является приоритетным инвестиционным проектом для «Газпрома» и не входит в список проектов, которые будут реализованы в ближайшее время».

Северный поток: газ в Европу

Ряд вопросов касался строительства очередных мощностей морской трансграничной трубопроводной системы «Северный поток» в сфере обеспечения новых поставок российского газа в Европу. Журналистов интересовали условия контракта, стоимость проекта, ожидаемый объем поставок, инвестиции зарубежных партнеров компании. Алексей Миллер отметил важность события и подчеркнул – все новые мощности предназначены для заключения новых контрактов. Весной этого года в Санкт-Петербурге было подписано соглашение между «Газпромом», E.On, Shell и OMV о начале строительства третьей и четвертой ниток газопровода от побережья России до берегов Германии по дну Балтийского моря. Все новые мощности (55 млрд куб. м газа в год) будут предназначены для заключения новых контрактов на поставку российского газа на европейский рынок. Срок окончания строительства намечен на 2019 год. Прединвестиционная и предпроектная подготовка велась в течение 2012-2014 годов. При этом решение об изучении возможностей увеличения мощностей «Северного потока-1» было принято еще в ноябре 2011 года решением комитета акционеров компании Nord Stream AG. Алексей Миллер подчеркнул - сегодня ситуация на газовом рынке Европы складывается таким образом, что в течение последних лет Россия и Норвегия фактически являются основными поставщиками газа в этот регион. Вместе с тем, наши показатели в пять раз выше, чем у норвежцев. Основной фактор, влияющий на газовый рынок Европы - снижение собственного объема добычи. Особенно в ее северо-западной части. Сегодня это самый емкий и масштабный рынок для поставок российского газа. Важно, что строительство морской трубы российской стороной не потребует разрешения европейской комиссии. Что касается дальнейшего газового транзита через европейские страны, то разрешения и согласования будут получать европейские партнеры «Газпрома».

Голубое топливо через Турцию

Не меньший интерес журналистов вызвала реализация проекта «Турецкий поток», соглашения по которому были достигнуты «Газпромом» с турецкой компанией Botas Petroleum Pipeline Corporation в декабре прошлого года. Нитка нового газопровода начнется в районе Анапы, пройдет по дну Черного моря до европейской части Турции и затем до турецко-греческой границы. «Газпром» построит морскую часть (четыре нитки мощностью 15,75 млрд куб. м каждая) турецкого потока самостоятельно и за счет собственных средств. Получена нота министерства иностранных дел Турции, разрешающая начать изыскания в туристско-экономической зоне на турецком участке. Речь о строительстве будет идти после окончания изысканий (660 км до берега Турции). Первая нитка должна быть построена к декабрю 2016 года. Поступающий по ней газ предназначен исключительно для внутреннего турецкого потребления. Куда пойдет газ (вглубь Европы) от греческой границы будет решаться позднее. Алексей Миллер сообщил, что в этом вопросе все будет зависеть от стран, заинтересованных в прохождении трубопровода по их территории. В настоящее время о намерениях по транзиту газа Правительству РФ заявила Греция, подписан меморандум по реализации совместного проекта на строительство мощностей на греческой территории. Дальше труба может пройти по следующим маршрутам: Греция-Македония-Сербия-Венгрия-Австрия; Греция-Словакия-Болгария-Румыния; Греция-Италия. Последний маршрут на сегодняшний день достаточно проработан, получены все необходимые разрешения и согласования.

Украина должна соблюдать контракт

Коснулись на пресс-конференции и вопросов поставок природного газа на территорию Украины.

В частности представитель украинских СМИ поинтересовался: будет ли «Газпром» подписывать с непризнанными республиками ЛНР И ДНР прямой контракт и почему компания до сих пор выставляет счет Украине за потребленный «мятежными» территориями газ.

Отвечая, председатель правления «Газпрома» особо подчеркнул: «У «Газпрома» на сегодня подписан единый контракт на поставку газа на территорию Украины. Украинские власти считают территории ДНР и ЛНР неотъемлемой частью Украины. По крайней мере дают понять это мировой общественности. Недавно компания «Нафтогаз» обратилась к руководству «Газпрома» с необычной просьбой - «не поставляйте газ на юго-восток».

Предполагается, что «Нафтогаз» не станет оплачивать эти поставки. «Газпром» со своей стороны считает это заявление нарушением условий контракта. В противном случае по существующему законодательству Украины допускается заключение прямого контракта любой другой компанией-трейдером для осуществления поставок газа на территорию ДНР и ЛНР. И такие предложения «Нафтогазу» выдвигались ранее. В настоящее время «Нафтогаз» не дает ответа, почему не оплачиваются поставки газа на территорию Украины, сам не поставляет, «Газпрому» не рекомендует поставлять и не объясняет, может ли компания-трейдер заключить с российской стороной прямой контракт на поставку газа в эти регионы. На сегодняшний день поставлено в ДНР и ЛНР 704 млн куб. м газа. Задолженность за эти поставки составляет 212 млн долларов.

Коснулись на пресс-конференции еще одного сложного украинского вопроса — транзит газа через территорию Украины в Европу. Контракт заканчивается в 2019 году. Что потом? Уже сегодня Украина выдвигает требования увеличить транзитную ставку до 5 долларов за 1000 куб. м на 100 км. Алексей Миллер подчеркнул: пересматривать действующий контракт «Газпром» в настоящий момент не намерен. Сейчас транзитная ставка составляет 2,7 доллара, такой она и останется еще 4,5 года. Потом стороны сядут за стол переговоров. Председатель правления отметил, что компания не станет заключать новый контракт на несправедливых и невыгодных условиях.

Сегодня с украинской стороной работают по программе «Бери или плати». Суть ее в том, что потребитель оплачивает минимальный объем, оговоренный условиями контракт, даже если фактическое потребление оказалось ниже. В противном случае начисляются штрафы. По словам Алексея Миллера, сейчас сумма предъявленного Украине штрафа по программе «Бери или плати» составила 26 млрд 700 млн долларов.

Подытоживая общение с журналистами, Алексей Миллер особо отметил факт - «Газпром» подошел к глобальной точке перехода с европейской газовой системы к евразийской. На данном этапе происходит объединение газотранспортных мощностей востока и запада России. Создается единая система газоснабжения от западных границ страны до Дальнего Востока. Ресурсные базы становятся едиными. А это означает повышение надежности и стабильности газовых поставок как для отечественных потребителей, так и за рубеж. Единая система газоснабжения, объединение ресурсных баз дают компании дополнительные конкурентные преимущества на внешних рынках. В связи с чем повышается роль заводов СПГ (сжиженный природный газ) в общей стратегии развития компании. Сейчас «Газпром» осуществляет хозяйственную и финансовую деятельность в 51 стране мира. В скором времени ожидается расширение этого списка за счет входа компании на газовые рынки стран третьего мира.

Фото: gazprom.ru.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.