http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-09-10/68668-alfa-teleport-proveril-kak-gotovy-zooparki-priamurya-k-navodneniyam.html

«Альфа-Телепорт» проверил, готовы ли зоопарки Приамурья к эвакуации животных в экстренных случаях

Поделиться новостью:

10 сентября 2015 в 18:30

Разгул стихии в Приморском крае, когда тайфун фактически уничтожил частный уссурийский зоопарк, наглядно показал: владельцы подобных приютов не всегда в состоянии обеспечить безопасность животных, содержащихся в неволе. Как обстоят дела в неофициальных зоопарках Приамурья, готовы ли они к форс-мажорным обстоятельствам и экстренной эвакуации мохнатых подопечных, выяснял корреспондент газеты «Альфа-Телепорт».

Закрыть нельзя оставить

Зачастую звери и птицы в неофициальных живых уголках содержатся в тесных клетках, за ними плохо ухаживают, обеспечивают скудный рацион. Если обратиться к событиям двухлетней давности, можно вспомнить - тогда в заложниках у стихии оказались обитатели ивановского «Дома природы». Большая вода нанесла им серьезный урон - часть захлебнулась, часть погибла от переохлаждения. В то же время беда не коснулась неофициального зоопарка при эколого-биологическом центре. Благодаря удачному расположению уголка живой природы - на возвышенности.

С коварством стихии владелец и по совместительству смотритель неофициального зоопарка в селе Ивановка Виктор Сороковой в 2013 году оказался фактически один на один.  Звериное подворье подтапливало постепенно. Эвакуировать животных было фактически некуда. Беды можно было избежать, если бы оперативные и коммунальные службы вовремя оказали помощь.

- Я изначально просил, чтобы выделили машину для откачки воды, - говорит Виктор Сороковой. - Никто мне навстречу не пошел. У людей дома потонули,  тут уж не до моих зверей. В итоге, когда сплошной поток воды захлестнул в одночасье вольеры и клетки, утонуло много домашней птицы. Погибли редкие породы голубей и единственный шелковистый петух. От переохлаждения, простояв в вольере неделю в воде, умерла южноафриканская носуха. У макаки Сони, вынашивавшей детеныша, случился выкидыш.

Все, что было в силах смотрителей во время наводнения, они для своих подопечных сделали - перенесли мелких постояльцев в аварийный дом. На территории есть здание (требующее капремонта) с центральным отоплением, в котором содержатся теплолюбивые звери и птицы в зимний период. Эвакуировать крупных животных было просто некуда.  Поэтому медведям, самке изюбря и другим обитателям «Дома природы» пришлось жить, спать и питаться в воде. Случись такая беда сейчас - ситуация может повториться с точностью до мелочей.

- Некуда моих подопечных перевозить. Разве что к себе домой забирать, - сетует владелец зоопарка. - Ладно, птица и мелкие хищники. Их как-нибудь разместим. Что с шестью медведями делать? Полудиких хищников на поводке не уведешь и в сарае не поселишь.

Следует учитывать, что Виктор Сороковой  занимается содержанием диких животных на общественных началах. Старожилы «Дома природы» изначально жили на его личном подворье. Потом он решил дать возможность детям и взрослым ближе познакомиться с обитателями лесов и полей. Причем не только амурских просторов, но и экзотических стран. За время существования импровизированного зоосада (более 15 лет) здесь поселились сахарные поссумы, румынский и золотой фазаны, кореллы, розеллы, амадины, кольчатые, горные попугаи, карликовые голуби, шиншилла и другие экзоты. На покупку большинства из них Виктор Сороковой, как, впрочем, и на многие нужды  беспокойного хозяйства, тратит личные средства.

- Приобретал не из корысти. Во-первых, посетителям показать, во-вторых, для разведения. Часть, конечно, продаем по договорной цене. На вырученные деньги покупаем корм для остальных животных, - объясняет руководитель зоопарка.

Сегодня новых постояльцев ивановский «Дом природы» практически не принимает.  Не хватает вольеров, ощущается постоянная нехватка кормов. Медведи не впадают в спячку, так как  не нагуливают жир. (А еще в их клетках мало места для обустройства берлоги.) Мясо в рационе косолапых  появляется нечасто.

- На местной ферме бывает вынужденный забой скота. Тушу привозят к нам, - делится Виктор. - Тогда у косолапых хищников праздник. Хорошо, что медведи всеядны - овощи, зерно, хлеб… Всему рады.

Конечно, для нормального содержания зверей необходимо построить теплое помещение и стационарные клетки, оборудованные пожарной сигнализацией. Обязательно на возвышенности, чтобы не допустить очередной трагедии. Виктор Сороковой этого не отрицает. В существующем виде зоопарк не может обеспечить питомцам комфортного проживания.  Не первый год надеются в ивановском «Доме природы»  на помощь чиновников.  Землю под строительство выделили, документы оформили, провели отсыпку территории. На этом дело остановилось. Все упирается в финансирование. Только проект будущего мини-зоопарка может обойтись в миллион рублей. 

- Сейчас вопрос о строительстве смысла нет поднимать, - рассуждает Виктор Сороковой. - В стране кризис, области тоже досталось.  Понятно, что финансировать будут первоочередные нужды. Наши звери, думаю, еще долго останутся только нашей заботой. Честно говоря, я уже и не надеюсь на переезд.

Тем не менее неофициальный ивановский зоопарк не брошен полностью на произвол судьбы. Звери не беспризорники, на всех оформлены соответствующие документы. Подворье финансово поддерживают сельская и районная администрации. Хозяйство не оплачивает коммунальные услуги и налоги, получает небольшую ежемесячную субсидию на корма. Помогают волонтеры и коллеги из благовещенского уголка живой природы - передают корма для животных. Плюс собственные заработные средства. И все же этого крайне недостаточно.

Насчет существования «Дома природы» в настоящем виде мнение сельчан категоричное - закрыть! Животных передать в другие зоопарки. Опрошенные нами прохожие жалеют зверей, считают, что те не живут, а мучаются в клетках и голодают. Куда можно переселить обитателей ивановского зоопарка и кто должен позаботиться об их дальнейшей судьбе? На этот вопрос ни один из респондентов ответить не смог.

К пожару готовы

В уголке живой природы на базе Института развития образования к неожиданностям готовы. В прошлом году в офисном здании, имеющем пятый класс пожарной опасности, провели современную пожарную сигнализацию, заменили электропроводку. Это насущная необходимость. В помещениях живут грызуны, птицы, обезьянки и другие мелкие животные. Сейчас при возникновении угрозы возгорания сигнал поступает на пульт обслуживающей организации и пожарной охраны. Есть в здании и аварийный выход. Животные в большинстве своем содержатся в переносных клетках, и их можно будет быстро эвакуировать из помещения.

Статуса зоопарка уголок живой природы, несмотря на двадцать лет существования, по-прежнему не имеет. Отношения с государственными структурами строятся на внебюджетной основе. Поэтому деньги на содержание, развитие и существование изначально зарабатывали самостоятельно, активно привлекая спонсоров. Неофициальный зоопарк освобожден от налогового бремени, оплаты коммунальных услуг, персонал получает заработную плату. За прошедшее время,  изначально деревянные, вольеры для содержания крупных хищников, птицы и домашнего скота снесли. На их месте построили стационарные кирпичные зверинцы. Кроме полов, в них гореть нечему. Внутри помещения двойные, оборудованы перегородкой, в «задник» животное уходит на время уборки или может спрятаться в случае пожара. В случае пожарной опасности потушить огонь можно быстро - по всей территории протянуты шланги для подвода воды в клетки от стационарной скважины.

- Мы постарались максимально обезопасить наших животных, - говорит специалист по учебно-методической работе Галина Казимирова. - Мелких хищников, если потребуется, можем вывезти грузовым транспортом в специальных ящиках-переносках в безопасное место. Труднее придется с мишками, которых у нас четыре. Крупные взрослые звери содержатся в большой клетке, которую с места не сдвинешь. Что касается наводнений и тайфунов, в зоопарке уверены, им затопление не грозит. Территория очень удачно расположена на возвышенности. Даже во время весеннего таяния снегов вода быстро уходит.

Сейчас в этом уголке природы дела обстоят более-менее благополучно. У многих животных есть опекуны-волонтеры, систематически снабжающие их кормами. Помогают городские предприятия и частные предприниматели. Привозят хлеб, некондиционные фрукты и овощи, отходы от мясо-молочного производства. Единственное, что приходится покупать на заработанные средства и спонсорскую помощь, - промышленные корма, к которым питомцев приучили бывшие хозяева. Большим подспорьем является собственное подсобное хозяйство - коровы, домашняя птица и участок земли для выращивания овощных культур и кормовых трав.

Сегодня в зоопарке обитают медведи, чернобурые лисы, волки, рыси, мраморная лиса (в природе не встречается), нутрии, дикий кот, филин, полярная сова, аист и другие. Практически все они пострадали от человеческих рук - одних подстрелили, у других убили родителей, третьих выбросили за ненадобностью на улицу. Сотрудникам приходилось выхаживать пятимесячных волчат, выкармливая их козьим молоком; лечить раненых орланов и кобчиков; давать приют декоративным кроликам, которых массово понесли бывшие хозяева после окончания одноименного года.

Одного из грызунов обнаружили на помойке, когда к ручному малышу подбирались бродячие собаки. Мартышку Лешку привезли спасатели. Поймали Лешку за одним из торговых центров, бегал с обрывком цепи на шее, мальчишки кидали в него камнями. Он агрессивный, ему в жизни досталось, и ждать от него большой любви к человеку не стоит. А еще в зоопарке обитают чилийские белки, хорек, ежики, носухи, шиншиллы, морские свинки скинни, декоративные птицы.

В последнее время среди благовещенцев ходят слухи, что, в связи с ликвидацией эколого-биологического центра и передачей его полномочий Институту развития образования, зоопарк закроют, а животных раздадут в частные живые уголки. Руководство института опровергло эту информацию. Уголок живой природы сохранит свой статус, так как находится в оперативном управлении образовательного центра. Имущество неофициального зоопарка находится в собственности министерства имущественных отношений областного правительства.

Фото: «Альфа-Телепорт».





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.