С трактора – в кино

Единственный в Благовещенском районе служитель кино попал в редкую сегодня профессию «благодаря» аварии.

В лучших традициях мелодрамы со счастливым финалом. Перелом позвоночника и вывих шейки бедра получил в 1979 году сергеевец Владимир Набережный, попав на мотоцикле в аварию. Через год он вышел из больницы на костылях. Для 22-летнего парня слова «вторая группа инвалидности» звучали как приговор. Однако он нашел в себе силы, и спустя три года после аварии снова стал работать в родном селе. Также механиком. Но не трактористом-механиком, а киномехаником. В этом нашел свое призвание по жизни.
— После больницы я учился ходить заново, — вспоминает Владимир Григорьевич. — Потом, когда со второй на третью группу инвалидности перевели, сказали, что нужно на более спокойную работу идти. Решил стать киномехаником. Февраль, апрель, март... Я три месяца учился и работал одновременно. Потом съездил, сдал экзамены и стал, так сказать, квалифицированным «кинодеятелем».
С тех пор, как селянин переквалифицировался в представителя «более спокойной профессии», прошло уже 27 лет. Несмотря на то, что прошло почти три десятка, многое в Сергеевке осталось неизменным. Как и раньше, Владимир Набережный «крутит», в основном, художественные и мультипликационные фильмы для детей. Как и прежде, дети — это самая благодарная публика: они ходят в кинотеатр гораздо чаще взрослых. Ну а сергеевцы единственные в Благовещенском районе, как в старые времена, могут сходить в кинотеатр прямо в своем селе. Однако есть и перемены...
За прошлый год в Доме культуры показали 26 кинофильмов. По сравнению с советским временем – это ничтожно малое количество. Раньше нормой было смотреть по 6 кинокартин в месяц! В былые времена фильмы показывали на киноаппаратах, а в этом году используют видеомагнитофон. Дело в том, что в ноябре прошлого года сломался один из двух киноаппаратов. Так и стоит он с тех пор без дела. Детали для ремонта найти невозможно, сергеевские «старички» — 1979 года выпуска. Запчасти на них попросту давно не производят.
Чтобы при просмотре фильма зрители не отвлекались от экрана, должно быть два рабочих киноаппарата. Бобина с пленкой рассчитана всего на несколько минут, так что за сеанс приходится постоянно переставлять «катушку». Обычно киномеханик для удобства киноманов, пока крутится одна бобина, заряжает второй аппарат, чтобы не заставлять людей ждать «картинку». Теперь, когда остался только один, просмотр фильма стал весьма неудобным. — 10 минут смотрят, и минуты две потом сидят, ждут, пока я перезаряжу пленку, — объясняет Владимир Григорьевич. — Зрители к такому по-разному относятся. Кто-то понимает, а некоторые возмущаются, кричать начинают: «Давай быстрее!». В последнее время еще и звук на втором аппарате испортился. Так что очень хочется новый кинопроектор. А то получается — киномеханик без аппарата. Как сапожник без сапог. Смех, да и только.
Сегодня единственный киномеханик Благовещенского района работает по ставке 4 300 рублей в месяц. На руки после вычета налогов остается 3 700. Деньги, конечно, ни ахти какие «большие», но Владимир Набережный своей работой доволен.
— Мое дело, скорее, творческое, — говорит он. — Когда люди смотрят кино, видишь их позитивные эмоции, у самого какая-то радость на душе. Хотя работа в то же время практическая — возни с аппаратами достаточно, ломается порой что-нибудь, и приходится на скорую руку становиться механиком.
Владимир Григорьевич не только «крутит» актеров, но и сам играет в театре. В сельском. За 5 лет существования театральной студии в Сергеевке киномеханик «примерил» на себя разноплановые роли: от пьяниц до профессоров. Не было в его репертуаре только трагедийной классики. Но, как утверждает сам актер, исполнять что-то, подобное Гамлету, у него нет никакого желания. Не нравятся селянину роли, где нужно долго говорить, учить много слов. Да и артистом кино, как выяснилось, он быть совсем не хочет.
— Какое кино, вы что! Мне уже скоро 60 лет, — отмахивается актер. — В таком возрасте и нашего сельского театра вполне хватает.
А вот в роли режиссера Владимир Григорьевич попробовать себя не прочь. Свой фильм селянин посвятил бы сергеевцам, чтобы те чаще посещали местный кинотеатр.
— Ходят на киносеансы сейчас очень мало, — сетует киномеханик. – Считают, что лучше купить диск и дома посмотреть новинку, чем в Дом культуры идти. Тем более за деньги. А у нас ведь показы хоть и платные, но очень дешевые: 10 рублей детский билет и 15 — взрослый. В Благовещенске куда дороже стоит в кино сходить. Да и диск один для домашнего просмотра в 10 раз практически дороже обходится, а смотришь также раз. А может, причина в том, что современные фильмы стали «на один мотив»...
Набережный еще не до конца определился с жанром своего фильма, но точно знает, каких актеров хотел бы увидеть на собственной съемочной площадке. К сожалению, никого из них уже нет в живых, а нынешние артисты киномеханику совсем не нравятся.
— Я бы пригласил Андрея Миронова, Савелия Крамарова и Евгения Леонова. И, конечно же, Марка Бернеса, — с теплотой в голосе перечисляет Владимир Григорьевич. — Это были отличные актеры! А современных артистов и кинокартины я не люблю. Они мне напоминают индийское кино, где заранее знаешь, чем все закончится. Раньше фильмы были другими, лучше. Там нужно было думать.

 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости