http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-07-15/66352-amurskie-hudozhniki-graffiti-planiruyut-razrisovat-zeyskuyu-ges.html

Амурские художники граффити планируют разрисовать Зейскую ГЭС

Поделиться новостью:

15 июля 2015 в 15:49

Амурские художники граффити планируют разрисовать Зейскую ГЭС - подобные заказы набирают все большую популярность в регионе. Популяризацией этого своеобразного искусства всерьез занялся благовещенский райтер Павел Каючкин, который возглавляет студию дизайна и преподает в граффити-школе.

Недавно завершился очередной набор на курсы настенного рисования - в течение трех месяцев благовещенец Павел Каючкин будет обучать подрастающее поколение рисовать буквы граффити. Собственно, со шрифтов и начиналось развитие этой субкультуры в начале 70-х годов прошлого века в Нью-Йорке: первые уличные художники писали аэрозольной краской на стенах, вагонах метро и всех возможных плоских поверхностях  свои имена или вымышленные псевдонимы - «тэги».

Павел Каючкин преподает своим ученикам Wild Style - «Дикий стиль». Искусством граффити он увлекся семь лет назад, в 9-м классе, поставив перед собой характерную для подростка цель: стать известным райтером в родном городе, а потом и во всей России. Сегодня география работ Павла уже вышла за пределы Амурской области.

- В творчестве на заказ, я, конечно же, не ограничиваюсь шрифтами, а выполняю все пожелания заказчика, - рассказывает благовещенский райтер. - Одной из последних интересных работ был выездной проект в Якутии: в городе Нерюнгри мы оформляли стены детского центра. В кратчайшие сроки нужно было разрисовать 250 «квадратов». Заказчик захотел видеть на стенах нарисованных детей, героев мультфильмов - так и сделали!

Благовещенских стрит-арт художников также приглашают оформлять стены кафе, баров и торговых центров Приамурья. Обсуждалась и возможность оформления Зейской ГЭС, добавляет Павел, но пока этот вопрос остается открытым.

Поступают уличным художникам и частные заказы: оформить рисунками комнату в квартире, часто - детскую. Кстати, в домашнем интерьере рисунки граффити можно использовать смело: как уверяет Павел Каючкин, специальная краска является безвредной для здоровья и не вызывает аллергии. Амурские райтеры заказывают ее из Москвы: неплохими качествами обладают аэрозоли из Испании, Италии, но художники отдают предпочтение российским производителям.

Легальное искусство

Несмотря на то, что увлечение граффити наблюдалось в Благовещенске и в 90-х годах, сегодня этот вид искусства нуждается в популяризации, отмечает Павел Каючкин. Он ставит перед собой задачи не только передать свой опыт подрастающему поколению, но и провести своеобразный ликбез тем, кто уже пытается творить на стенах рукописные шедевры, на тему легального и нелегального граффити.

Естественно, рисовать в городе можно далеко не везде. Для этих целей в прошлом году при поддержке отдела по делам молодежи администрации Благовещенска на набережной областного центра была поставлена легальная стена, где райтеры могут продемонстрировать свои умения. Правда, предварительно нужно согласовать эскиз с администрацией города. Как отмечает Павел Каючкин, аналога этой стены в России еще нет - все разрешенные властями площадки для граффити обычно представляют собой стены зданий, технические сооружения. В Благовещенске же специальная граффити-стена была возведена искусственно - ее построили из дерева и покрыли грунтовкой.

Как отмечает Павел, рисовать можно практически везде, главное - договориться с владельцем понравившейся площади. Лучше всего заранее нарисовать эскиз и показать его, к примеру, собственнику гаража, на котором райтер захочет запечатлеть свой талант. Люди редко отвечают отказом, ведь граффити - это настоящее искусство.

С «нелегалами» и тем более откровенными хулиганами, которые оставляют на видных местах незамысловатые надписи (порой - нецензурные), борются старшее поколение, художники граффити и, само собой, полиция. Вандалы очень быстро обретают плохую славу и больше не рискуют портить вид города.

Граффити - это не только умение создавать уникальные настенные рисунки, но и отличная возможность увидеть мир. В этой дружелюбной культуре очень развит так называемый граффити-туризм.

- Можно отправиться, к примеру, в Красноярск, найти там человека, который рисует граффити, он приютит и покажет город лучше любого экскурсовода, - делится Павел Каючкин. - Таким образом я уже побывал в Хабаровске, Владивостоке и Пекине.

Попробовать свои силы в граффити может каждый, но, как отмечает благовещенец, согласно его статистике, из 12 учеников остаются рисовать только двое. Поэтому Павел предупреждает сразу: если вы хотите освоить граффити-искусство по велению души - добро пожаловать, а если это обычная дань моде - лучше вовсе не начинать. 

Фото: Татьяна Дурнева, архив редакции.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.