http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2009-12-31/22719-yolki-s-podkolkoy.html

Ёлки с подколкой

Поделиться новостью:

31 декабря 2009 в 09:00

Комиссия проверила хвойные деревья в Благовещенском районе на предмет… колючести.

Как выяснилось, селяне предпочитают ненатуральные ели и сосны и соблюдают меры пожарной безопасности при их установке.
В день католического Рождества, 25 декабря, села Благовещенского района посетила необычная делегация. «Не превышают ли иголки на вашей елке стандарт?», «Как вы ухаживаете за хвойными растениями?», «Знаете ли правила безопасной эксплуатации новогодних деревьев?», — такими вопросами удивляли жителей Маркова и Михайловки двое молодых людей в штатском. Представлялись они сотрудниками Государственной инспекции по охране хвойных растений и Госпожнадзора. Парочку «спецов» сопровождал милиционер. Никакого подвоха никто и не заметил, хотя на спине настоящего инспектора — три больших буквы «ДПС», а в руках «членов комиссии» — диктофон и фотоаппарат…

Второй «блин»

Накануне встречи Нового года наша редакция решила провести еще одну акцию — под кодовым названием «Безопасные колючки». Первым на новогоднюю разведку в район мы уже засылали Деда Мороза («Амурская земля и люди», № 17). На этот раз поставили цели: поздравить читателей с наступающим праздником, а заодно узнать, как селяне готовятся к нему. С одной стороны, выяснить, какие деревья предпочтительнее, и законно ли они «добываются», а с другой – проверить познания в области правил пожарной безопасности и еще раз их напомнить.
Для большей убедительности фактически розыгрыша приглашаем сотрудника ОВД по Благовещенскому району. Мы искренне удивились, когда серьезная структура пошла навстречу нашей несерьезной идее. Спасибо за сотрудничество. Обговорив нехитрый «сценарий», запасаемся измерительным прибором в виде линейки, вооружаемся памяткой для ознакомления населения, придумываем «легенду» и «надеваем» важные лица. Итак, на старт, внимание, поехали!
Первой «жертвой» нашей новогодней акции стал дом номер 27, что на Амурской в Михайловке. Там, в квартире № 2, живет Олег Смирнов, сторож детского сада. Новогоднее дерево в доме он ставить не собирается. Зато под окнами растут две чудесных елочки в полтора метра «ростом».
— А вы знаете правила по ухаживанию за хвойными растениями? — на полном серьезе спрашивает «инспектор Госпожнадзора», а в миру — журналист Александр Макитрюк.
— Знаю, — гордо отвечает хозяин дома. — Привез, посадил — и пускай себе растут!
К таким исчерпывающим правилам ухаживания за хвойными добавить нечего. Вкратце рассказав о правилах пожарной безопасности в Новый год и поздравив с наступающим, отправляемся дальше. Первая проверка прошла «на ура». Завидев сотрудника ОВД, у Олега Смирнова даже не возникло желания проверить документы у «товарищей со странностями». Вот она, сила человека в форме. Тем не менее, граждане, будьте бдительны и не доверяйте проходимцам вроде нас!

Зеленое «искусство»

И вновь капитанские погоны инспектора по пропаганде ОГИБДД Андрея Сероштана избавили нас от лишних вопросов, а также позволили беспрепятственно пройти в жилище Владимира Гаврилова. Однако внутри ждало разочарование — искусственная елка!
— Что же, мы поощряем ваш выбор, — растерянно смотрим друг на друга. В селе, где срубить хвойное дерево проще простого, стоит ель из пластика! Почему?
— Да у нас уже все елки повырубали, — горячится хозяин дома. — Ничего вокруг деревни не осталось. Ближайшие — под Сергеевкой. В том году у нас посадили елочки в детском саду, так кто-то ночью их все срубил. Совсем уже охамели!
Сам Владимир Гаврилов уже пятый Новый год не ставит дома живые деревья, говорит — жалко. Ему мы тоже рассказали о правилах, разработанных Госпожнадзором, однако советы типа «не оставляйте включенные гирлянды, выходя из квартиры» оказались излишними. Владимир Валерьевич — работник подстанции, и об электричестве знает не понаслышке.
— Я на днях снимал показания со счетчиков, ни у кого не видел живой ели, — рассказывает нам электрик. — Знаю, что у моих соседей тоже искусственная стоит. Натуральные сосны точно есть для детишек — в школе и клубе.
Сказав традиционное: «С наступающим Вас!», выходим из дома. В душе — осадок. Пока в Благовещенске — городе — продают зеленых красавиц чуть ли не на каждом углу, в селах, в районе которых и заготавливают «колючки» (причем не всегда законно), ставят искусственные деревья. Да и случай с детским садом неприятно удивил. Действительно, охамели...

