15 лет в законе

Прокурор Благовещенского района попросил селян почаще звонить в прокуратуру.

12 января 1722 года указом Петра I впервые учрежден пост генерал-прокурора. Так возник институт российской прокуратуры. Самих прокуроров на государственном уровне в России начали чествовать только 14 лет назад. О прокурорской зарплате, смертной казни и чиновничьих взятках мы поговорили в день работника прокуратуры с прокурором Благовещенского района Евгением Шипиловым — в профессиональный праздник исполнилось 15 лет, как он работает в сфере защиты законных прав и интересов граждан. А летом будет три года, как Евгений Шипилов занимает должность прокурора Благовещенского района.
В 18-м веке первый российский император обязал прокуроров бороться с «беспорядками в делах, неправосудием, взяточничеством и беззаконием». И сегодня, спустя 288 лет, главным в работе прокуратуры остается ее правозащитная функция, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства. Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могли обратиться с любыми своими бедами и проблемами: от отключения электроэнергии в квартире до обмана так называемыми «строителями финансовых пирамид». И законники Благовещенского района — не исключение.

«Кадровым голодом не страдаем»

— Евгений Николаевич, каковы основные виды правонарушений, с которыми сталкивается прокуратура Благовещенского района? В чем специфика вашей работы?
— Основной вал — это сфера земельных правоотношений. Среди всех жалоб, которые поступают к нам, больше половины связаны с выделением земельных участков. Жалуются на администрацию Благовещенского района, на волокиту, возникающую при работе с заявлениями. К примеру, в 2009 году всего поступило 188 обращений, из них 46 — на нарушение земельного законодательства.
Из этих 46-и — лишь 12 обращений удовлетворены. Получается, что лишь 25% всех претензий обоснованны.

— Слегка провокационный вопрос... Какие у прокуратуры взаимоотношения с милицией?
— Милиция — это орган нам подконтрольный. Мы проверяем соблюдение им законности. Жалобы на работу органов милиции поступают нечасто. В основном, люди с чем-то не согласны. Например, человеку отказывается в заведении уголовного дела, потому что милиция не усматривает состава или события преступления. Бывают, конечно же, случаи, когда виновный не согласен с тем, что против него возбуждено уголовное дело. В таком случае обвиняемые тоже обращаются в прокуратуру.

— Как вы относитесь к указу президента, по которому количество работников милиции в этом году сократится на 20%?
— Мое личное отношение к этому указу?.. — Евгений Николаевич призадумался. — Я думаю, все, что ни делается, делается к лучшему. Это позволит, по крайней мере, поднять зар-плату сотрудникам милиции, потому что она на сегодняшний день, прямо скажем, невелика. Главное, конечно, чтобы при этом не пострадало качество их работы. Насколько возможно ухудшение их работы в свете реформы и возможно ли оно вообще — не берусь прогнозировать.

— А нужна ли подобная реформа прокуратуры?
— Думаю, что нет. Тот штат, который есть сейчас, в пределах нормы — новых людей набирать не надо, но и увольнять некого.

— Сколько работников в прокуратуре Благовещенского района?
— В моем подчинении сейчас шесть работников. Этого вполне достаточно. Кадровым «голодом» мы не страдаем.
— Как вы считаете, прокурорские работники получают достойную зарплату?
— Я считаю, что для молодых людей, которые приходят работать сюда после окончания вуза, зарплата более чем достойная. Молодой специалист у нас получает в среднем 26-28 тысяч рублей в месяц.

«Наш район – спокойный»

— Давайте поговорим об итогах прошедшего года. Каким он был для вас?
— Для нас год был очень тяжелым. В середине года мы испытывали проблемы с кадрами. Это вполне объективный процесс. Кто-то уволился, кто-то ушел в декрет. Но к концу года эта проблема была решена. Буквально в течение месяца наняли сразу двух новых сотрудников. Так сказать, омолодили кадры.

— Какова динамика преступности в Благовещенском районе?
— Если сравнивать прошлый год с 2008, то произошел незначительный рост количества преступлений на территории района. В 2009 году зарегистрировано 415 преступлений, что на 2% больше, чем годом ранее. Не может не радовать тот факт, что удалось остановить рост преступности несовершеннолетних. И не только остановить, но и снизить общее количество на 27,8%, то есть почти на треть!

— Каким образом вам удалось добиться столь положительной динамики?
— Благодаря плотному взаимодействию с сотрудниками милиции и администрации. Мы совершали выезды в неблагополучные семьи и очень жестко «привлекали» родителей, которые не занимаются воспитанием своих детей. Посещали школы, брали на заметку тех детей, которые не посещают занятия, ездили в их семьи. То есть был полный комплекс мер реагирования.
— Какое, по вашему мнению, самое громкое дело прошедшего года?
— Можно вспомнить дело, которое сейчас рассматривается в суде. Когда сотрудник милиции совершил ДТП, из-за чего умер невинный человек. Вину свою он не признает, и на данный момент ведется следствие. Но больше всего запомнилось уголовное дело, не прошедшее мимо внимания всех СМИ области — «чигиринское дело» — покушение дать взятку должностному лицу: главе Чигиринского сельсовета Александру Брянцеву предложили сумму в миллион рублей. Насколько я помню, давно не было на всем Дальнем Востоке, чтобы чиновник заявил о том, что ему хотят дать взятку. Да еще и в таком размере! Могу точно сказать, что за последние пять лет такого по Амурской области точно не было.

— Неужели денег чиновникам в нашем скромном провинциальном уголке не предлагают?
— Не знаю (улыбнулся). Может быть, не сообщают.

— К каким селам прокуратура Благовещенского района проявляет повышенное внимание?
— В первую очередь, это те села, в которых имеются котельные. Потому что из года в год на территории района происходят так называемые «технологические сбои», из-за которых возникают проблемы с теплоснабжением населения, и люди попросту замерзают. Допустим, в декабре такой случай был в Чигирях. К слову, это село вместе с Усть-Ивановкой, если можно так выразиться, «локомотивы» преступности в районе. Но в Чигирях много преступлений совершаются не самими селянами, а жителями Благовещенска.

— А как вы считаете, Благовещенский район — спокойный?
— Да. Однако определенная специфика есть в связи с произрастанием конопли. Немало правонарушений связаны именно с незаконным оборотом наркотиков. В 2009 году выявлено 64 таких преступления, что на 21% больше, чем в 2008 году.

«Смертную казнь нужно вводить»

— Стаж профессиональной деятельности у вас 15 лет. Какие-то интересные случаи можете вспомнить за время службы в правоохранительных органах?

— Основные преступления в нашем районе — это хищения собственности, грубо говоря, — кражи (около 70%). Потом идут так называемые преступления «против личности», когда наносятся повреждения человеку. А вот курьезные случаи бывают крайне редко, и тем, кто в них пострадал, совсем не кажутся смешными. Насчет забавных случаев вам лучше поговорить с гособвинителями. Они поддерживают обвинение в суде и порой рассказывают, какие занимательные версии подсудимый выдвигает: как конопля ему сама в карман насыпалась, демонстрирует это в суде...

— Да, действительно забавная картина. А какое самое страшное преступление для вас за 15 лет работы?
— Трагедия, которая произошла в Шимановске, когда мужчина изнасиловал и убил двух маленьких девочек.

— Скажите не как работник прокуратуры, а как человек, что нужно делать с подобными преступниками?
— «За» или «против» смертной казни много, но я считаю, что смертную казнь все-таки нужно вводить... Взять те же Соединенные Штаты Америки. Несмотря на то, что очень развитое и цивилизованное государство, смертная казнь там существует.

— Какие позитивные тенденции вы можете выделить в вашей работе за последнее время?
— Понимаете, прокуратура — это не то место, где испытывают позитивные эмоции. Наша работа связана чаще всего с негативом.

— А насколько часто у ваших работников бывают эмоциональные «перегорания», стрессы?
— Срывы бывают, не без этого. Но, как я думаю, каждая профессия наносит свой отпечаток на человека. Есть такое понятие в юриспруденции, как «профессиональная деформация личности». Это значит, что тот негатив, с которым мы имеем дело в процессе работы, накладывает определенный отпечаток на личность человека. Естественно, что из-за этого возникает непонимание со стороны окружающих, проблемы в семье. Наверное, у прокурорских работников это просто чуть ярче выражено, чем у остальных.

«Мне нравится шансон»

— Есть мнение, что работники правоохранительных органов положительно относятся к шансону. Вы не прочь послушать так называемый «блатняк»?
— Не прочь. Мне, например, нравится Высоцкий, который тоже относится к шансону. Также я с радостью слушаю Трофима. Ну, а различные «Бутырка», Кучин, Дюмин — уже не для меня.

— А сами поете?
— Нет, к сожалению. Компании такие подбираются, что непоющие люди все. Да и голоса у меня нет, чтобы петь. И слуха.

— Как главный прокурор района обычно отмечает профессиональный праздник?
— За рабочим столом. Этот день для нас, пожалуй, выделяется только формой и белыми рубашками. А так... Обычный будничный день.

— Чего можете пожелать нашим читателям в этом году?
— Желаю всем счастья, здоровья, любви, и чтобы не попадали в поле нашего зрения. Еще хотелось бы со страниц вашего издания обратиться к жителям Благовещенского района. Сейчас растет число предприятий, не выплачивающих зарплату своим работникам. Если такие факты имеют место быть, обращайтесь к нам, звоните, пишите. Мы незамедлительно примем меры, чтобы работодатель погасил эти долги как можно скорее. Подобные случаи выявлялись, но работники боялись жаловаться на нарушение трудового законодательства из страха потерять работу. А пока нет заявления от человека, прокуратура не может начать расследование. Люди должны защищать свои права. Но порой они сами этого сделать не могут, и для этого существуем мы — прокуратура.
 



 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости