http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-09-16/68829-pereehavshaya-iz-ukrainy-v-blagoveshchensk-semya-stolknulas-s-sereznymi-trudnostyami.html

Переехавшая из Украины в Благовещенск семья столкнулась с серьезными трудностями

Поделиться новостью:

16 сентября 2015 в 10:32

Семья переселенцев из Харькова обратилась за помощью к амурчанам - Владислав и Наталья Черкашины приехали в столицу Приамурья в конце августа, но их скромных семейных сбережений хватило ненадолго. Мы побывали в гостях у супругов и узнали, что стало последней каплей, подвигнувшей их на переезд в Россию, почему украинцы не пользуются в Благовещенске общественным транспортом, на что переселенцам удалось обменять коробку конфет и как местные жители помогают им обустраивать быт.

Из бедности - в нищету

Несмотря на то, что история семьи Владислава уходит корнями в Белгородскую область, с Дальним Востоком - крепкая связь поколений. Во времена царской армии здесь служил его прадед, а в годы Великой Отечественной войны оберегал дальневосточные границы дед. Еще один дед по линии матери в военное время жил и работал в Благовещенске - слыл отменным портным. Сам Владислав родился в Приморской крае, в семье военнослужащего, но в 80-х годах семья переехала в Харьков. На Украине Владислав прожил более 30 лет, но в этом году с женой Натальей они приняли решение покинуть страну.

- Дело не только в войне, которая оказалась так близко, - объясняет харьковчанин. - У нас идет устранение людей, которые имеют иную точку зрения. А я всегда поддерживал Россию и буду на ее стороне. Последней каплей стало то, что за год мы из бедных превратились в нищих. Зарплаты очень маленькие - 50-120 долларов, из них 50-70 долларов нужно отдавать за коммунальные услуги. А что остается на жизнь?.. Более того, начались задержки зарплат.

Если же на Украине становится известно о солидарности соотечественника с политикой российского правительства, он и вовсе может в два счета стать безработным. Что и случилось с Владиславом, когда он начал собирать документы для участия в государственной программе переселения.

- Я работал кладовщиком на оптовом складе украинско-эстонской компании, руководство которой - приверженцы нынешней украинской власти, - рассказывает мужчина. - Для подачи документов в консульство мне было необходимо предоставить трудовую книжку, и, когда об этом стало известно руководству, меня «попросили» с работы. И пообещали сделать все, чтобы я здесь больше не работал, если не уйду добровольно. Естественно, мне пришлось уволиться, хотя я планировал поработать до самого отъезда в Россию, чтобы накопить еще немного денег. 

В банке, в котором работала Наталья, была введена временная администрация. Начались длительные задержки зарплаты, а вскоре банк и вовсе молниеносно, в один день, закрыли, несмотря на то что еще совсем недавно рейтинги финансового учреждения были одними из самых высоких. Сотрудникам объяснили, что это был «карманный» банк, невыгодный государству.

Жизнь начала сыпаться на глазах, и в августе с 600 долларами в кармане и небольшим багажом Черкашины покинули Украину в надежде обрести покой и стабильность на Дальнем Востоке.

Приключения украинцев в России

Найти жилье в Благовещенске супругам удалось не сразу - наиболее доступные по цене варианты еще летом разобрали студенты, поэтому выбирать пришлось из того, что осталось. Больше всего украинцев поразили амурские бараки: о том, что бывают такие дома, Черкашины даже не подозревали.

- Нам предложили снять комнату в бараке, а мы даже не знали, что это такое и какие там условия, - с улыбкой вспоминает «приключения» Наталья. - На Украине бараков нет, есть только частные дома, и люди стремятся к максимальному комфорту, поэтому во всех домах оборудованы канализация и водоснабжение. Мы до сих пор под впечатлением: здесь в бараках за водой надо идти с бидоном на колонку, туалеты вообще непонятно где… Для нас это дико.

Семья сняла комнату в общежитии семейного типа, за месяц проживания в которой платит 7 тысяч рублей. Узнав о том, что новоселы - граждане Украины и приехали в Благовещенск ни с чем, хозяйка квартиры передала им постельное белье и немного посуды. Кое-что из мебели в комнате уже было: продавленный диванчик, шкаф, тумбочка, стол и даже кондиционер. На окнах - симпатичные шторы, в общей на три комнаты кухне - индивидуальное место для переносной плитки. В тесноте, да не в обиде. С соседями, говорит глава семьи, повезло: отзывчивые, приветливые, готовые прийти на помощь. Именно эти качества в благовещенцах чрезвычайно удивили украинцев.

- Когда на одном из местных сайтов мы разместили объявление с просьбой помочь кто чем может, с нами связалась женщина по имени Валентина, - вспоминает Владислав. - В тот же вечер она приехала и подарила нам две сумки домашних овощей, посуду, тазик и ведро, которые нам были очень нужны, потому что мы разрезали большие пластиковые бутылки и в них стирали и мыли полы. Мы спросили у нее: «Вы от какой-то организации или волонтер?», а оказалось, что Валентина все это привезла сама. Мы были удивлены, потому что у нас совсем другие люди, на Украине такой отзывчивости сейчас нет.

Своими впечатлениями украинцы делятся с соотечественниками в Интернете - в Благовещенске Владислав завел блог на форуме участников программы переселения в Россию - back2russia.net (12+). Здесь харьковчанин описывает каждый свой день, оставляя для будущих переселенцев полезную информацию (адреса и телефоны нужных организаций), мониторит амурские цены, выкладывает фотографии и рассказывает обо всем необычном, чем уже успел удивить Благовещенск.  

Поразила супругов Черкашиных и популярная в амурской столице практика отдавать ненужные вещи за символические подарки: пачку сока, шоколад и подобные недорогие гостинцы. Благодаря процветающему здесь необычному бартеру Наталья уже стала обладательницей зимнего пальто - теплую пихору она выменяла на коробку шоколадных конфет. Готовиться к суровой амурской зиме переселенцы начали уже сейчас, ведь с нашими морозами они знакомы только по слухам, а столбик термометра в Харькове редко когда опускался ниже -15 градусов. Те вещи, что Черкашины привезли с собой, в наши холода бесполезны, поэтому сейчас супруги надеются на помощь благовещенцев - возможно, у кого-то найдется ненужная теплая одежда и обувь. 

«Мир против»

Параллельно с решением бытовых проблем и подачей кип документов для оформления разрешения на временное пребывание, получения компенсации за проезд и положенных семье подъемных переселенцы подыскивают работу, надеясь на то, что с трудоустройством в Благовещенске сложностей не возникнет. «По образованию я продавец, Наташа также была и продавцом, и кассиром, а у вас город в большей степени торговый, поэтому, думаем, без работы не останемся», - полон оптимизма Владислав.

Сомнений же в том, что украинцы смогут задержаться на амурской земле надолго, не остается - упорства и выдержки им не занимать. Чего только стоят их ежедневные пешие прогулки по городу! Владислав и Наталья уже вдоль и поперек исходили Благовещенск в поисках нужных адресов - в день они преодолевают до 30 километров, прекрасно обходясь без автобусов и такси. Говорят, сказывается многолетняя привычка: общественный транспорт на Украине - удовольствие не из дешевых, и уж если они давно привыкли покорять пешком город-миллионник Харьков, то обойти небольшой Благовещенск - плевое дело. 

Супруги Черкашины надеются, что, как только им удастся твердо встать на ноги в России, к ним переедет и 23-летняя дочь, которая осталась в Харькове. Девушка не захотела сейчас быть обузой родителям, у которых, кроме съемного угла, пока ничего нет.

На вопрос о том, какая зарплата устроила бы переселенцев, Черкашины отвечают, не раздумывая: «На данный момент не менее двадцати тысяч рублей. Тогда бы мы смогли даже отправлять кое-какие деньги домой - наши мамы получают пенсии в тысячу с небольшим гривен, это около 3 тысяч рублей. Надо помочь родителям, ведь на Украине сейчас люди не живут - выживают. Харьков стал городом неспокойным, жители - нервными. Обстрелов нет, но есть подрывная деятельность. Конечно, трудно и вам - весь мир повернулся против России. Но когда-нибудь все встанет на свои места».

Фото: «Альфа-Телепорт».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.