http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-08-12/67597-delo-ob-ubiystve-devushek-na-ozere-bolshanka-v-svobodnom-peredano-v-sud.html

Дело об убийстве девушек на озере Большанка в Свободном передано в суд

Поделиться новостью:

12 августа 2015 в 12:11

5 августа дело об убийстве двух девушек Анны и Тамары, тела которых были обнаружены в мае прошлого года на озере Большанка в городе Свободном, передано в суд. За неделю до этого, 31 июля, заместитель прокурора Амурской области старший советник юстиции Виктор Бословяк подписал обвинительное заключение. В совершении преступления обвиняются бывший сотрудник свободненского отдела наркоконтроля Владимир и его знакомый Константин. Следствие длилось год. Обвиняемые меняли и уточняли показания. Однако следствие попыталось восстановить возможную картину произошедшего.

Так, 17 мая 2014 года обвиняемые встретились у Владимира. Константин пришел к нему около трех часов дня. Вместе они выпили пива. Ближе к пяти вечера поехали кататься на личной машине Владимира. По пути заехали в ближайший киоск, где  купили еще 5 литров пива. Потом в течение часа катались по улицам и выпивали. Ближе к шести часам вечера Владимир предложил проехать по одному адресу, где, по его сведениям, продавали наркотики. В подозрительном доме двое мужчин и женщина пили самогон. Обвиняемые задержались там на три часа. В своих показаниях Владимир объяснял это желанием помочь бывшим коллегам найти продавца наркотиков. Одна из свидетельниц по делу, находившаяся на тот момент в доме вместе со своими друзьями, рассказала другую версию. Хозяева предложили случайным гостям присоединиться к застолью. Парни согласились, но пить самогон отказались. Поехали и привезли пять литров пива. Когда спиртное закончилось, съездили за ним еще раз. Пока находились в доме, по словам свидетельницы, все время спрашивали, нет ли у кого из компании знакомых девушек, не очень разборчивых в отношениях. Примерно в девять вечера обвиняемые уехали, пообещав вернуться и привезти еще пива и шашлыков. Оставили для связи свои номера телефонов, на которые компания звонила несколько раз, но безрезультатно.

В это время одна из убитых девушек Анна шла навстречу своей гибели.  Последними в тот вечер ее видели подруга  Снежанна и ее мать. Следователи выяснили, что Анна квартировала у подруги, так как у нее не было собственного жилья. Работала девушка в отделе на китайском рынке. В этот день, как обычно, закончив работу в шесть часов вечера, она хотела поехать домой в залинейную часть города. Предварительно позвонила Снежанне, так как своего ключа от входной двери у Анны не было. Та гостила у матери и пригласила подругу на ужин. Втроем они распили бутылку водки (0,7). Анна быстро опьянела, потому что ничего толком не ела днем. Подруги вызвали такси. По несчастливой случайности, выйдя из дома первой, Аня не заметила машину такси и прошла мимо нее. Да так и пошла прямо по обочине. Снежанна, решив, что подруга поехала ночевать к своему парню, ей не перезвонила и отправилась домой одна. О смерти Ани она узнала на следующее утро от ее брата.

По дороге Аня действительно пыталась связаться со своим знакомым. Просила, чтобы он ее забрал из центра города, так как на улице темно и к ней пристают прохожие мужчины. Но тот ей отказал, сославшись на отсутствие бензина в машине. Предложил вызвать такси. Это был их последний разговор. В районе центральной площади девушку остановили Владимир и Константин. Они предложили ей помощь – пообещали отвезти домой. Когда она села в машину, планы у обвиняемых поменялись. Из показаний Константина следует, что Владимир предложил девушке выпить с ними пива, покататься, а потом вступить с ним в сексуальные отношения. Та ответила, что пива выпьет, а насчет остального подумает. Заехали в пивную лавку, купили спиртное. Потом Владимир стал проявлять настойчивость, требуя от Ани сговорчивости. Девушка просила не приставать к ней и отвезти домой, как обещали. В итоге, по показаниям Константина, его товарищ заблокировал двери в авто и повез компанию на озеро Большанка. Здесь Владимир предложил Анне выйти покурить и поговорить. Разговор кончился тем, что через пять минут обвиняемый стал бить девушку кулаками по лицу. Потом велел Константину принести ему резиновую палку из багажника и несколько раз ударил потерпевшую. Затем приказал сделать то же самое товарищу: «Бей, чтобы я знал, что ты меня не сдашь». Тот подчинился. Избитая Анна могла остаться в живых. Побои, после экспертизы, судебные медики расценили как неопасные и причинившие легкий вред здоровью. Но обвиняемые, опасаясь разоблачения, нашли способ избавиться от Анны. На следствии вину за убийство Анны взял на себя Константин. Он объяснил, что сначала бил девушку молотком по голове, а затем, когда она захрипела, утопил в озере. Свои действия он мотивировал стремлением помочь ранее не судимому товарищу. Смерть девушки наступила в результате механической асфиксии, также экспертиза обнаружила у нее открытую черепно-мозговую травму.

Через какое-то время, по свидетельству обвиняемого Константина, он предложил разъехаться по домам. Но сначала заехать за его знакомой Тамарой. Он пригласил ее к себе переночевать. По дороге купили еще 2,5 литра пива. Тут обвиняемые решили вернуться на Большанку и проверить, не осталось ли там следов – вещей Анны. По дороге Владимир предложил Тамаре заняться с ним сексом. Девушка, согласно свидетельским показаниям обвиняемых, согласилась. Пока ехали, она разделась до пояса. На озере обвиняемые стали осматривать берег. В это время из автомобиля вышла Тамара и заметила в воде труп. Из материалов дела следует, что девушка закричала: «Вы убили человека, я вас сдам». Обвиняемые пояснили следователям следующее – не сумев успокоить потерпевшую, Владимир избил ее резиновой палкой. Тамара попыталась убежать, но Константин ее догнал, стал бить молотком по голове. Потом за волосы дотащил до воды, наступил ей на шею ногой и подождал, пока она не затихнет. Молоток, резиновую палку и одежду потерпевшей обвиняемые выбросили. Смерть Тамары наступила от механической асфиксии.

Обвиняемые разъехались по домам после совершенных преступлений. По возвращению домой Владимир рассказал совсем другую историю. Так что его девушка на всем протяжении следствия была убеждена в его непричастности к совершению убийств.

Тела погибших девушек 18 мая обнаружили местные мальчишки, купавшиеся в озере. О страшной находке они сначала сообщили рыбаку, который им не поверил. Потом дети позвали свою мать, и она вызвала полицию. Один из обвиняемых в совершенном преступлении тоже приезжал на озеро. Следователям он объяснил свой поступок желанием убедиться, что тела нашли, но его в убийстве не подозревают.

Другой обвиняемый в этот же день пришел в полицию и написал явку с повинной. Позже задержали второго обвиняемого по подозрению в соучастии совершению преступления».

Последнюю точку в этом деле поставит суд. Как рассказала старший прокурор отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Амурской области Светлана Иванова, обвиняемым инкриминируют ч. 1 ст. 112, п.п. «ж», «к» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 116 УК РФ. За совершение вышеуказанных преступлений предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет либо пожизненного заключения.

Все имена и фамилии изменены. Совпадения случайны.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.