У амурчан стали пользоваться спросом блошиные рынки

У амурчан стали пользоваться спросом блошиные рынки, или, как их еще называют, барахолки. Между тем, еще несколько лет назад россияне были уверены, что они не нужны, а от кризиса спасет Китай: он и накормит, и оденет. Сегодня гости из Поднебесной сами едут на левый берег за покупками. Не обходят они стороной и благовещенские блошиные рынки.

В Благовещенске несколько барахолок. Одна работает на ВДНХ, другая - у «Товаров для дома», б/у товарами торгуют у «Автовокзала». Торговля антуражем начинается с самого утра. Стройные ряды из ненужных вещей как магнит притягивают прохожих: люди не просто интересуются ценами, но и покупают то, что, казалось бы, уже никогда не пригодится в хозяйстве.

Если амурчане в основном спрашивают электронику, самовары и значки, то туристов из приграничного Китая интересуют вещи советской тематики: бюсты Ленина, Сталина, партийные брошюры, книги по марксизму-ленинизму, а также «Советские энциклопедии» и словари.

Миллион за самовар

Юрий собирает предметы старины почти 50 лет. Его фургончик на рынке появляется два раза в неделю. Под красным тентом история на продажу: чемоданы, балалайки, кубки, монеты, значки, картины, обувь, самовары, фотоаппараты, посуда и многое другое.

- Интерес к истории у меня с детства, - рассказывает собиратель старины и продавец блошиного рынка Юрий. - В 10 лет у бабушки на огороде я нашел царскую монетку в три копейки. С нее все и началось. С возрастом появился азарт, стал собирать монеты, потом коллекционировал «поздний СССР». Затем расширил свой кругозор и помимо монет увлекся значками и марками. Собирательство засасывает. Ведь любая старая вещь может рассказать о многом.

- Люди уходят - вещи остаются, посредством их передаются знания, история. Вот вы, к примеру, знаете, кто изображен на этой статуэтке? - тестирует на знания продавец Юрий.

- Максим Горький, - отвечаю уверенно.

- Вот вы знает, а многие не знают. Молодежи портрет Ленина показываешь, так они не знают, кто это.

Вещи к Юрию попадают по-разному: в основном он их покупает с рук у населения. А потом меняется с другими собирателями. Специализируется на собирательстве фарфора и каслинского литья. Кстати, все предметы старины Юрий восстанавливает сам, к реставрационным работам подходит серьезно. В среднем в неделю он приводит в порядок два изделия.

Много на его витрине самоваров. Самый доступный электрический стоит 1500 рублей. Есть у Юрия и дровяные, они подороже и начинаются в цене от 10 тысяч рублей. А обилие фотоаппаратов выдает увлечение прошлого. Дело в том, что в свою бытность собиратель работал фотографом, вот откуда у него огромный интерес к фототехнике. Теперь он все это распродает.

- По образованию я строитель, но помимо своей специальности работал водолазом, скалолазом, фотографом, - рассказывает Юрий. - Но чем бы я ни занимался, меня всегда манило и увлекало собирательство. Сейчас я ушел на пенсию и занимаюсь тем, что мне нравится. Я - счастливый человек.

То, что привозит Юрий на рынок, далеко не все, чем богата его коллекция. Самое ценное он держит в мастерской. В коллекции Юрия Александровича только самоваров 150 штук.

- Все сюда привезти невозможно, основная и самая ценная часть коллекции хранится в мастерской, - говорит Юрий Александрович. - Самое дорогое - иконы. Но был у меня самовар, который стоил миллион рублей.

На каждый предмет стоимость договорная. По словам Юрия, торгуются все, но есть одержимые люди, которые не пожалеют вознаграждения.

- Это неоднородный рынок, на котором принято торговаться. Однако все хорошее и дорогое уходит по звонкам, как правило, на таких рынках хорошие вещи не залеживаются, - рассказывает Юрий. - Люди всякие есть, и отношение у них разное. Как за горячими пирожками за предметами б/у и стариной в очереди никто не стоит, тем не менее, интерес есть. В Благовещенске очень много увлекающихся людей. Кто-то интересуется значками, кто-то - марками, монеты очень многие собирают. Многие самовары стали приобретать на дровах, патефоны покупают, очень многие спрашивают живопись.

Ленин на тротуаре

Блошиная лавочка третий год открыта и возле благовещенского автовокзала. Видеомагнитофонные кассеты, магнитолы, чугунные таблички с поезда, рога, статуэтки, часы, утюги, радиоприемники, проигрыватели пластинок, посуду и даже кассовый аппарат можно приобрести по весьма сносным ценам. Увесистая энциклопедия стоит 400 рублей, магнитофон - 500. А вот, к примеру, «Церковный вестник» 1878 года выпуска стоит 2000 рублей.

- Старые вещи люди приносят нам сами, а мы реализуем, - говорит продавец лавки Анатолий. - Поэтому все что стоит на полках - почти не наше. - Свои цены мы ориентируем по западным меркам, но устанавливаем чуть ниже, чтобы товар не залеживался.

- Много среди наших покупателей китайцев. У них особым спросом пользуются бюсты вождей: Ленина и Сталина. Покупают они и советские словари, энциклопедии. Их, кстати, прямо мешками приносят, по 100 томов. Магнитолы забирают в основном селяне. Вот эта тоже старая, всего 500 рублей стоит. А баяны берут пенсионеры.

Кстати, много на барахолках и литературы. И если школьные учебники население разбирает хорошо, то вот классики годами пылятся на блошиных рынках. Есенин и хрестоматии по литературе лежат мертвым грузом. Впрочем, в Год литературы может быть и у них найдется свой покупатель.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости