Не мирской праздник

В День Рождения сына Господа они приходят в храм в рабочей одежде.

Священники — одни из немногих, кто работает в те дни, когда все должны отдыхать. Не является исключением и самый светлый христианский праздник. О том, верить ли магам и что следует поставить на стол в Сочельник – беседуем с настоятелем игнатьевского храма.
Двенадцать лет назад, в 1997 году, Виталия Сердюка рукоположил в священники тогдашний епископ (а ныне архиепископ) Благовещенский и Тындинский Гавриил. Через два года отец Виталий стал настоятелем храма святого Александра Невского в селе Игнатьево. Этой зимой исполняется 10 лет, как бывший старший лейтенант несет Слово Божье жителям Благовещенского района.

— Как появился праздник?
— Если вкратце, то Рождество – это рождение Спасителя, который принял на себя все грехи человеческие. В тот день волхвы пришли к человеческому царю с дарами. До этого им явился ангел, который сказал, что когда родится Христос, звезда покажет им путь. И с тех пор христиане всего мира празднуют Рождение Иисуса, сына Господа.
Этому празднику, кстати, предшествует сорокадневный очищающий Предрождественский пост, который и завершается Рождеством.

— В настоящее время на Западе идет тенденция превращения Рождества из религиозного праздника в светский. Что вы думаете по этому поводу?

— В России он как был испокон веков, так до сих пор и остается религиозным. Где бы ни находились христиане, они всегда празднуют Рождество, обязательны праздничные богослужения в церквях. Где-то проводятся крестные ходы. Он до сих пор остается одним из великих и, подчеркну, религиозных праздников.

— Люди, отмечающие этот праздник, изменились в последнее время?
— Я считаю, нет. Единственное знаковое событие — это то, что Правительство сделало Рождество выходным днем. То есть чиновники пошли навстречу населению, чтобы люди могли в этот день пойти в храм на праздничное богослужение, помолиться, поставить свечку.

— Исходя из Вашего мнения, можно сказать, что идти в церковь в Рождество нужно обязательно…
— Да. Это праздник церковный, не мирской.

— Что нужно делать, если человек впервые пришел в церковь?
— Послушать проповедь, побывать на божественной литургии. Помолиться, обязательно поставить свечку. Потому что именно в такие дни молитва лучше доходит до Бога. Господь открывает свои врата, и если человек пришел с какой-то просьбой, проблемой, то даже помолившись своими словами, он может быть уверен, что Господь его услышит.

— В Великобритании недавно стартовала рекламная кампания, целью которой является защита и популяризация Рождества? Нужно ли нечто подобное в России?
— Зачем? Россия более духовна, и люди сами стремятся к духовности. Лично я не одобряю подобные методы. Но на Западе ведь совсем другая политика, и религия другая.

— Считается, что в рождественские дни можно заглянуть в будущее – принято гадать. Вспомним, например, гоголевскую «Ночь перед Рождеством». Как Вы относитесь к святочным гаданиям?
— Главное — запомнить, что это не церковные обряды, а народные обычаи, которые «вышли» из народа, подобно народным гуляниям. В самой церкви гадание считается грехом, ведь вы хотите приоткрыть таинство судьбы. Каждый православный христианин осознает, что его жизнь зависит от воли Божией, и пытаться узнать замысел Божий — грешно. Где-то гадания уже отошли, но у нас в них еще верят.

— На мой взгляд, гадания – скорее, времяпрепровождение. Хотя сейчас становятся популярны всевозможные ворожеи, гадалки и маги. Конечно, «отвороты-привороты» — категория отдельная, а вот «белые» маги и знахарки помогают людям в вопросах здоровья – это же магия во благо. Как смотрите на это?
— Это тоже грех, нельзя ходить к различным бабкам, если у тебя что-то заболело. Таким образом человек просто отдает свою душу, получая взамен так называемую «помощь». В случае болезни лучше обратиться к официальной медицине – врачи действительно творят чудеса, ставя на ноги безнадежных больных. Впрочем, действительно появилось огромное количество магов-самоучек, а в магазинах продаются книги для будущих «гадалок» и «знахарок». Разве можно верить подобным людям?

— Вы в свое время были мирским человеком. Сами когда-нибудь гадали?
— Нет. Я не считаю это нужным.

— Посоветуйте нашим читателям, как лучше провести Сочельник.
— Последняя неделя поста самая строгая, и Сочельник — тоже день постный. В этот день готовится и кушается специальное блюдо — сочево, или кутья. Также нужно сходить на вечернюю службу в этот день, в нашем храме она начнется в 15.30. Ну и лечь спать, конечно же.

— А на следующий день?
— Как я уже говорил, в Рождество всем христианам обязательно нужно сходить на божественную литургию. У нас она начнется в 9 часов утра. Работать в этот день, как и в другие великие церковные праздники, нельзя. Домашнюю работу, если ее можно сделать завтра, следует отложить. Стирка, уборка — все это может «подождать» один день. Устройте себе выходной, ведь светлое Рождество Христово – праздник радости и веселья. К сожалению, нередко данный церковный праздник становится поводом для обычного застолья со всеми вытекающими последствиями – распитие спиртного, дебоширство, доходящее до смертоубийства. Русские сейчас редко умеют истинно радоваться…

— Верите ли Вы в рождественские чудеса?
— Священник дает клятву служить Богу, присягает ему, и поэтому верить в чудеса нам очень сложно. Ведь если что-то необычное происходит, то это делает Господь, причем по молитве. Конечно, бывают такие церковные чудеса, как плачущие иконы. Но обычно они являются предзнаменованием чего-либо, какого-то события. Чудеса просто так не происходят, всем ведает Господь.

— И тем не менее, в Вашей жизни есть место чуду?
— Чудеса — это каждый день нашей жизни. Нужно только научиться видеть их.

— Достаточно философично – просто, но с глубоким смыслом. Пожалуй, Вы правы… Что бы Вы пожелали нашим читателям в Рождество и на весь последующий год?
— Чтоб Господь был милостив, чтобы здоровье крепкое было. Ведь когда человек здоров, у него тогда все и получается. Всем Божьего благословения в труды, конечно же. Чтобы побольше думали, поменьше грешили. Пусть люди всегда помнят, что все мы ходим под Богом, и как бы там не было, хорошо или плохо, что бы не происходило, пускай приходят в храм и молятся за себя, за своих родных и близких. Ведь когда человеку хорошо, порой Господа забывают. Когда становится плохо, человек начинает вспоминать о Боге. А такие праздники, как Рождество, затем и даны человеку, чтобы он сходил в храм, помолился, и чтобы все стало благополучно и хорошо.
 

 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости