http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-07-29/66970-amurchane-dolzhny-znat-chto-delat-v-toy-ili-inoy-chrezvychaynoy-situacii.html

Амурчане должны знать, что делать в той или иной чрезвычайной ситуации

Поделиться новостью:

29 июля 2015 в 13:03

Амурчане беспечно относятся к вопросам собственного образования в вопросах гражданской обороны, отмечают в областном Главном управлении МЧС России. В то же время осуществлять подготовку своих работников в области ГО должны организации. А для тех, кто не работает, проводятся специальные курсы. Ведь знать, что делать в той или иной чрезвычайной ситуации, должны все.

В Благовещенске заключен контракт по заинтересовавшему журналистов «Телепорта» тендеру на ремонт помещения «бомбоубежища» (так объект назван в конкурсной документации). При этом городскому бюджету удалось сэкономить чуть ли не вдвое по сравнению с начальной ценой аукциона. Изначально администрация Благовещенска была готова потратить на ремонт более 2,5 миллиона, но в результате торгов нашлась компания, которая готова выполнить работы за 1,3 миллиона рублей. Сейчас, по данным сайта госзакупок, ремонт идет, закончиться он должен в течение 40 дней с момента заключения контракта — то есть, примерно в середине августа. Мы обратились в областное управление МЧС с просьбой рассказать, с чем связаны ремонтные работы в «бомбоубежище» по Больничной, 45.

- Этот вопрос (повышения уровня готовности  защитных сооружений гражданской  обороны — авт.) никогда не остается без внимания, - говорит заместитель начальника по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС России по Амурской области, начальник управления гражданской защиты Алексей Мурзин. - То, что вы увидели на сайте госзакупок — это абсолютно нормальная штатная ситуация, когда администрация соответствующего муниципального образования или орган госвласти выступают заказчиком по производству ремонтных работ. В России постоянно ведется мониторинг состояния подобных сооружений. К примеру, в прошлом году у нас была проведена инвентаризация защитных сооружений гражданской обороны. В этом году она проводится для подвалов и других заглубленных помещений, которые могут быть приспособлены для укрытия населения.

Гражданская оборона ведется по территориальному принципу. Например, в Благовещенске по выполнению мероприятий ГО главный не губернатор, не начальник управления ГО и ЧС и не кто-либо другой, а мэр. Именно мэр отвечает за то, чтобы находящиеся на его территории убежища поддерживались в исправном, готовом к использованию по предназначению состоянии.

Кстати, как пояснил Алексей Мурзин, такое понятие, как «бомбоубежище», существует только в просторечии. Официально же есть «защитные сооружения гражданской обороны», к которым относятся убежища (их в обывательской речи и называют «бомбоубежищами»), противорадиационные укрытия (они же ПРУ), различные простейшие укрытия: щели (они же окопы), перекрытые щели (блиндажи), быстровозводимые укрытия (для быстрого возведения которых разработаны специальные инженерные СНИПы).

В Амурской области убежища используются арендаторами в разных целях, в основном — под склады. В принципе, использовать помещение можно как угодно: хотите — кафе сделайте, хотите — клуб.  Главное — соблюдайте требования, которые прописаны в договоре аренды. Например, есть ограничения на проведение там некоторых мероприятий. Если арендатор затеет ремонт, то он должен согласовать его с тем органом, в собственности которого находится объект. Перепланировки запрещены. Если покраска стен — то определенными составами, которые негорючие, нетоксичные... Есть также и конкретные требования, в течение какого срока арендатор должен освободить полностью помещение, оставив его в том виде, в котором принимал. К примеру, на территории Благовещенска есть убежище, где в коридорах находятся десятки железных клеток, в которых хранится разное имущество. В случае необходмости арендатор должен будет освободить от них коридор в установленные сроки.

К слову, гражданам не нужно опасаться, что в случае необходимости они не смогут найти убежище. На тот момент, когда укрытия будут нужны по прямому назначению, в населенном пункте останутся только те, кто будет работать для поддержания экономики — для этих людей, по идее, проводятся соответствующие курсы. К тому времени убежища будут промаркированы, будут выставлены соответствующие указатели, проведено информирование населения, задействована громкоговорящая аппаратура и так далее. Соответственно, проблемы в том, чтобы найти убежище для тех, кто останется, не будет — остальных же должны будут эвакуировать. Убежищ ГО в Амурской области достаточное количество, уверяет Алексей Мурзин.

Вообще, о том, как действовать в случае бомбежек и прочих ситуаций, по идее, должны знать все. По закону для работающих граждан соответствующие курсы проводят их организации. Неработающие должны сами ходить на курсы, которые организуют в их городе или районе.

- К сожалению, этим интересуется небольшая часть населения, - констатирует Алексей Мурзин. - В основном это люди пожилые. К сожалению, многие граждане забывают про свою личную безопасность и многие даже не умеют правильно надеть противогаз.

Если есть потребность пополнить свои знания в вопросах гражданской обороны, то для получения информации вы можете обратиться к специалистам по ГО в администрацию вашего города или района.

Фото: никополь.dp.ua.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.