http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-01-22/22812-zapret-na-otstrel-fazana-snyali.html

Запрет на отстрел фазана сняли

Поделиться новостью:

22 января 2010 в 09:00

Пострелять фазанов разрешили амурским охотникам спустя шесть лет.

Одно из мест обитания птицы, куда можно отправиться на охоту, — Усть-Ивановка Благовещенского района.
Каждый охотник желает знать, где сидит фазан, а каждый житель Усть-Ивановки знает это наверняка. Фазаны живут как раз за селом. Последние несколько лет в Приамурье птица считалась достаточно редкой, и на фазана даже запрещали охотиться. Сейчас их стало больше, но для людей фазан — до сих пор птица редкая. Увидеть, а тем более близко подойти к ней трудно.
Чуткая птица, выражаясь языком охотников, и на «расстояние выстрела» не подпустит. К 2003 году фазанов перестали встречать не только из-за их умения прятаться в кустах, сливаясь с пейзажем. Постарались люди с ружьями и спичками. Фазаны уязвимы, потому что обитают и гнездятся в основном на открытых территориях, в полях. Основной враг для них – браконьеры, а весной — еще и палы. В огне погибают не только взрослые птицы, но также маленькие или еще даже не вылупившиеся птенцы.
В 2007 году в Амурской области оставалось примерно 25 000 особей фазана. В 2009-м их стало уже почти 110 тысяч. Для увеличения популяции человек и природа объединили усилия. «В прошлом году для фазанов сложилась благоприятная природная обстановка, поля практически не выгорели, поэтому выжили почти все птенцы. Колхозники не убрали часть сои, это создало кормовую базу для птиц», – объясняет охотовед Владимир Стрельцов.
Запасы пищи привлекли пугливую птицу поближе к населенным пунктам. Так, соевые поля неподалеку от Усть-Ивановки «кормят» не менее 100 фазанов. Их численность выросла, и шестилетний запрет на отстрел сняли. Условие одно: любители фазанины могут охотиться на птицу только в сопровождении егеря. «Если популяция слишком большая, они мигрируют в другие регионы, либо просто на следующий год не выводят потомство», – говорит охотовед Дмитрий Худолеев.
Фазанам, кочующим на природоохранных территориях, живется легче. Зимой им не приходится добывать корм, потому что их кормят охотоведы. Рацион составляют отходы с соевых полей. Их рассыпают в разных местах по территории заказника. Делают это дважды в месяц. Разбрасывают корм для того, чтобы фазаны не кучковались и не становились легкой добычей для браконьеров. Только за ноябрь-декабрь 2009-го года за незаконный отстрел фазанов оштрафовали больше 350 человек. Им пришлось заплатить штрафы в размере от 1 000 до 2 000 рублей. Кстати, за систематическое нарушение закона охотник может лишиться не только охотничьего билета, но и своего оружия.


ИА «Амур.Инфо»





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.