http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-07-29/66957-istoricheskiy-blagoveshchensk-teryaet-svoy-nepovtorimyy-oblik-i-prihodit-v-upadok.html

Исторический Благовещенск теряет свой неповторимый облик и приходит в "упадок"

Поделиться новостью:

29 июля 2015 в 10:29

Современные здания вытесняют рядовую историческую застройку. Ежегодно в области горят деревянные «купеческие» дома, в том числе и многоквартирные «коммуналки». Часто виноваты неаккуратные жильцы, но и целенаправленные поджоги (в целях очистки территории под будущую застройку) не редкость.

«Приукрашенный особняк»

Двухэтажный дом по улице Зейской, 224а горел уже раз пять. Последний пожар случился здесь два года назад. Огонь полностью уничтожил кровлю и фасад, выходящий во двор. Во время тушения пожарные изрядно подпортили и «анфас» строения. В итоге здание оказалось непригодным для жилья. Насельники вынуждены были его покинуть. Строение стало потихоньку разрушаться, его облюбовали маргинальные горожане. Накануне Олимпиады в Сочи 2014 года дом принарядили (мимо него должна была пройти эстафета Олимпийского огня). Первый этаж со стороны улиц Зейская-Калинина закрыли металлическим профильным листом. Второй этаж затянули баннером со стилизованным рисунком фасада. Крыша так и осталась зиять обгорелыми балками. Сегодня проходить мимо опасно для жизни, кровля может обвалиться в любой момент. Не секрет, что штормовые ветра уже стали причиной обрушения крыш в Тынде, Свободном и других городах области. Страшно еще и от того, что могут пострадать дети. Рядом находится школа.

Проживающая в соседнем доме семья вынуждена «работать» добровольными сторожами. Хозяйка жаловалась нашему корреспонденту:

- Дом этот несколько раз горел, но мы все равно боимся очередного пожара. Я не думаю, что тогда его кто-то специально поджигал. Люди здесь жили разные, были среди них и крепко пьющие. Кто-то с сигаретой уснул, кто-то самодельным обогревателем пользовался. Последний раз горело года два назад на Рождество. После этого происшествия все жильцы разъехались кто куда. Возможно, им даже новое жилье предоставили. Только дом никак не снесут. Он все больше разрушается. Так получается, что теперь я здесь за общественного охранника. Школа рядышком, ребятишки постоянно у нас во дворе крутятся. Так и норовят вовнутрь забраться. Не дай Бог обрушатся перекрытия или кровля. А еще бомжи частые гости, наркоманы. Устали мы от такого соседства. Переживаем, как бы снова не подожгли. Наш дом рядом. Он тоже дореволюционной постройки, основное здание кирпичное, но есть деревянные конструкции (крыша, веранда, перекрытия). Они настолько ветхие, что если огонь на нас перекинется, мы останемся на улице. Расселить нас обещали еще в декабре прошлого года, ждем до сих пор.

Квартиры в собственности

Рассуждая логически, аварийный дом давно пора было бы снести или отремонтировать. Почему же ни то, ни другое не происходит? И куда, действительно, исчезли жильцы?

Ответ на наш запрос в Управление ЖКХ администрации города ясности не внес. Дело в том, что многоквартирный дом по улице Зейской, 224а в реестре аварийного жилищного фонда не числится. В собственности муниципалитета находится нежилое помещение, расположенное на первом этаже, общей площадью 131,7 кв. м. Остальные оформлены в собственность граждан. Между собственниками и какой-либо управляющей компанией договор обслуживания не заключен. Получается, что в «зейско-калининском» околотке стоит «дом-призрак». Уразуметь дальнейшую судьбу старого дома из полученного документа не удалось.

За информацией корреспондент газеты обратился к заместителю министра культуры и архивного дела Амурской области Виталию РЕБИЗАНТУ:

- Дом на улице Зейской, 224а не является памятником архитектуры, никогда им не был, и предложений о постановке его на государственный учет не поступало. Насколько мне известно, территория, на которой стоит дом, уже отведена под застройку. Условно говоря - это рядовая историческая застройка. Если бы у нас в стране законодательство позволяло и у органов власти появилось желание какие-то исторические кварталы полностью сохранить... Тогда можно было бы обсудить предложение в комплексе. На моей памяти такой вариант рассматривался только в отношении пешеходной части переулка Релочный. Сейчас мы требуем от администрации города выставить на торги кирпичный дом на улицах Калинина-Горького (памятник архитектуры). Последние жильцы съехали оттуда примерно полтора года назад. Комитет по имуществу готовит документы. После аукциона собственник будет его реставрировать. Приватизация пройдет с обременением (есть такое понятие, как охранные обязательства). Сейчас по нашей просьбе в этом здании все оконные и дверные проемы замуровали, чтобы его окончательно не разобрали.

И все-таки частично «докопаться» до истины удалось. Согласно требованиям Жилищного кодекса РФ ответственность за сохранность и содержание общедомового имущества лежит на собственниках жилых помещений. Опираясь на нормы закона, получается, что снос или ремонт здания по улице Зейской, 224а собственники квартир должны оплатить самостоятельно. Где они сейчас? Видимо, здание простоит до тех пор, пока не обрушится. Главное, чтобы в этот момент в его окрестностях не было прохожих.

Справка

По состоянию на 1 июля 2015 года в муниципальном реестре аварийного жилищного фонда числятся 423 многоквартирных дома общей площадью 77 тыс. кв. м.

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.