В Приамурье ученые исследуют зубы защитников Албазина

За первую неделю работы в пятом сезоне археологи Албазинской экспедиции закончили раскопки массового погребения защитников острога, а также нашли загадочный навигационный прибор. А кирпичами из первой русской крепости на Амуре заинтересовался французский ученый из Парижского института геофизики. Благодаря их изучению он рассчитывает проверить свой метод датировки кирпичей.

В Сковородинском районе Амурской области продолжаются археологические раскопки на месте первой русской крепости на Амуре - Албазина. Экспедиция, возглавляемая московским археологом, ученым секретарем фонда «Петропавловск» Андреем Черкасовым, работает уже пятый сезон. Недавно проект получил поддержку Русского географического общества и Министерства культуры России. Сертификат о предоставлении гранта на изучение Албазинского острога в апреле 2015 года вручил Андрею Черкасову Владимир Путин, возглавляющий Попечительский совет Русского географического общества.

Албазинский острог в 17 веке находился поблизости от того места, где расположено современное село Албазино. В 1685 и 1686 годах крепость подвергалась осадам войсками Империи Цин. В ходе второго конфликта 826 албазинцам противостояли около 5 тысяч маньчжур. Потери защитников города составили 670 человек, причем около 500 из них умерли от цинги. Что касается потерь нападавших, то они оцениваются в 2,5 тысячи человек.  К концу осады в Албазине оставалось в живых всего 150 казаков, из которых только 45 могли нести караульную службу, а остальные лежали больными. При этом командир албазинцев Афанасий Бейтон (этнический немец, тот самый, кому приписывают фразу «русские сдаваться не привыкшие» в ответ на соответствующее предложение от маньчжур) передвигался на костылях. Итог боевых действий оценивается как победа русских. Они ушли из острога только в 1689 году, унеся с собой все ценное и самостоятельно разрушив крепость в соответствии с Нерчинским договором.

Одна из главных находок Албазинской археологической экспедиции - массовое погребение защитников острога, раскопки на котором начались еще несколько лет назад.

- Как выяснилось в ходе изучения, это была жилая землянка: от нее сохранились порог, фрагменты двери, какие-то земляные лавки, - рассказывает Андрей Черкасов. - Там жили албазинцы. А потом, когда пришлось хоронить, в эту землянку складывали тела умерших людей - рядами, в несколько ярусов. На небольшой площади - несколько десятков человек. Но это нельзя назвать захоронением согласно православным канонам. Из донесений Афанасия Бейтона известно, что им пришлось складывать людей в землянку, и поскольку не было священника, они не могли их отпеть.

Вместе с телами защитников Албазина найдены и принадлежавшие им предметы: нательный крест, наперсток, фрагменты одежды, обувь, пуговицы, нож и многое другое. В начавшемся сезоне археологи наконец-то закончили раскапывать эту скудельню, а на самом дне обнаружили две серебряные монеты-чешуйки.

На сей раз на помощь археологам приехала одонтолог (специалист, изучающий зубы) - сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук Наталья Лейбова. С ее помощью было подсчитано, что в погребении было захоронено не менее 64 человек, из них около десятка детей, самому младшему из которых было меньше года. Кстати, в захоронении все-таки было найдено два гроба. В первом было захоронено два человека: ребенок 4-5 лет и подросток 14-15 лет. А в другом - подросток 15-16 лет. Изучив их зубы, одонтолог высказала предположение, что все трое были, возможно, родственниками. Также их зубы «подсказали», что при жизни они довольно хорошо жили, нормально питались. Возможно, были из состоятельной семьи высокого социального статуса - не исключено, что именно поэтому они захоронены в гробах, в отличие от всех остальных.

После окончания работы с погребением археологи взялись за другой раскоп на территории острога и уже сделали немало находок. Одна из самых интересных - некий навигационный прибор. Из какого он века - еще предстоит выяснить. Может быть, им пользовались защитники крепости в 17 веке, может быть, обронил кто-то из казаков-албазинцев в 19 веке, когда была основана станица, давшая начало современному селу Албазино.

Одной из изначальных задач экспедиции были поиски Спасской пустыни - монастыря, основанного албазинцами и известного по письменным источникам. Его найти пока не удалось, но зато в ходе  поисков был обнаружен новый археологический памятник - Ульдугичи-1, в котором имеется несколько культурных слоев - от неолита до средневековья. Кроме того, на территории острога найдены остатки какого-то сооружения - возможно, церкви. Правда, к какому веку оно относится, пока сказать трудно. Имеются свидетельства о наличии здесь церкви и в 17, и в 19 веках. Возможно, ответить на этот вопрос поможет ученый из Читы Ирина Вахнина, которая занимается составлением дендрохронологической шкалы для Приамурья. С ее помощью можно будет определять возраст деревянных сооружений. Может быть, в поисках церкви 17 века поможет китайская гравюра, посвященная осаде Албазина - есть предположение, что объекты острога на ней показаны достаточно точно.

Традиционно в экспедиции принимает участие довольно большая команда. За годы работы Албазинской археологической экспедиции и сопутствующих проектов в них приняли участие более 200 человек. В этом году в работе экспедиции принимают участие специалисты из Курска, Москвы, Хабаровска, амурские специалисты. Предполагается, что приедут школьники из Сковородинского района. Французы-волонтеры, как в прошлые годы, в этом году не приехали. Тем не менее, связь экспедиции с Францией не прерывается. Ученого Ива Галле из Парижского института геофизики, который разрабатывает метод датирования старинных кирпичей, очень заинтересовал амурский памятник. Албазинские кирпичи ему интересны в качестве материала для исследования, для разработки и проверки метода. Тем более, что дата существования албазинского острога известна точно.

Фото предоставлено Андреем Черкасовым.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости