Земледельцы-энтузиасты готовы обеспечивать Приамурье всей необходимой сельхозпродукцией

Амурские аграрии вполне способны обеспечить жителей области овощной продукцией. В этом убедился наш корреспондент, побывав на сельхозрынках областного центра. Несмотря на прохладный июнь и засушливый июль, на прилавках «Ярмарки выходного дня» на центральной площади и крестьянском рынке на ВДНХ изобилие овощей. Цены вполне приемлемые. Несмотря на общий экономический спад в Приамурье, сельхозпроизводители не спешат их поднимать.

«Базовая» оккупация

Пройдя по рядам, невольно обращаешь внимание, что среди крестьянских товаров немало китайских «соседей». Их можно узнать не столько по размерам, сколько по лоснящемуся «картинному» виду. Стоят они тоже дороже. Продавцы явно «заморских» овощей расположились в самом выгодном месте крестьянской ярмарки. Их ряды тянутся вдоль улицы Ленина, и покупатели первыми попадают к ним.

Продавцы из Усть-Ивановки и Грибского, чьи прилавки притулились у памятника Ленину, сетуют, что, приехав в полдвенадцатого ночи, обнаружили – мест практически не осталось. Перекупщики оккупировали. И так происходит постоянно. Приходится размещать прилавки в неположенном месте. Потом приходится оправдываться перед организаторами и административной комиссией. Деятельность ярмарки контролируют компетентные органы. Просто так торговать не позволят, надо разрешение получить, справки о безопасности продукции, свидетельство о ведении личного подсобного хозяйства. Как ни странно, китайским товаром торговать не запрещают. Значит у перекупщиков есть документы, что продукция выращена на личном подворье. Как они их получают - вопрос другой. Если верить сельчанам, на ярмарке можно насчитать лишь с десяток истинных аграриев. Остальные продают товар с китайской овощной базы. Поэтому амурским земледельцам приходится занижать цены на овощи, выращенные нелегким трудом и с серьезными затратами. Так, белокочанную капусту продают от 30 рублей за килограмм, столько же просят за пучок зелени (укроп, петрушка, лук-батун). Свекла идет по 20 рублей за штуку, такой же минимум установился на кабачки цуккини. Ценник на баклажаны, помидоры, сладкий перец начинается от 60 целковых за кило. Домашняя картошечка продается от 30 до 80 рублей за кило. Ягоды в этом году немного. Продавцы объясняют неурожай засухой – кусты сгорают вместе с завязью, если не поливать. Разве что вишня уродилась. Поэтому если за стакан малины (250 грамм) просят не меньше 200 рублей, а крыжовника - 300 российских, то вишню отдают и за 50. На стакан смородины установился нижний предел в 80 рублей, ирги – 150. Литр голубицы обойдется в 200 рублей.

Арбузы и дыни сельчане пока покупать не советуют. Объясняют: «Не верьте, когда говорят, что они узбекские. Все с китайского рынка. Нам из Средней Азии овощей и фруктов давно не привозят. Это же через таможню переправить, потом через всю страну ехать, представляете, по какой цене их продавали бы! Подождите пару недель, мы свои привезем, амурские».

«Не хватает рабочих рук»

Фермер Юрий Вайчайтес - хозяйственник со стажем, участник ярмарок, обладатель дипломов и наград. У него десять гектаров земли, три теплицы, пасека на 100 ульев. Оформлены все свидетельства и сертификаты. Выращивает овощи от арбузов до картошки, птицу (гусей, уток, кур, индюков), рассаду овощную и цветочную. Есть свое овощехранилище. Торгует всю зиму на рынке ВДНХ, в фермерском доме, на центральном рынке. Пасекой занимается тридцать четыре года, фермерством - двадцать три, девятнадцать лет стоит на рынке. Тяжело, конечно. Работников днем с огнем не найдешь - проблема. Пошел мед. Надо откачивать, одному не под силу. Едет на пасеку - в поле все гниет, едет в поле - мед некому качать. 

- На селе у нас кадровый голод. Не потому, что людей нет, просто никто не желает работать. Все равно пособие по безработице дадут. Я за то, чтобы для сельчан эти выплаты отменили. Земля под окнами простаивает у человека, бурьяном весь участок зарос, а он картошку покупает. Да и потом, одни пьют, другие у телевизоров и компьютеров сидят. Я обращался и в центр занятости, и в администрацию, и в Минсельхоз: помогите с рабочей силой. Но и они не в силах решить вопрос. После наводнения людей подменили полностью, дали легкие деньги, они их вкус почувствовали. Многие под прописанных в хате «мертвых душ» «подняли» неплохие суммы. Потом им еще для полного счастья жилье предоставили. Что вы думаете? Они вернулись в свои затопленные жилища, а хорошие дома сдают. Вот на эти деньги пьют. Единицы остались порядочных и добросовестных. У меня ведь рабочий день небольшой. Я народ пока соберу - 9 часов, до поля довезу (14 километров) - 10 часов. Горе-работничкам надо перекурить. Начинают работать в половине одиннадцатого. До 12 поработали, обед. В час их пинаешь, гоняешь – идите на поле. Потом до трех покопошились - надо домой. От силы они четыре-пять часов работают, плачу 700 рублей. Выдал деньги – запили (самогонки набрали). На другой день никого не соберу. В поле надо урожай собирать, погода стоит – некому! Нерусские у меня хорошо работали. Но с этого года изменилось законодательство. Стало невыгодно легально сотрудничать с иностранцами. Сколько мы за них государству сборов платим, они у нас столько не отрабатывают. Чтобы на одного иностранца оформить патент, надо медкомиссию ему пройти (3500 рублей), экзамены по русскому оплатить, налог ежемесячный за каждого 6000 целковых, а ему еще зарплату 1000 рубликов в день. До этого мы платили налог всего тысячу рублей, оформляли под свое индивидуальное предприятие. А сейчас все через миграционную службу. Брал я на работу узбеков, китайцев, таджиков. Работали идеально, честно, ничего не украдут, никуда без спроса не уйдут, не напьются. А односельчане не столько отработают, сколько себе по бурьянам мешки с овощами попрячут, потом на такси в город. Продадут - все на водку потратят. Нам хотя бы на уборочную тех же студентов привлекать. Но ведь не допросишься.

При всех проблемах землю Юрий Вайчайтес бросать не намерен – это его труд, жизнь, хобби. Выращенной продукцией по праву гордится и продает недорого: «Потому что свое!». У него частые покупатели китайцы: «Боятся они свои овощи есть».

«Сбежали от безработицы»

На рынке ВДНХ невольное внимание привлекли прилавки, где посреди помидоров, перцев и огурцов красовалось «чудо заморское» - густопупырчатый то ли овощ, то ли фрукт. Хозяйка «развала» охотно объясняет любопытствующим: «Называется мормодика, однолетняя лиана, родственник тыквы, очень витаминная и лечебными свойствами обладает». При беседе выясняем, Ольга Викторовна вместе с семейством фермерствует первый год. Решили осваивать сельское хозяйство, так как в городе стабильной работы не стало. Сама она пенсионерка, всю жизнь трудилась в детском саду и заработала пенсию «аж в пять тыщ рублей». Трое сыновей и дочь взрослые - «кочевали» с одного рабочего места на другое. «То сократили, то зарплату не платят, то высчитывают не пойми за что… Кругом обман со стороны работодателей», - говорит Ольга Викторовна. В итоге на семейном совете постановили - регистрируем ЛПХ. Новоявленным фермерам пришлось нелегко.

- Землю нам в аренду муниципалитет не дал, пришлось у корейцев в субаренду взять 20 га. Бумаг  целый список оформляли. Почти 50 тысяч рублей потратили, в том числе на семенной материал, вспашку, обработку и так далее. Сейчас у нас теплицы. Сыновья все время в поле, плюс мы двоих помощников пригласили, я здесь торгую. Пока вложения себя не оправдали. Мы с 10 января на теплицы зашли. Весной рассаду продавали. Цены у нас невысокие - от 20 до 150 рублей. Поднимать не хотим, продукт скоропортящийся, а мы в реализации заинтересованы.

Рядышком пасечник Михаил Шелестов рассказывал покупателям, чем полезен тот или иной вид меда. Подходим – интересуемся: откуда сладкий продукт?

- Кундур, Архаринский район. У меня там 200 пчелосемей. Весь сезон на базе провожу. Вывожу пчел в Октябрьский (гречишный мед), Тамбовский районы (донниковый мед). Таежный (бархат амурский) и липовый мед - из Архаринского района. Отличаются сорта вкусом, цветом и целебными свойствами. Стоимость - от 200 до 400 рублей за килограмм. Самый дорогой - донниковый мед становится редкостью, мало сеют донника лекарственного. Цена на мед практически не поднимается уже лет пять. Сейчас вот еще забрус продаем (срезанные крышечки с пчелиных ячеек). Называется так, потому что нож ведут по бруску сот, чтобы лишнее не срезать (толщина бруска 2,5 см). Он считается полезнее, чем сотовый мед. Пчела, когда ячейку запечатывает, оставляет пленочку для дезинфекции. Мед можно и впрок покупать, он не портится, если вовремя собран. К примеру, сейчас у меня в продаже серпуховый мед, но прошлогодний. Главное - на подделку не нарваться, а то сейчас так научились мед «химичить», от настоящего не отличишь.

Земледельцы-энтузиасты готовы обеспечивать Приамурье всей необходимой сельхозпродукцией. Им бы еще побольше рабочих рук и поменьше бюрократических препонов…

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости