http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-07-08/66008-v-priamure-aktivno-vnedryayutsya-nanotehnologii.html

В Приамурье активно внедряются нанотехнологии

Поделиться новостью:

8 июля 2015 в 10:29

В Благовещенске вживляют в шины нанобалансиры, восстанавливают волосы наномолекулами и убирают царапины нанополиролями. Однако переплачивать за бренд «нано» амурчане пока
не спешат.

За 7 лет существования «Роснано» инвестировало в нанотехнологичные проекты 137 млрд рублей. Открывая портфельные заводы, эта управляющая компания вкладывает средства в частные проекты по созданию новых высокотехнологичных производств. В Дальневосточном регионе работает только один завод при участии «Роснано» - ООО «ТМБ» в Якутии, который выпускает инновационные базальтовые строительные материалы для жилищного и дорожного строительства в условиях вечной мерзлоты.

В Амурской области нет коммерческих нанопроизводств. Впрочем, информация об услугах и товарах с приставкой «нано» все чаще стала появляться на рекламных баннерах города. Мы попытались узнать, кто в Приамурье занимается нанотехнологиями, а также выяснить, настоящие ли нанотовары предлагают амурчанам или банально пытаются заработать на умных частицах.

Нанокузница

О том, что приставка «нано» произошла от греческого «нанос» - карлик или лилипут - и означает одну миллиардную долю чего-либо, знает каждый из уроков физики. А вот о том, что этих самых «карликов» получают в научно-образовательном центре Амурского государственного университета - далеко не все. В составе центра работают 6 лабораторий, которые связаны с получением и изучением свойств наноматериалов. Например, в лаборатории физики поверхности занимаются созданием полупроводниковых нанопленок, а  в лаборатории космического материаловедения - радиационно-стойких терморегулирующих покрытий на основе наноструктур. В лаборатории обработки материалов концентрированными потоками энергии занимаются созданием упрочающих покрытий нанометрового размера - упрочняют детали механизмов, за счет обработки тонкой нанометровой пленкой иного состава, нежели сама деталь, но превосходящей ее по  прочности. К примеру, так можно укрепить коленвал автомобиля, и он прослужит в разы дольше, или кухонный нож, который будет меньше тупиться.

- Научно-образовательный центр - это подразделение, которое большей частью занимается фундаментальной наукой, в том числе и созданием технологий для получения новых наноматериалов. Например, в лаборатории физики поверхности мы определяем оптимальные условия для получения полупроводниковых нанопленок, - говорит директор научно-образовательного центра Амурского государственного университета, кандидат физико-математических наук Дмитрий ФОМИН. - В качестве базы используем кремний, который является основой построения большинства приборов для микро- и наноэлектроники. Если говорить о конкретных задачах, которые сейчас решаются в рамках нашей лаборатории, то мы определяем оптимальные условия для получения нанопленок на основе дисцилицида бария для фотоэлектронных преобразователей, которые используют в производстве солнечных батарей.

Нанопленки в АмГУ формируют на Оже-электронном спектрометре. Это основной прибор, который используется в экспериментах по формированию и исследованию нанопленок. Его основа - сверхвысоковакуумная камера с очень низким давлением, ниже, чем в ближнем космосе. Получить нанопленки сложно и дорого. На три пленки уходит от 5 до 8 недель.

- От нас хотят, чтобы мы зарабатывали деньги и приносили пользу университету, - говорит Дмитрий Фомин. - В конечном итоге у всех лабораторий есть цель - получить готовый промышленный образец и продать если не его, то технологию его получения.

Это вам нано?

Удивлять нанотехнологиями в Благовещенске стали недавно. В центре Благовещенска в одной из парикмахерских наночастицы в помощь предлагают в восстановлении волос. Правда, сейчас из-за отсутствия клиентов революционная процедура по вживлению наномолекулярного кератина исключена из перечня услуг салона.

- Процедуру «Наномакс» рекомендуют после окрашивания волос, и она действительно является разработкой ученых в области нанотехнологий, - говорит мастер парикмахерского зала Наталья. - Процедура заключается в том, что сначала моют голову шампунем, а затем волосы прочесываются специальной расческой, из которой выходит ароматное облачко, состоящее из наномолекул. Но пока у нас она недоступна, нет спроса.

Как минимум на пяти автомобильных мойках в Благовещенске предлагают услугу по нанополировке авто. По словам работников мойки, от обычной полировки она отличается тем, что наночастицы, входящие в состав полироли, сводят маленькие царапинки на нет и создают эффект «антидождь». Специальная пропитка отталкивает воду, пыль и грязь. После такой нанопроцедуры блеск кузова не меркнет целый месяц, обещают на мойке. Правда, по цене высокотехнологичная полировка от обычной не отличается - 200 рублей весьма демократично за высокие технологии.

- Нанополировку благовещенцам мы стали предлагать два месяца назад, и услуга уже востребована, отполировать авто можно только по предварительной записи, - говорит сотрудник одной из автомобильных моек Благовещенска Михаил.

«Прокачать» автомобиль высокими технологиями можно в нескольких автосалонах Благовещенска. Правда, цена наночастиц «кусается», и автолюбители выбирают более классические варианты обслуживания своих авто.

- Есть такая технология - «Керамик про», когда ваш автомобиль покрывается специальным лаком: он позволяет краске продержаться намного дольше, автомобиль меньше выцветает, меньше боится царапин, - говорит главный механик сервисного центра одного из автосалонов Благовещенска Василий ЛУНЬКОВ. - Однако стоимость такого сеанса начинается от 15 тысяч рублей и выше, поэтому особо желающих провести его для своего автомобиля нет. Сейчас есть в продаже и самозакаливающиеся шины, которые изготовлены из резиновой смеси, способной заполнять любое отверстие в протекторе. Но, повторюсь, высокие технологии отражаются на стоимости продуктов и услуг. И амурский потребитель это понимает. У нас в продаже есть современные модели шин, это не наношины, но они выдерживают любые проколы, и до места ремонта на них всегда можно доехать. К тому же стоимость резины сейчас и так поднялась, и переплачивать за новшества не всякий решится.

Еще одна высокотехнологичная новинка, которую предлагают в автосалонах Благовещенска, - вживление в шину специальных наношариков, которые производят автоматическую балансировку колеса автомобиля и служат аналогом стандартной балансировки в салоне.

- Когда вам нужно сменить зимнюю резину на летнюю, вы едете в мастерскую на балансировку. Так вот, если в камеру шины поместить шарики из специального наноматериала, балансировка колеса больше не потребуется, - рассказывает Василий Луньков. - Однако потребители и в этом вопросе достаточно консервативны и отказываются от этой услуги. Хотя мы проводили тестовые испытания - оно того стоит. Сама первоначальная процедура по вживлению шариков, конечно, выходит дороже, но в дальнейшем она окупается.

Умные «карлики» проникли и в индустрию спортивной одежды. Теперь любители спорта бегают, лазают и прыгают с нанотехнологиями.

- Сейчас планируется выпуск новых кроссовок «Нано 5» с кивларом - материалом, который по внешнему виду напоминает резину. Химическая формула кивлара позволяет ему выдерживать такие истирания, какие не выдерживает даже сталь. Обувь становится прочнее и служит намного дольше, она не деформируется, хорошо держится на ноге, легкая и удобная, - рассказала старший территориальный менеджер спортивных отделов по Дальнему Востоку и части Восточной Сибири Татьяна КОЛОГРИВОВА. - Нанотехнологичные кроссовки можно будет совсем скоро купить в Благовещенске. А три года назад наш спортивный бренд вывел на рынок разработку с волокнами одизера, они позволяют не нагреваться одежде на солнце, очень прочные, выдерживают свыше 200 стирок.

Соя с бациллюс субтилис

Высокотехнологичные и микробиологические препараты пришли и в амурское сельское хозяйство. В Благовещенском районе в крестьянско-фермерском хозяйстве «Есин», которое специализируется на выращивании сои, третий год используют микроудобрения и микроорганизмы, которые повышают урожайность культур.

- Мы работаем с препаратами  на основе микробактерий бациллюс субтилис - вытяжки из чернозема. Препарат «Экстрасол» способствует более активному росту и развитию растений, - рассказывает главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства «Есин» Сергей МАМОНОВ. - В одном миллилитре препарата содержатся миллионы бактерий, проникая в растение, они улучшают его внутренние биологические процессы. «Бисолбисан» - биофугницид с наночастицами молибдена и марганца. Принцип действия наночастиц заключается в их каталитической способности, благодаря своим размерам они способны вступать в реакции, включаться в биохимические циклы, а также стимулировать выработку защитных реакций растением. В растениеводстве применение наночастиц в качестве микроудобрений обеспечивает повышение устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям и увеличение урожайности почти всех продовольственных и технических культур. Нанопрепараты имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными веществами: не расслаиваются под воздействием тепла и света, а приготовленный рабочий раствор может храниться и сохранять свою активность годами.

За прошедший год полезная бактерия помогла увеличить урожайность сои на 12-15%. По словам аграриев, работать без нано- и биопрепаратов можно, но от них напрямую зависит прибыль хозяйства.


 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.