С удачей — в Новый год!

Игорь Горевой: о людях и золоте Благовещенского района.

11 декабря – один из предновогодних дней, полных традиционной суеты. А ровно два года назад, 11 декабря 2007 года, в Благовещенском районе вступил в должность новый всенародно избранный глава — Игорь Горевой.
Сейчас, по прошествии половины срока полномочий, в преддверии 2010-го, Игорь Геннадьевич рассказывает о том, какими были эти два года: что удалось сделать, а что пока осталось недостигнутым. О чем сожалеет глава района и чем гордится.

Плюсы и минусы

— Игорь Геннадьевич, конец 2009 года для Вас, если можно так выразиться — переходный: два года отработано, впереди еще два. Стала ли середина «золотой»?
— На «золото» еще не сработали. Хотя 2009 год был достаточно показательным для оценки моей работы и работы административной команды – один в поле — не воин. Мы гордимся, что наши аграрии – одни из лучших в Приамурье. Что в нашем районе живут и лучший учитель области, и лучший работник почты. Мы гордимся нашими спортсменами. Четвертое место в областной спартакиаде (притом, что прежде мы не поднимались выше шестой строчки турнирной таблицы никогда!) – это дороже золота, между прочим. Мы гордимся нашими юными талантами. Мы гордимся, что только в нашем районе появилась сеть собственных сельсоветских газет. Плюс к тому, в конце года управление по делам ГО и ЧС по Амурской области подвело итоги деятельности в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах за 2009 год.
Вообще, пожалуй, самым объективным показателем работы нашей команды стало признание на уровне области – мы стали первыми по эффективности деятельности органов муниципальной власти. Составлялся рейтинг по конкретным позициям, в котором учитывалось мнение населения: довольны ли работой местных властей главные «экзаменаторы» – жители.

— Вы говорите о команде. Отношения с депутатами Вас устраивают? Так уж исторически сложилось, что в государстве Российском депутатский корпус формируется по принципу «свой-чужой», чтобы, так сказать, смотреть в одном направлении…
— Есть такое в политической практике. Но у нас район в этом отношении демократичный. Я считаю, что народ лучше сделает выбор на местах. У нас органы власти формирует население. И это работает. Районный Совет, избранный народом, – команда надежных помощников. Я доволен нашим конструктивным сотрудничеством.

— А работой глав сельсоветов довольны?
— Этот вопрос — к жителям сел района. Главное – чтобы они были довольны. Хорошо работает глава на месте – пусть работает еще лучше, не устраивает глава сельсовета население – пусть предлагают того, который устроит их, в первую очередь.

— Плюсы и минусы профессии «глава»…
— У главы – не работа, а, скорее, служба – рабочие дела в любой час и день недели. Ощущения – как второй призыв в армию. Плюсы… Когда видишь реальный результат работы – как оценка на официальном уровне, так и «спасибо» от бабушки, которой отремонтировали дом, например, — вот плюс. Минус большой в том, что порой очень сложно бывает помочь тем, кто просит эту самую помощь. Многодетная семья обратилась с жилищным вопросом, мы выделили деньги на строительство дома. В итоге – два года деньги на счетах, вместо дома – пять бревен. А ведь средства, которые теперь попросту «зависли», можно было направить другим нуждающимся!

Дай Бог нам удачи

— Основные достижения года работы администрации Благовещенского района – это…
— Отремонтировали две школы за счет областного бюджета. При этом из 7 школ Приамурья, подавших заявки, – почти 10 миллионов рублей получили две наши школы! ФАП в Бибикове классный сделали. Вообще провели ремонт ФАПов. Первоочередные задачи – привести в нормальное состояние социально важные объекты: учреждения здравоохранения и образования, котельные. В этом направлении и в 2010 году продолжим работу.

— Не секрет, что бюджеты сельских поселений, мягко сказать, небогатые. Откуда деньги на ремонты?
— Зарабатываем. В этом году земли продали на сумму порядка 25 миллионов рублей, что и позволило сделать тот же ремонт ФАПов. В следующем году хотим заработать еще больше, так как деньги очень нужны – в частности, на экспериментальный мини-детсад в Бибикове, открытие групп в детских садах Волкова и Грибского, а это – не менее одного миллиона рублей на группу. Целевые программы на образование и здравоохранение – порядка 20 миллионов на каждую.
Надо «подтягивать» очаги культуры. В некоторых селах Дома культуры просто закрыты, а ведь клуб – один из центральных объектов села. Так что дай Бог нам всем удачи в реализации задуманного. Будут деньги – будет возможность сделать все необходимое для комфортной жизни людей.

Назад в будущее

— Игорь Геннадьевич, как к Новому году готовитесь?
— Активно. Для нас сегодня первоочередная задача – безопасный Новый год. Составлен график дежурств по району спасательных служб. На постоянном контроле – теплообеспечение. Проверяем на предмет безопасности Дома культуры, в которых проходят праздничные мероприятия.
В целом работаем на безопасность в районе. И в первую очередь – на противопожарную. Так, накануне Нового года приняли 1 миллион 200 тысяч рублей на систему автоматического мониторинга системы пожарной безопасности в учреждениях с постоянным пребыванием людей – школы, детсады, больницы. Всего — 27 объектов. Ни в одном районе области, насколько мне известно, такой централизованной системы нет.
К 1 сентября 2010 года планируем доработать карту-портрет района. Новую сделали, она есть и в электронном виде. По задумке, электронная версия должна работать так: наводишь курсор на нужный объект, и на экране появляется вся справочная информация по заданному объекту: от технических характеристик до указания собственников — фамилий физических и юридических лиц. Вот, кстати, о пожарах: проблема в том, что нередко масштаб пожара разрастается только потому, что невозможно своевременно установить, кто отвечает за территорию пала. Карта-портрет призвана решить этот вопрос. По одному «клику» мы мгновенно узнаем, «кто горит». Но, конечно, создание карты направлено в целом на стратегию развития района, так как для конструктивной работы необходим порядок во всем, это экономит и средства, и время, и силы, что позволит осуществлять проекты более эффективно.

— Кстати, о безопасности. Недавняя ЧС на Чигиринской котельной не испортит селянам главный праздник года?
— Нет. Более того, на контроле все котельные района, глава района и его заместители лично контролируют температурный режим. Чтобы в котельных не было непредсказуемых ситуаций, в дальнейшем хотим поставить автоматическую систему мониторинга. На первом этапе с помощью датчиков круглосуточно фиксируется температура подачи тепла. Второй этап – в крупных котельных, как, например, в Чигирях, установить систему видеонаблюдения, «замкнутую» на главу сельсовета. Есть современные методы работы, и надо их внедрять. Всего раскрывать не буду — сами увидите в новом году.

— Да, к слову: чего бы Вы пожелали жителям района в новом году?
— Счастья, конечно же. Чтобы здоровы были, любимы, сильны и успешны. А еще – побольше вам активности и энтузиазма – они понадобятся Благовещенскому району для стабильного и уверенного развития. С наступающим!
 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости