http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-07-22/66688-v-blagoveshchenske-vozobnovilos-komplektovanie-otdelnogo-batalona-pps.html

В Благовещенске возобновилось комплектование отдельного батальона ППС

Поделиться новостью:

22 июля 2015 в 16:55

В Благовещенске возобновилось комплектование отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции (ППСП) - на 11 вакантных должностей претендуют уже около 40 человек. Кому будет отказано в приеме на службу, почему в ППС не обойтись без женщин-полицейских и что меняют погоны в жизни - узнавал наш корреспондент, который также побывал в наряде с сотрудниками патрульно-постовой службы, чтобы воочию убедиться, что она «опасна и трудна».

Прием на службу в полицию в столице Приамурья, приостановленный с 1 февраля, был вновь частично разрешен в конце июня после почти пятимесячного «затишья». Частично - потому что вакантны пока только должности сотрудников ППС и участковых уполномоченных.

В отдельный батальон патрульно-постовой службы полиции МО МВД России «Благовещенский» сегодня требуются 11 человек, на должность участкового уполномоченного полиции - 8. И уже о своем желании вступить в ряды ППС заявили 38 амурчан, в то время как должность участкового привлекла пока только десятерых кандидатов. Столь заметная разница не случайна - к будущим сотрудникам патрульно-постовой службы не предъявляется жестких требований относительно уровня образования: оно должно быть не ниже среднего (полного). Кандидатам же на должность участкового необходимо иметь диплом, подтверждающий высшее юридическое образование. Однако это вовсе не значит, что служить в ППС может каждый, кому удалось когда-то окончить 11 классов. Почему - объяснял начальник отдела по работе с личным составом МО МВД России «Благовещенский» Владимир КЛОПОВ:

- Установочные требования действительно минимальные: молодые люди с образованием не ниже среднего, отслужившие в рядах вооруженных сил… Но серьезным испытанием становится прохождение военно-врачебной комиссии и психодиагностирования, поскольку очень высокие требования к состоянию здоровья сотрудников наружной службы - как физического, так и психического. Кроме того, все кандидаты, подавшие документы, подвергаются тщательной проверке- все базы данных у нас есть. Поэтому если у человека были или, тем более, есть проблемы с законом, даже на уровне административного кодекса, в приеме на службу ему будет отказано.

- То есть стоит хоть раз оступиться, и дорога в полицию заказана? Даже если человек осознал свои ошибки и хочет встать, как говорится, на путь истинный?

- У нас не исправительное учреждение, поэтому не нужно пытаться с помощью службы в полиции реабилитировать себя. Конечно, мы смотрим, по каким статьям привлекался молодой человек и какова их тяжесть. Бывает, приходят желающие устроиться в полицию с кучей неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения, - такие варианты не рассматриваются. Или было привлечение по статьям, связанным с лишением какого-то специального права (на управление автомобилем, к примеру) или с владением оружия. Однозначный отказ получают те, у кого за плечами есть судимость, даже при примирении сторон. Не может человек, который нарушал серьезные статьи закона, защищать его. 

- Мы говорим «молодой человек», «армия»… Неужели о приеме в ППС девушек речи не идет?

- Это неверно, у нас нет гендерных различий, и женщин в органах внутренних дел и в патрульно-постовой службе, в частности, работает много. Сегодня в ППС в Благовещенске служат около 15 представительниц слабого пола, и они очень хорошо справляются со своими обязанностями. Поэтому с заявлением о приеме на службу может обратиться любой совершеннолетний гражданин не старше 35 лет.

- Но, если по-честному, предпочтение отдадите мужчинам?

- Да, сильный пол в приоритете, ведь на улицах нашего города все-таки больше правонарушителей-мужчин, и справиться с ними девушке, пусть даже вооруженной, непросто. Хотя существуют моменты, когда без сотрудника женского пола не обойтись - при проведении досмотра, например. Есть закон, в котором говорится, что личный досмотр должен проводиться человеком того же пола, что и досматриваемый. Иными словами, мужчине-полицейскому запрещено досматривать женщину и наоборот. В чем-то прекрасный пол, служа в полиции, превосходит мужчин: так, женщина более скрупулезна, педантична, допускает меньше ошибок при составлении документации.

- Владимир Юльевич, можно ли сказать, что девушки в большей степени подвержены влиянию стрессовых ситуаций на службе?

- Все зависит от личности, не от пола. Влияние оказывает и сама служба, она меняет людей - это я испытал на себе за 23 года службы в органах внутренних дел. Погоны приучают к порядку, ответственности, организованности, собранности. Учишься накладывать на себя какие-то запреты, вести себя в определенных ситуациях уже не как обычный человек, а как сотрудник полиции.

- Вы начинали службу в полиции в 90-х годах. Преступный мир тех лет и сегодняшний намного отличаются?

- В советское время Благовещенск был городом закрытым, и говорить о миграции преступного населения не приходилось. Когда все границы стали открыты, ситуация изменилась. Во многом на уровень преступности влияет социальная составляющая - не у всех есть работа, доход, поэтому иногда люди переступают закон. Так, сегодня Благовещенск захлестнула волна краж велосипедов, а в девяностые голодные годы «под прицелом» у воров были кладовки и подвалы, где хранились соленья и овощи, и меховые шапки.

- Карьерный рост в ППС возможен?

- Из ППС можно перейти практически на любую должность в полиции, если сотрудник получит высшее профессиональное образование и будет иметься вакансия. Это и уголовный розыск, и следствие, и дознание. Опять же - все зависит от уровня притязаний сотрудника и его желания расти в дальнейшем.

- Параллельно с патрульно-постовой службой в Благовещенске комплектуется и служба участковых уполномоченных. Давайте напомним, что требуется от потенциальных сотрудников?

- Возрастные рамки те же - от 18 до 35 лет. Плюс высшее юридическое образование и, как в случае с ППС, законопослушное прошлое, хорошая физическая подготовка и крепкое здоровье. На принятие решения о приеме на службу либо отказе по закону дается 3 месяца - они уходят на сбор всех материалов, изучение личностных качеств человека. Если вакантных должностей по истечении трех месяцев не оказывается, мы ставим потенциального сотрудника на так называемый «лист ожидания». Как только вакансия появляется, мы выходим на него. Подготовленный пакет документов действителен в течение года.

Патрульно-постовые будни

Чтобы испытать на себе все «прелести» патрульно-постовой службы, наш корреспондент отправился в рейд с сотрудниками полиции. Совместный с правоохранительными органами «трудодень», а точнее - вечер, начался с «развода»: в 17 часов, после получения табельного оружия и спецсредств, личный состав отдельного батальона ППС полиции собрался на инструктаж. Здесь сотрудникам вновь напомнили об участившихся «сезонных» кражах велосипедов, сообщили оперативную обстановку и зачитали ориентировки - приметы без вести пропавших и разыскиваемых по подозрению в совершении преступления людей, а также дали под запись госномера и внешние характеристики угнанных автомобилей, IMEI украденных телефонов (международный идентификатор) и другие необходимые данные. Все это нужно уметь держать не только на бумаге, но и в голове - задача не из легких, как нам кажется.

Инструктаж завершила выборочная проверка знаний закона «О полиции», затем - построение личного состава, отработка приемов самозащиты и, наконец, распределение экипажей по патрульным участкам. Условно Благовещенск поделен на несколько зон, границы патрулирования которых всегда неизменны, и в каждой из них круглосуточно дежурят экипажи ППС, сменяя друг друга.

Наш экипаж в вечер пятницы был отправлен на патрульный участок № 7 - сюда входят такие районы, как КПП, Тайвань, 5-я стройка и хлопкопрядильная фабрика, а по необходимости даже Моховая Падь. Здесь, как нам кажется, обстановка перед выходными должна быть не самой благополучной: чего скрывать, если полиция радеет за спокойствие граждан, то журналисты всегда преследуют свои «корыстные» цели - оказаться в гуще событий, пусть и не самых хороших. Впрочем, старший экипажа, сержант Игорь Куницын, младший сержант Артем Николаенко и полицейский-водитель, старший сержант Денис Боронин охладили пыл: никогда нельзя знать наверняка, где и когда «разгуляется» беззаконие. Порой это могут быть вовсе не плохо освещенные переулки на окраине города, а многолюдный центр…

«Уазик» уверенно вышел на маршрут, где ему предстоит отработать 8 часов. Сотрудники ППС отлично знают обстановку в каждой из зон Благовещенска, поэтому особое внимание уделяют проблемным районам. По запыленным улицам, изможденным июльской жарой и изрытым колдобинами, автомобиль движется неспеша - важно замечать даже пустяковые мелочи.

Выезжаем на улицу Чайковского, и здесь - первый «клиент». Молодой человек со свежими ссадинами на лице и груди привлекает внимание полицейских. Патруль останавливается возле парня, и полицейские пытаются выяснить, откуда травмы. Вдруг человеку требуется медицинская помощь? Парень отмахивается - мол, упал на Зее. Беглый осмотр личных вещей - ничего подозрительного. Экипаж уже готовится продолжить патрулирование, как вдруг к полицейским подбегает мальчишка и, указывая на парня, говорит, что он украл его велосипед. Кража - это уже статья Уголовного кодекса, и мужчину приглашают проехать в отдел для выяснения обстоятельств. Ситуация быстро накаляется, в итоге после короткой потасовки подозреваемый в наручниках отправляется в «уазик».

Ждем приезда сотрудника ПДН. Мальчик в это время рассказывает полицейским, почему он подозревает задержанного в краже. Оказалось, велосипед пропал пару дней назад, а уже на следующий день Никита видел этого мужчину на очень похожем велосипеде. Обращались ли родители в полицию по факту пропажи двухколесного транспорта, ребенок не знает. Он вообще мало что знает в свои 9 лет: Никита не смог назвать ни свой адрес, ни отчество, ни номер телефона кого-то из родителей. Чуть позже он покажет барак, в котором живет, но дома никого не окажется. Зато его друг во дворе также опознает задержанного. Добыв через соседей телефон матери Никиты, прибывший сотрудник ПДН сопровождает ребенка в отдел. Вскоре сюда приедут родители, а пока подозрительного субъекта «пробивают» по базе данных. Он к тому времени уже сознался, что такой велосипед у него действительно есть, точнее - был. Мужчина якобы купил его у кого-то за 200 рублей, а потом «коня» украли.

Верить ему на слово полиция не собирается, хоть задержанный продолжает то жалобно, то агрессивно доказывать, что он не виноват, а дома его ждет семья. Так же уверенно он заявлял и о том, что чист перед законом, однако проверка по базе данных показала обратное - наличие судимости по статье 158 УК РФ. Кража. Дальше будут работать участковый и уголовный розыск.

Дождавшись приезда родителей ребенка, экипаж покидает отдел и продолжает патрулирование. Уже смеркается. Стационарная рация в автомобиле практически не умолкает  - дежурный принимает жалобы и обращения горожан и «раздает» координаты экипажам ППС. Даже удивляет, насколько бдительны порой бывают благовещенцы. Поступают сообщения о попрошайничестве на улице, спящих на газонах нетрезвых гражданах, шуме на детской площадке и людях, которые «просто показались подозрительными». Каждый из вызовов сотрудники ППС должны в обязательном порядке «отработать».

Напитки покрепче...

Наконец, звучат и позывные нашего экипажа. В районе улицы Чайковского, 193 замечен мужчина в состоянии сильного алкогольного опьянения. Контингент у ППС - не сахар… Отправляемся по адресу. «Виновник» вальяжно раскинулся на траве возле тротуара - как оказалось, это «старый знакомый» сотрудников ППС. «Мы постоянно забираем его, отправляем на «скорой» в вытрезвитель, там его прокапывают, моют, и он снова сбегает», - говорят полицейские. Вот и сейчас идет работа по привычной схеме - вызвана бригада «скорой помощи», мы ожидаем ее прибытия. Пока тикают минуты, «клиент», величаво представившийся Иваном Николаевичем, пытается улизнуть. Точнее, проползти хотя бы два метра. Устав от безуспешных попыток, ложится на спину и пробует уснуть. Полиция почти по-отечески переворачивает его на бок. «Чтобы не захлебнулся, пока приедут врачи, а то вдруг плохо станет», - объясняют мне, перехватив недоуменный взгляд. Вот уже правда - родная милиция (вернее, полиция) нас бережет.

Наконец, приезжает «скорая», и Иван Николаевич после пререканий садится в машину. По-хозяйски открывает створку окна, свешивает наружу руку и вот так, с ветерком, уезжает в вытрезвитель. Не жизнь, а малина!..

Новый вызов - улица Ровная. Мужчина избивает родственников. Реагируем незамедлительно, но дом отзывается тишиной. Девушка, вызвавшая полицию, встречает нас, едва держась на ногах. Пропитое лицо, резкий запах спиртного. С ней сотрудники ППС тоже знакомы- неспокойный адрес. «Что пила?» - спрашивают ее. «Кнос!» - радостно и даже с кокетством отвечает она. Проходим в дом. Там - прикованная к постели бабушка, которой, говорят, скоро исполнится 101 год. На веранде - ее сын. Ни драк, ни громких скандалов. В доме грязь, неприятный запах и налет неблагополучия. Помощь сотрудников ППС не понадобилась, но с этой семьей предстоит поработать участковому.

Я уже жалею, что вошла сюда вместе с полицией - казалось, вся одежда за минуту пропиталась терпкой вонью. Руки хочется тщательно помыть с мылом, а лучше - обработать обеззараживающим средством, и долго-долго стоять под душем. Но до конца смены еще пара часов, и придется потерпеть. Вышла я оттуда с целой гаммой чувств - жалко пожилую женщину, которая разменяла век ради этого кошмара, и грустно, что таких семей в Благовещенске немало.

Финальный аккорд

Пока выдалась свободная минута, на ходу перекусываем. Забудьте все то, что вы видели в американских фильмах: никаких посиделок в кафе и пончиков! В России такие вольности не допускаются, поэтому берем по стакану быстрорастворимого кофе и кое-что из выпечки, предлагаемой в придорожном киоске.

Рация снова требует отозваться наш экипаж. Вызов на грани фантастики: пропала собака. «Нет, конечно, случается, что пропадают породистые, дорогие животные, мы отрабатываем такие вызовы», - говорит сотрудник ППС. Что-то подсказывает, что это не тот случай… Уже за полночь, и найти в потемках нужный дом удается не сразу. В первый раз слышу о том, что в Благовещенске есть улица Путевая Казарма!

С трудом отыскав нужный дом, заходим во двор, и первый, кто встречает нас - сердито лающий пес. «Вот и нашли пропажу!» - улыбаются сотрудники полиции. Через минуту на пороге показывается хозяйка, которая и позвонила в дежурную часть. Очевидно, что дама «подшофе», но это не помешало ей обнаружить пропажу дворового пса. «Собака погуляла и вернулась. Полицию зачем вызвали?» - спрашиваем у нее. «Скучно было, вот и вызвала!» - парирует женщина. Продолжать разговор смысла нет, сотрудники ППС заполняют бумаги, и мы покидаем эту богом забытую улицу, дорогу к которой без карты не найти.

На часах - почти час ночи. Наряд подходит к концу, практически на нуле и содержимое бензобака. Этот вечер был относительно спокойным. Завтра стражи порядка вновь заступят на смену, где каждый новый вызов - противостояние закона и безнаказанности. Вот уж где действительно идет проверка на прочность - в ППС. Сотрудники патрульно-постовой службы обычно первыми приезжают по тревоге, будь это сообщение о нетрезвых горожанах или о совершении тяжких преступлений. Эта работа не для слабаков или впечатлительных особ.

Выражаем благодарность за помощь в организации совместного рейда с сотрудниками ППСП начальнику отдела по работе с личным составом МО МВД России «Благовещенский» полковнику внутренней службы Владимиру Клопову и командиру отдельного батальона ППСП межмуниципального отдела МВД России «Благовещенский» подполковнику полиции Ильгаму Шакирову.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.