http://www.teleport2001.ru/amurec/2012/03/16/5577.html

Глава призвал к профилактике ящура

Поделиться новостью:

16 марта 2012 в 10:59

В личном подсобном хозяйстве с. Усачево Хорольского района Приморского края произошла вспышка ящура типа "0". Учитывая относительно недалекое расположение очага инфекции от нашей территории, а также опасность тяжелого вирусного заболевания копытных животных, передающихся, в том числе, и человеку, глава района Владислав Бакуменко призвал ветеринарные службы и владельцев животных внимательно отнестись к данной ситуации.

- Многие до сих пор помнят о вспышке ящура в селе Буссе Свободненского района. Весь скот в селе был уничтожен, его владельцы получили денежную компенсацию. Не так давно вспышка ящура среди крупного рогатого скота была зарегистрирована в четырех населенных пвнктда Хабаровского края и девяти селах Приморского края, но благодаря ветеринарной  службе очаги болезни были локализованы и уничтожены.

Главная задача ветеринарных специалистов района — это своевременная профилактика ящура и дезинфекция животноводческих объектов, контроль со стороны надзорных органов ветеринарии района за выполнением противоэпизоотических мероприятий, проводимых как по ящуру, так и в целом по остальным заболеваниям сельскохозяйственных животных.

С наступлением весны начтгнается период забора крови и массовых обработок домашнего скота против заболеваний. Его владельцы обязаны посодействовать ветеринарным службам в этом вопросе, строго соблюдать все показания ветврачей.

Стоит напомнить, что ящуростро протекающая вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и поражениями слизистой оболочки ротовой полости, бесшерстных участков кожи головы, вымени, венчика, межкопытцевой щели и сопровождающаяся нарушением движения; у молодых животных - поражением миокарда и скелетных мышц. Возбудитель ящура — один из самых мелких вирусов. Он отличается очень высокой способностью поражения и весьма устойчив во внешней среде. Довольно длительное время вирус сохраняется в шерсти животных, на одежде обслуживающих скот лиц, в молоке и сливках, в несоленом масле, в колбасных изделиях.

В связи с этим, уважаемые сельчане, при первых признаках заболевания у вашего животного незамедлительно обращайтесь в ветслужбу.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.