Поддерживаем "отечественное": амурчане теперь имеют возможность купить бумажные салфетки и туалетную бумагу, произведенные в Приамурье

Амурчане давно привыкли к разнообразию промышленных товаров в местных магазинах. Потребители не сомневаются, что подавляющая часть бытовых мелочей "приезжает" к нам из соседних регионов или из Китая. Вместе с тем, на территории области появляется все больше предприятий, способных обеспечить покупателей необходимыми предметами повседневного быта. К примеру, бумажными салфетками и туалетной бумагой.

На эти санитарно-гигиенические средства (одно даже с логотипом «Регион 28. Сделано в Благовещенске») я наткнулась в одном из супермаркетов бытовой химии. Сразу решила побольше разузнать о процессе производства. Позвонив по телефону, указанному на упаковке, договорилась о встрече с директором одной из областных полиграфических фирм Сергеем Серым.

Из чего же, из чего же сделаны...

Накануне, штудируя интернет-источники, познакомилась с процессом получения целлюлозы, из которой, собственно, делают бумагу. Приготовилась увидеть огромный цех, оборудованный масштабными машинами, в которые с одной стороны кидают древесные чурки, а на выходе получают компактные упаковки салфеток. Поэтому, подъезжая к месту производства, очень удивилась эконом-размерам помещения.

С самого начала экскурсии по предприятию Сергей Серый разъяснил, что мои фантазии с реальностью не совпадут. Строительство подобных промышленных гигантов исчисляется миллиардами рублей. К тому же амурский рынок санизделий возможно насытить и при малых производственных объемах. Для того, чтобы делать салфетки, требуются сырье, специализированный станок, упаковочная машина и ручной труд 2-3 операторов. Бумагу для изготовления салфеток и пипифакса заказывают на отечественных целлюлозно-бумажных комбинатах. Сырье поступает смотанным в большие бобины. Бумажная основа различается цветом, шириной, плотностью и составом (последний зависит от исходного материала - целлюлоза, макулатура, тряпичная ветошь. К ним добавляются различные химические вещества, влияющие на мягкость и гладкость).

Знакомьтесь: салфетка бумажная, обыкновенная...

Условно цех производства салфеток можно разделить на три участка: подготовка сырья, изготовление салфеток, фасовка продукции в индивидуальную упаковку. Процесс начинается с установки бобины бумаги на ось размоточного узла (ширина рулона равна ширине готовой салфетки в развернутом состоянии). Бумажный рулон разматывается на определенной скорости, и полотно попадает на лентопротяжный механизм. Устройство сначала складывает его продольно на небольшом отрезке линии. Далее «полуфабрикат» проходит через горячие вальцы рельефного тиснения (по краю салфетки появляются фактурные рисунки). Потом механизм еще раз складывает салфетку, но уже в поперечном направлении. На этом этапе изделие все еще имеет двойную ширину. Для разделения предназначен автоматический вертикальный нож. Он разрезает на две половины слой из нескольких десятков сложенных вчетверо салфеток. Дальше по конвейерной ленте идут два потока готовых изделий. В минуту машина производит порядка 400 салфеток. На полуавтоматической линии (используемой на предприятии) пачки готовых салфеток (фасовка 50 и 100 штук) укладывают в полиэтиленовую упаковку операторы. Готовый пакет запечатывают на запаивающем устройстве. Сергей Серый рассказал, что технология позволяет наносить на салфетки любые рисунки посредством флексовой печати (краска впитывается в бумажный слой). Процесс состоит в следующем: в специальный лоток наливается пищевой краситель; в него погружается дозирующий барабан, на поверхности которого есть микроскопические ячейки; на специальном металлическом валу закрепляется полимерный штамп.  Ячеистый барабан зачерпывает краску и переносит ее на штамп; лентопротяжный механизм пропускает рулон бумаги через вал; штамп касается полотна на долю секунды и отпечатывает изображение. Изображение не растекается, так как скорость печати высока. Бумага не размокает благодаря точному дозированию красителя. На одну салфетку уходит всего 0,02 грамма краски. Совсем скоро, пообещал Сергей Серый, на прилавках областных магазинов появятся двухслойные самовытягивающиеся евросалфетки в коробках фасовкой 100-150 штук. Линия по их производству будет полностью автоматической. У производства этих гигиенических средств есть свои особенности. В частности, бумага подается в головной блок сразу с двух бобин.  Затем машина разрезает материал на листы, сгибает их (V-сложение) и вкладывает друг в друга. Машина автоматически подсчитывает и упаковывает листы в коробки.

Рулонная гигиена

Бумажное полотно для производства туалетного пипфакса отличается от салфеточного длиной, шириной и толщиной. Качество бумаги зависит от того, какие дополнительные ингредиенты для закрепления исходной массы добавили в состав на целлюлозно-бумажном комбинате. Если переборщили с крахмалом, то бумага будет жесткой (обычно ее можно отличить по серому цвету и узкому полотну). Глицериновые компоненты можно распознать по широкому полотну, мягкости и тонкости бумаги.

На местном предприятии используют сырье средней жесткости. Принцип изготовления туалетной гигиены похож на вышеописанный только лишь предварительным разматыванием бумажной бобины. Полотно с помощью лентопротяжного механизма наматывается на металлическую станину ровным плотным слоем. По достижению нужной толщины длинный рулон (135 см) отрезается от основного полотна автоматическим ножом. Потом этот полуфабрикат оператор вручную упаковывает на отдельном столе. Потом рулон разрежут на отдельные части на станке при помощи автоматического вертикального ножа. В этом случае оператор подает исходный материал и следит за процессом (равные части, ровная линия отреза). Сейчас на предприятии выпускают рулоны без бумажной втулки, хотя оборудование это позволяет. Не исключено, что в дальнейшем наладят выпуск бумаги двухслойной, ароматизированной, с рельефным тиснением, с рисунками и так далее. Был бы спрос.

Сергей Серый сообщил, что в недалеком будущем фирма перестанет закупать сырье для производства своей гигиенической продукции. Предполагается наладить тот самый процесс «с одной стороны дрова, с другой бумага», который я озвучила в начале статьи. В планах приобретение мини-цеха по переработке макулатуры и отходов деревообрабатывающей промышленности. Но это уже совсем другая история, которую мы расскажем в дальнейшем. Также в последующих номерах газеты мы сообщим читателям, какую промышленную продукцию амурских фирм они могут поискать на прилавках местных магазинов.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости