Специалисты - амурчанам: как провести предстоящую зиму в тепле

Перезимовать в тепле и комфорте амурчанам помогают современные технологии ремонта. Однако все установленные в доме конструкции требуют правильной эксплуатации, ухода и устранения неполадок. На что обратить внимание в преддверии холодов, разбирался корреспондент газеты «Альфа-Телепорт».

Если батарея потекла или ваши отопительные системы устарели морально и технически, их можно (нужно!) поменять. Особенно это касается домов старой застройки (свыше 20 лет). Тогда строители устанавливали чугунные «гармошки» или пластинчатые конвекторы. На смену им пришли алюминиевые и биметаллические радиаторы. Главное, не ошибиться в выборе.

Итак, алюминиевые радиаторы - либо изготавливаются из анодированного алюминия, либо из силумина (сплава алюминия  и кремния (содержание до 12%). Такие радиаторы отопления способны выдержать рабочее давление от 6 до 25 атмосфер и максимальную температуру теплоносителя до 130 градусов. При этом они легкие, мало подвержены коррозии. Продавцы строительных магазинов рекомендуют покупать их клиентам, проживающим в малоэтажных домах (коттеджах) до 3 этажей. В пятиэтажках радиаторы могут не выдержать перепадов давления в системе.

- Обычно такие радиаторы предпочитают покупать из-за достаточно низкой цены. - Одна секция обойдется в сумму от 300 рублей в зависимости от страны-изготовителя, - объясняет менеджер магазина сантехники Татьяна Зинина. - Сколько потребуется секций для помещения, надо рассчитать заранее, чтобы не ошибиться с покупкой. Обычно в комнатах с потолками выше 3 метров, рекомендуют ставить радиаторы из расчета - одна секция на 2 квадратных метра. Там, где потолки ниже, способ расчета другой. На один квадратный метр площади должно приходиться 100 Вт мощности радиатора.  Это значит, что общую площадь нужно умножить на 100 и разделить на заявленную производителем мощность секции. В магазины радиаторы приходят в сборке: 3, 4, 5, 6 секций и так далее. Продаются они как целиком, так и поштучно. 

В высотных домах востребованы биметаллические радиаторы. Название говорит само за себя. При изготовлении используют два металла. Обычно это сталь в сочетании с алюминием, также встречаются медно-алюминиевые системы (из стали и меди состоит внутренний каркас (трубы).

- Такие радиаторы более прочные, - говорит менеджер Наталья Бушина. - Выдерживают давление до 30 атмосфер. У них более длительный срок эксплуатации - до 20 лет. Они не так быстро нагреваются, как алюминиевые, медленнее отдают тепло. Стоят дороже - от 400 рублей за секцию. Способ расчета потребности у них аналогичный. Чаще покупают радиаторы стандартной высоты - 60 см. Модели в 30 см востребованы в помещениях с «французскими» окнами - от пола до потолка. Радиаторы с высотой секций в 80 см покупают для помещений с высокими потолками (более 3 метров), где расстояние от пола до окна выше стандартного.

При покупке радиаторов можно обмануться, перепутав два вида. Внешне и те и другие похожи по цвету и размерам секций. Отличается вес - биметаллические тяжелее. Плюс они магнитятся, к алюминию магнит не притянется. Обязательно надо поинтересоваться, где изготовили прибор. В области обычно предлагают к продаже два вида - китайские и российские. Очень редко встречаются «корейцы». Продавцы рекомендуют покупать отечественные - проще обменять в случае производственного брака. Установкой радиаторов должен заниматься специалист!

- Необходимо много мелочей при всей кажущейся простоте процесса, - объясняет сантехник Сергей. - Главное при монтаже - не затопить соседей. Поэтому надо знать, как правильно отключить стояк центрального отопления и слить воду, демонтировать старый радиатор и подключить новый, соблюсти расстояние от радиатора до пола, подоконника и стены.

Немаловажно правильно эксплуатировать прибор. В конце сентября обычно начинаются гидравлические испытания. Внутридомовые системы заполняют водой. Ошибка многих жильцов - перекрыть оба крана на входе и выходе труб из радиатора. В этом случае вода не попадет в прибор, а если батареи подсоединены параллельно (нет перемычки между «входом/выходом»), то и в батареи соседних квартир тоже. Отсюда - система не пройдет тестирование на протечки, а с началом отопительного сезона заполнится воздухом. Самое меньшее, в доме будет холодно, но возможны и порывы радиаторов. Зимой тоже не стоит перекрывать краны, даже при наличии перемычки (последовательное соединение) перед радиатором. Нельзя нарушать работу системы - вода должна свободно циркулировать между этажами. Единственная причина закрыть оба крана - это необходимость снять радиатор для промывки (не раньше чем через три-пять лет от начала эксплуатации прибора).

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости