http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-07-29/66996-stikery-s-neetichnymi-sloganami-ili-risunkami-naskolko-eto-zakonno.html

Стикеры с неэтичными слоганами или рисунками: насколько это законно?

Поделиться новостью:

29 июля 2015 в 16:44

Автомобили, украшенные стикерами с неэтичными слоганами или рисунками… Визитки с оттисками фото пышногрудых красавиц, дополненные именами и телефонами… Баннеры с изображениями все тех же полуобнаженных девушек, рекламирующие отдых в гостиницах, саунах, массажных салонах… Томный голос из радиоприемника в рекламе натяжных потолков: «Хочу, чтобы натянули»… Эти картинки из жизни одних забавляют, других раздражают. Вопрос не столько в моральной стороне, но в том, насколько это законно.

«Не обгоняй - обидно»

Сегодня в сувенирных лавках области можно приобрести стикеры на любой вкус, цвет, а также уровень воспитания и интеллектуального развития. Местные магазины, как правило, приобретают такой товар у российских полиграфических фирм. Стоит автомобильный эконом-тюнинг от 200 рублей. Различается многообразием форм: стилизованные автодорожные знаки, широкоформатные баннеры, стикеры-полоски и так далее. Большая часть из них безобидна по содержанию… Но есть и исключения.

Рассказывает продавец-консультант одного из магазинов приколов Инесса:

- У нас франшиза (договор с крупной российской компанией). Так что весь товар приходит централизованно. На моей памяти ничего крамольного не присылали. Ну, кого могут обидеть нарисованные ведьмочка на метле, смайлики, кот Саймон или шлем Дарта Вейдера, наклеенные на заднее стекло. Также ничего кроме улыбки не вызывают: «Пропусти красавицу», «Не обгоняй - обидно», «С кем не бывает», «Еду как умею, а умею плохо», «Тонировка не преступление». Хотя покупатели порой спрашивают что-нибудь «позабористее». К примеру, «обнаженку» (ягодицы, женская грудь) или ругательные надписи. Насколько я знаю, какой-либо ответственности за использование скабрезных наклеек не предусмотрено. На мой взгляд, максимум, что грозит, так это полиция порекомендует снять. Нашу деятельность регламентирует ФЗ РФ N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Мы ничего не рекламируем, не изготавливаем печатную продукцию, на весь товар есть сертификаты.

В другой лавке продавцы также уверили, что неэтичных стикеров в продаже не бывает. Товар у них тоже не местный, а привозной. Поставщики отечественные, оптовые заказы проходят через интернет-магазин. Страна происхождения у каждой единицы ассортимента разная. Есть все разрешительные документы. Покупатели - люди приличные, фривольностей не приемлют.

Наклеек с «плохими» надписями в продаже не нашлось, а вот другой товар (совсем неэтичный) все же обнаружился: «грудастые» кружки, авторучки в форме определенных органов тела, «сувенирные» экскременты, футболки «с намеками» и прочая увеселительная продукция.

Так откуда же берутся неэтичные (порой доходящие до нецензурных) аксессуары для авто? Предположив, что их печатают прямо на месте «под заказ», наш журналист позвонил в одну из фирм, специализирующихся на широкоформатной рекламе. Руководитель Александр Назарук объяснил, что это давно не их уровень (компания на рынке более десяти лет). Как правило, такие заказы относятся к штучным - больших денег они не приносят. А вот мелкие рекламные студии вполне могут позволить себе такой заработок. Тем более, что сложного ничего нет. В эти тайны нас посвятил сотрудник одной из благовещенских мастерских Андрей Пивоваров. Нужны плоттер (графопостроитель) или широкоформатный принтер, печатающий эко-сольвентными чернилами, самоклеящаяся пленка (виниловая, перфорированная, цветная, матовая, глянцевая, прозрачная) и ламинатор. Дизайнер создаст графическое изображение сюжета или надписи по замыслу заказчика. Принтер или плоттер его напечатают, а плоттер еще и вырежет. Остается наклеить на заднее стекло, капот или дверцы автомобиля. Кстати, широкоформатная печать стала альтернативой аэрографии. «Эпические» картинки (в том числе и обнаженную натуру) в разы дешевле напечатать на виниловой пленке и наклеить при помощи резинового шпателя и фена.

Пальтишко не разукрасите?

Современные технологии позволяют напечатать изображения на чем душе угодно - футболках, майках, кепках, полотенцах, флагах, кружках, авторучках, фоторамках, брелках и так далее. Только в Благовещенске подобным бизнесом «промышляют» более тридцати рекламно-полиграфических агентств. Для нанесения изображений на одежду и сувениры здесь применяют термоаппликацию (процедура возможна в домашних условиях), цифровой термоперенос или термосублимацию, шелкографию.

В области «дизайнерская» футболочка (одноцветная «заготовка» приобретается отдельно) обойдется в сумму от 400 рублей (печать). Насколько долго держится рисунок, видимо, зависит от способа печати. Потому как у нашего корреспондента даренные корпоративные одежды не выдерживали и десятка машинных стирок. А вот приобретенная им на одном из интернет-сайтов футболка (цена на тот момент не кусалась - что-то около 600 рублей) прекрасно выглядит спустя два года (подвергается нещадной носке и многократной стирке). Сегодня на этом ресурсе «незадорого» уже ничего не купить. Видимо, сказался кризис - цена взлетела до 2000 и более целковых.

Впрочем, к этичности напечатанных на текстиле и сувенирах картинок нередко тоже возникают вопросы. Летом весь ассортимент выставлен напоказ, так как народ, особенно молодежь, переодевается в «стильную и креативную» одежду. Вот и встречается на улицах одежда с завуалированными ругательствами. Немало и откровенно матерных «крылатых» выражений. Благовещенец Максим свою «эксклюзивную» футболку украсил самостоятельно. Надпись (термотрафарет) заказал в интернете. Технология несложная — внутрь футболки кладем белый лист бумаги (кальку), накладываем картинку на ткань лицевой стороной вниз, сверху накрываем плотной бумагой (не газетой) и проглаживаем (аккуратно) разогретым утюгом.

«Позвони мне»

В областных гостиницах, банях, такси скромные по дизайну визитки с изображением дам и номерами телефонов лежат открыто. Не повсеместно, но есть. Нашему журналисту «повезло» соседствовать с одним из мини-отелей (квартира расположена в том же здании, что и «постоялый двор»), где такая практика скрытой рекламы определенных услуг практикуется больше года. Как только «массажистки» облюбовали гостиницу, клиентов мужского пола существенно прибавилось. Правда, кусочки картона с координатами не лежат открыто на гостевой стойке, но их можно попросить у консьержки. Иногда, перепутав этаж, забегают за информацией к квартиросъемщикам. Последние еженедельно терпят рокот моторов и выхлопные газы, подъезжающих «карет с принцессами», потом слушают дружное цоканье каблучков вверх-вниз по лестнице после «смотра-конкурса». Предъявить нечего, может дамы просто приехали в гости к друзьям. Суть процесса понимают все - недвусмысленные звуки, доносящиеся сквозь «бумажные» стены (так строили), - яркое тому подтверждение. В полицию не жалуются. Семейная пара Никоновых так и говорит: «Смысла нет. Приедут полицейские с проверкой - и что они предъявят персоналу и постояльцам? Номер оплачен, а как гости время проводят - это их личное дело. У нас родственник в ППС работает. Он так нам и сказал - доказать факт занятия проституцией сложно. Надо, чтобы «жертва» сама пожаловалась и дала свидетельские показания». Но суть не в этом, а в другом. Насколько законно размещать завуалированную рекламу секс-услуг на визитках, а также рекламных баннерах саун, бань и гостиниц. Один такой плакат можно наблюдать на улице Амурской, пара-другая замечена на улице Воронкова, есть они и на Театральной, на 50 лет Октября… Прямого запрета в законодательстве нет. Реклама недвусмысленная, но за этические рамки не выходит. Нецензурные слова (в том числе заретушированные местами) не используются, обнаженной натуры не наблюдается (девушки стыдливо завернуты в полотенца или одеты в кокетливые купальники). Поэтому печатать такую красоту полиграфическим фирмам ФЗ «О рекламе» разрешает. Директор крупной компании, специализирующейся на оказании печатных услуг, Сергей Серый рассказал, что заказы на особые визитки поступают ежемесячно. Обычно печатают от пятисот до полутора тысяч штук. Заказчики приносят «домашнюю заготовку» изображения. Как правило, берут самый дешевый вариант. Крамольной информации они не содержат. Каждый волен выбирать себе «паспарту» по душе. Девушка и номер телефона - безобидная картинка.

Тем не менее, недавно проблемой завуалированной рекламы секс-услуг заинтересовались российские законодатели. Так, в Государственной Думе РФ на рассмотрении находится законопроект, предусматривающий внесение поправок в ФЗ «О средствах массовой информации». Документ, запрещающий скрытую рекламу секс-услуг под видом объявлений в СМИ, уже принят в первом чтении. Как только поправки пройдут во втором чтении, объявления об услугах массажа, саунах, клубах знакомств, эскорт-агентствах попадут под пристальное внимание правоохранительных органов.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.