Красота для всех

С такими невеселыми мыслями наш триумвират покинул Михайловку. Однако уже через 15 минут вера в людей вернулась. В соседнем селе Марково, где намечалось продолжение проверки, мы увидели наряженную живую елку, растущую прямо возле забора. Проехать мимо хвойной красавицы, украшенной бумажными шарами и гирляндами, наша «инспекция» просто не смогла. Тем более, что открытые настежь ворота откровенно зазывали зайти.
В данном случае обошлось без «елочного геноцида». Как сказала хозяйка дома Людмила Юрьева, в этом году живые хвойные в доме они не ставят – «дети уже повзрослели», поэтому нарядили дерево, растущее во дворе. На радость всем марковчанам.
— Пускай прохожие любуются, у нас одна такая елка на все село, — улыбается хозяйка. Однако грозным «инспекторам» улыбаться в ответ не положено, и потому допрос с пристрастием был продолжен.
— А что это у вас на елочке? Электрические гирлянды? Небось, включаете и забываете о них? — наседаем мы с вопросами. Но, как выясняется, включают гирлянды только вечером часа на два. Да и забыть про такую красоту, мерцающую в темноте цветными огоньками, крайне сложно. Что же, приходится достать уже изрядно потрепанную памятку от Госпожнадзора и в очередной раз выдать ее за свою.
— Штраф? — занервничала хозяйка, поглядывая на «бумагу» и нашу «крышу» — капитана милиции.
— Нет, пока просто памятка, — успокаиваем. О том, что мы штрафы вообще выписывать не можем, решили скромно умолчать. Узнав, что вокруг села тоже нет хвойных деревьев, и еще раз полюбовавшись на зеленую красавицу, собираемся ехать дальше. Но тут заговорил хозяин дома...
— А говорят, что возле дома нельзя хвойные садить, — смотрит на нас в упор Юрий Юрьев. Тщательно продуманная «легенда» летит в тартарары — кому как не Государственной инспекции по охране хвойных растений знать о деревьях, разрешенных для посадки в частных владениях? Но наши «инспекторы» ни в зуб ногой, а обманывать людей совсем не хочется.
— Ну как же нельзя, — начинаем издалека и уже «готовим ноги», чтобы нас не рассекретили, — на этот счет твердых установок нет. Но говорят, что пихту нежелательно садить. Спасибо вам, до свидания. Помните о правилах!

Лимит на иголки

Решили действовать «по-крупному». Просто ходить по домам слишком долго, да и найти срубленную ель в частном доме после трех неудачных попыток мы уже отчаялись. Однако электрик из Михайловки Владимир Гаврилов сказал, что елки есть в школе, клубе и детском саду. Может, и в Маркове так же? Проверим!
— Ель мы еще не устанавливали, — растерянно смотрит на нас директор учебного заведения Татьяна Васильева. Андрея Сероштана она знает как частого гостя — сотрудник ОВД по Благовещенскому району ездит по школам и проводит различные профилактические беседы с учащимися. Но вот «Государственную инспекцию по охране хвойных растений» она явно не ожидала увидеть. Да еще и с такими, мягко сказать, странными вопросами.
А вы знаете, что слишком длинные иголки ели опасны для детей? Наша инспекция разработала стандарт длины елочных колючек. Безопасны иглы до семи сантиметров. От 7 до 10 — критичная зона. Ну, а иголки длиннее 10 сантиметров считаются опасными для здоровья, — разошелся наш «государственный инспектор». Все эти нормативы были выдуманы 10 минут назад Александром Макитрюком, который сейчас – ап! – и перевоплотился в журналиста газеты «ЗиЛ», так как директор может его узнать...
— Это что же, если иголки длиннее, елку стричь придется? — еще больше удивляется Татьяна Васильева.
Однако стричь ничего не пришлось. С важным видом замерив обычной линейкой четыре иголки, заявляем, что все «в пределах нормы», и уходим. А вот в детсаде, куда отправились дальше, «ненормированную» иголку мы нашли. Ее длина составляет целых 11,5 сантиметра, то есть на полтора сантиметра больше нашей нормы!
- Вам повезло, что эта иголка находится в центре дерева, — напустив на себя «умный» вид, объясняем заместителю заведующей детским садом Елене Цись. — А то ведь понимаете, дети могут пораниться, играя рядом. Да и хороводы в целях безопасности нужно водить на расстоянии не менее метра от ветвей дерева.
После — серьезно зачитываем памятку от Госпожнадзора, которую заместитель заведующей на всякий случай себе «отсветила». Узнав, что в детсаде (как, кстати, и в школе) подключать электрические гирлянды будет электрик, собираемся уходить. Но…
— А если мы хотим, чтобы в группе было темно, что делать? — спрашивает Елена Цись, окончательно поверив нам.
Выключите свет и закройте шторами окна, — как истинный знаток пожарной безопасности отвечает Александр Макитрюк, журналист, который – ап! – и снова «инспектор Госпожнадзора». — Главное, чтобы открытого огня не было. С наступающим Вас Новым годом!

***
Дорогие наши жители Благовещенского района! Просим вас не обижаться на наши проделки – работа у нас такая. Надеемся, что наша акция удалась – мы еще раз напомнили о пожарной безопасности: не украшайте елку свечами, легковоспламеняющимися материалами (поролон, вата), не устанавливайте их возле открытого огня, не используйте гирлянды кустарного производства и не оставляйте у елки без присмотра взрослых несовершеннолетних детей, не используйте пиротехнику в помещениях. С Новым – безопасным – годом вас!
 

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.