http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-09-02/68407-amurskie-fermery-planiruyut-proizvodit-i-prodavat-solenye-veshenki.html

Амурские фермеры планируют производить и продавать соленые вешенки

Поделиться новостью:

2 сентября 2015 в 17:46

Амурские фермеры планируют наладить производство и продажу соленых вешенок - сейчас близ села Игнатьева в Благовещенском районе завершается строительство засолочного цеха. Здесь же, в отдельном помещении, на 670 «квадратах» разворачивается целая плантация грибов: помимо вешенки обыкновенной в амурском КФХ начали выращивать и оригинальную розовую. А скоро созреет и королевская вешенка, уже полюбившаяся амурчанам.

Будущее «грибное» здание близ Игнатьева руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Александр Баженов выкупил в конце прошлого года. После ремонтных работ и реконструкции было налажено производство вешенки обыкновенной - здесь неприхотливые грибы проходят полный технологический цикл выращивания, с нуля, а «зарождаются» они в лаборатории.

Начинается все с того, что сотрудники готовят субстрат для выращивания мицелия - его основным компонентом служит овес. Злак в обязательном порядке отваривается, после чего помещается в сушилку. «Когда овес высыхает, мы его перемешиваем с мелом и гипсом, раскладываем в стеклянные банки, а потом отправляем в автоклав, - рассказывает лаборант Александра. - Споры помещаются в овес, и в течение 21 дня в банках созревает мицелий».

Как только мицелий будет готов, его переселяют в приготовленный заранее субстрат, основой которого служит соевая солома. Предварительно она трамбуется, запаривается в кипятке, а после остывания до 30-40 градусов в солому добавляют мицелий, тщательно перемешивают и раскладывают в полиэтиленовые пакеты.

Готовые мешки плотно завязываются и «переезжают» в цех с круглосуточным освещением и терморегуляцией. От посева мицелия до полного созревания грибов проходит три недели, после чего вешенки, проросшие из заранее сделанных надрезов в целлофане, собирают. С одного такого мешка, как правило, срезают 3-5 килограммов молодых грибов. Еще через две недели урожай собирают повторно, после чего мешки с субстратом отправляются на задний двор.

Сегодня огромный цех, или камера проращивания, площадью около 700 квадратных метров используется лишь на треть - урожай собирают из 300 пакетов, установленных в два яруса. Ежемесячно они приносят около тонны вешенок, однако вскоре предприниматель планирует увеличить сборы втрое - когда вся площадь цеха будет заполнена мешками с грибным мицелием.

Фото: «Альфа-Телепорт».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.