http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-07-22/66659-god-bez-futbola-gde-igrayut-eks-amurcy.html

Год без футбола: где играют экс-амурцы

Поделиться новостью:

22 июля 2015 в 13:10

В зоне «Восток» второго дивизиона начался сезон - на днях прошли первые матчи. Амурская область в этом году в профессиональном футболе не представлена. Амурские болельщики могут поболеть за команды «Благовещенск» и «Белогорск», выступающие в третьей лиге, а также последить за судьбой бывших футболистов «Амура», которые теперь играют в других командах.

В России начался очередной футбольный сезон - 2015/2016. Поскольку среди профессиональных команд уже год как нет ни одной из Амурской области, корреспондент «Телепорта» решил изучить заявочные листы всех российских клубов в поисках тех футболистов, за кого раньше переживали амурские болельщики.

Многие из бывших игроков «Амура», как коренных амурчан, так и тех, кто приехал в Благовещенск из других регионов, да решился остаться, играют в футбольных клубах «Благовещенск» и «Белогорск». Они выступают в третьей лиге, которая считается любительской. Кто следит за этими амурскими командами, тот знает, что в них выступают многие футболисты, игравшие за «Амур». Подробно на них останавливаться не будем, поищем тех, кто выступает в профессиональном футболе.

Вратари

Пока неизвестна судьба двух, пожалуй, самых известных воспитанников амурского футбола, двух вратарей. Уроженец Шимановска Александр Фильцов за амурские команды на высоком уровне и не поиграл, он в молодом возрасте оказался в одной из самых известных футбольных школ страны, после чего был замечен московским «Локомотивом». Проведя несколько матчей за железнодорожников, Фильцов перебрался в «Краснодар», где некоторое время был основным вратарем. После этого он перешел в казанский «Рубин». В заявке на наступивший сезон этого клуба мы Фильцова не нашли. Известно только, что в последнее время он залечивал травму.

Также не нашли мы в заявке на сезон хабаровской «СКА-Энергии» Антона Козореза. Этот футболист в особом представлении, пожалуй, не нуждается. В последние годы, уйдя из «Амура», он играл в Футбольной национальной лиге за хабаровских армейцев. Известно, что в одной из игр прошлого сезона он получил очень тяжелую травму руки. Так что судьба этих двух голкиперов пока не известна.

Изучая заявочные списки элитного дивизиона российского футбола, мы нашли в составе, ни много ни мало, московского «Спартака» бывшего вратаря «Амура» Михаила Филиппова. Он провел несколько матчей за благовещенцев, подменяя Дмитрия Рябова. Впрочем, Филиппов числится одним из девяти вратарей красно-белых. Вероятность его появления в основном составе девятикратных чемпионов России, конечно, существует, но ему нужно выиграть серьезную конкуренцию - в том числе у таких известных вратарей, как Артем Ребров и Сергей Песьяков. Не говоря уже об основном вратаре молодежной сборной России по футболу Антоне Митрюшкине. Том самом, который на днях завоевал вместе с национальной командой серебряные медали чемпионата Европы среди футболистов не старше 19 лет. Именно о нем сейчас многие говорят чуть ли не как о главной надежде российского футбола. Пока Михаилу Филиппову в этом сезоне доверили поиграть только в дубле красно-белых - команде «Спартак-2», которая выступает в ФНЛ. Экс-голкипер «Амура» пропустил от «Томи» четыре гола.

Еще в ФНЛ

Кроме него в ФНЛ замечены еще несколько игроков, ранее игравших за благовещенскую команду.

Так, вышедший в эту лигу по итогам прошлого сезона иркутский «Байкал» заявил двух бывших амурцев, которые, впрочем, в Благовещенске не пересекались. За иркутян в ФНЛ играет Сергей Авагимян - защитник, который выступал за «Амур» в 2011 году и, если честно, ничем особым не запомнился, появляясь на поле довольно редко. Еще один игрок «Байкала» образца нынешнего сезона появился в «Амуре» ненадолго, буквально на полсезона, отыграв только в третьем круге сезона 2012/2013. Но зато запомнился хорошо, став одним из главных любимцев болельщиков «Амура». Речь идет о нападающем Дмитрие Ахбе. Покинув «Амур», он отправился в астраханский «Волгарь» и очень сильно помог ему подняться из второй лиги в ФНЛ, забив 19 голов за сезон. В Футбольной национальной лиге в астраханской команде у него не очень заладилось - всего один гол в семи матчах. За «Байкал» в наступившем сезоне он провел все три матча, голами пока не отметился.

Болельщики, которые помнят сезон 2008 года, когда в названии благовещенской команды, естественно, не было приставки «2010» и она именовалась просто «Амур», наверняка знают и нападающего Вячеслава Чадова. Тот год в карьере Вячеслава был самым «ударным», он забил за благовещенцев 12 голов. С тех пор, играя в разных командах второй лиги и ФНЛ, он этот результат превзойти не смог. В последние годы он играет за красноярский «Енисей». Провел один матч и в этом сезоне.

Вторая лига

Большинство бывших амурцев играют во второй лиге, причем в основном в зоне «Восток», где уже прошли первые матчи.

Самое большое представительство бывших игроков «Амура» - в комсомольской «Смене». Так, за эту команду, как и в прошлом сезоне, играет воспитанник благовещенского (и приморского) футбола Александр Яшан. Правда, на Кубке 35-й армии, который этим летом проходил в Белогорске, он был замечен в составе владивостокского «Луча», выступающего в ФНЛ. Судя по всему, пытался пробиться в команду лигой выше, но пока не получилось. Его одноклубником по «Смене» является также Ибрагим Базаев - один из лидеров «Амура» и автор первого гола благовещенской команде в последнем сезоне «Амура». С ними играет за команду из Хабаровского края и Алексей Бузняков - пожалуй, главная звезда «Амура-2010» в сезоне 2012/2013. Также за комсомольскую команду выступает Александр Чистяков - воспитанник хабаровского футбола, в свое время также поигравший за «Амур».

Два молодых воспитанника благовещенского футбола Виталий Ян и Артем Коржунов по-прежнему выступают за команду «Сибирь-2». Они оба вышли в стартовом составе в первой игре сезона, в которой их команда сыграла вничью с омским «Иртышом».

В зону «Восток» вернулся футболист Григорий Дорошенко, известный амурчанам по выступлениям за «Амур» в 2008 году. Поиграв в командах зоны «Урал-Поволжье», он вернулся на родину - в барнаульское «Динамо». За команду «Новокузнецк» играет Максим Ерусланов, за «Читу» - Роман Куклин (оба выступали за «Амур» в последнем в истории команды сезоне).

Воспитанник амурского футбола Александр Симоненко после сезона в ФК «Белогорск» вернулся в профессионалы - его заявила команда «Якутия», за которую он уже провел первый матч.

За пределами «Востока»

Еще несколько бывших игроков «Амура» играют во второй лиге за пределами зоны «Восток». Так, в команде «Локомотив» из города Лиски встретились два экс-амурца Алан Муртазов и Абумуслим Богатырев. Вполне возможно, они в этом сезоне сойдутся в борьбе с Сергеем Полосиным, который выступает за другой клуб зоны «Центр» - «Орел». Сергей хорошо запомнился по выступлениям за «Амур» в 2007 и 2008 годах.

Сразу трое бывших игроков «Амура» образца последнего сезона оказались в разных командах зоны «Юг». Нападающий Александр Голубев теперь играет за ФК «Астрахань», полузащитник Никита Дроздов - за нальчикский «Спартак», а защитник Игорь Балдин - за новороссийский «Черноморец».

Еще один любимец амурских болельщиков, основной вратарь во всех сезонах, когда благовещенская команда именовалась «Амур-2010», 36-летний Дмитрий  Рябов вернулся на родину, в Киров, где играет за местное «Динамо».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.