http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2009-12-11/22589-polsotni-zavisimyh.html

Полсотни зависимых

Поделиться новостью:

11 декабря 2009 в 09:00

Однако, по мнению нарколога, эту цифру можно увеличивать в 10 раз.

Сколько наркоманов в Благовещенском районе, как их лечат, и правда ли, что гашиш очищает легкие? С такими вопросами обратился корреспондент «ЗиЛа» к наркологу Благовещенской центральной районной поликлиники Илье Цуканову.

— Сколько человек в Благовещенском районе употребляют коноплю?
— Зарегистрированных случаев — 53. Но эту цифру можно смело увеличивать в 7-10 раз. К нам редко приходят сами.

— Какие села у нас лидируют по употреблению «травы»?
— Больше всего потребителей выявлено в селе Марково. Там произрастает немало конопли, и, соответственно, достаточно много заготовителей именно в этом селе. Но вообще этим занимаются абсолютно во всех селах, потому что конопля произрастает повсеместно.

— А есть ли такие села, в которых нет ни одного наркозависимого?
— В таких небольших селах, как Контон-Коммуна, Прядчино, Владимировка, нет ни одного выявленного случая. Но говорить, что там совсем нет наркоманов — нельзя. Скорее всего, их просто еще не обнаружили.

— От каких причин, по вашему мнению, зависит количество людей, употребляющих наркотики?
— Во-первых, географический фактор. Во всех селах района растет конопля, так что проблем с сырьем у населения не возникает. Как говорится, было бы желание. А наличие желания — это уже второй фактор, социальный. Безработица порождает скуку, и человек решает «один раз попробовать». Одним разом, обычно, не заканчивается. Подростки же, видя взрослых любителей «травки», нередко берут с них пример. Многие из моих пациентов говорят: «А что я сделал плохого? Да у нас полдеревни это курят!». Ведь многие из них уверены, что конопля — это не наркотик.

— Печально... А каково на данный момент положение в районе с количеством наркоманов?
— Положение, если можно так выразиться, стабилизировалось. Правда, сейчас идет незначительное увеличение числа наркоманов за счет несовершеннолетних. Однако, как показывает статистика, подобная тенденция характерна для Приамурья в целом.

— Как часто люди приходят к вам самостоятельно с просьбой вылечить их от наркомании?
— К сожалению, крайне редко. Обычно наркоманы не осознают, что у них зависимость. К нам чаще приходят по направлению участкового, инспектора по делам несовершеннолетних, если школьники — по направлению директора школы. Самостоятельно практически не обращаются. Из 53 зарегистрированных добровольно пришли лечиться около 15 человек.

— А какие методы лечения применяются?
— В зависимости от употребляемого наркотика и «стажа» заболевания назначаются методы лечения. Есть психотерапевтические, например, беседа. Мы рассказываем пациентам о вреде наркомании и ее последствиях. Медикаментозные методы – например, детоксикация (выведение токсинов из организма). Человек приходит к нам и сдает анализы, в зависимости от их результатов назначаем лечение. Часто мы назначаем вещества, которые улучшают процессы мышления, запоминания. Когда человек употребляет наркотики, в первую очередь страдают именно эти процессы. В некоторых случаях больных отправляем в стационар на лечение (психозы, «ломка» у опийных наркоманов).

— Какие-нибудь проблемы возникают с госпитализацией?
— У нас в области отсутствует специализированное наркологическое отделение для лечения больных. Непосредственно лечением наркологических больных у нас в области занимаются психиатрические учреждения — психоневрологический диспансер и областная психиатрическая больница. Наркоманы лечатся на наркологических койках в психиатрических больницах. Лечение в большинстве случаев платное, и не все больные соглашаются на подобные условия.

— Кстати, бытует такое мнение, что если один раз в месяц-полтора покурить гашиш, к примеру, это способствует очищению легких. Правда?
— Конечно же, нет. Эти сказки придумывают сами наркоманы, чтобы найти себе оправдание. Тетрагидроканнабинол – вещество, содержащееся в конопле и вызывающее искаженное восприятие реальности мозгом человека. Употребление гашиша даже раз в два месяца не несет никакой пользы организму. Тем более раз в два месяца мало кто употребляет, идет привыкание, и люди начинают курить все чаще и чаще, а некоторые со временем переходят на более «тяжелые» наркотики.

 

 А вы знаете, что употребление конопли:
— повышает вероятность получения рака за счет примесей, образующихся при изготовлении наркотиков (содержит сильные канцерогены, куда больше, чем в сигаретах);
— тормозит работу головного мозга (физическая и психологическая зависимость, появление раздражительности и развитие апатии, ухудшение памяти);
— влечет изменения в обмене веществ (задержка развития).

Только цифры
В Благовещенском районе не менее 100 гектаров земли занято конопляными полями.
Употребляющих внутривенные наркотики (так называемые «тяжелые» наркоманы) — 15 человек.
Не менее 70% наркоманов — в возрасте от 17 до 30 лет. Именно в этой возрастной группе наибольший прирост количества употребляющих коноплю.

 


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.