http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-01-29/22864-uchenik-na-pensii.html

Ученик на пенсии

Поделиться новостью:

29 января 2010 в 09:00

Игре на гитаре решил научиться бывший офицер в свои 62 года.

Он – участник событий на Кавказе, председатель ветеранской организации, бессменный аккомпаниатор практически всех культурно-массовых мероприятий, почетный Дед Мороз. Недавно начал осваивать актерское мастерство, а теперь решил научиться игре на гитаре. Житель Сергеевки Борис Григорьевич Полыга ни минуты жизни не теряет – постоянно учится. Зачем? Чтобы научить других.
Всю жизнь — от заставы к заставе, четыре года на Кавказе — и вот долгожданная пенсия офицера в отставке Бориса Полыги. Суровые армейские будни сменила тихая сельская жизнь в Сергеевке. Работа в фермерском хозяйстве оставляет время и для общественной. Борис Григорьевич уже 10 лет является председателем ветеранской организации. Часть жизни связана с Домом культуры. Гармонь — как добрая спутница повсюду рядом.

Командующий хором

Детство будущего офицера прошло в одном из сел Октябрьского района Амурской области — Максимовке. Избрав свой путь строителя, Борис Григорьевич обучался в Омском строительном техникуме, по окончании которого и был призван в армию. На историческую родину амурчанин вернулся в звании младшего лейтенанта.
Не один десяток пограничных застав построен при участии Бориса Полыги. Между тем, во времена нестабильности мира, приходилось не только строить военные объекты, но и участвовать в охране государственных границ. Всякое на службе бывало.
— В 1989 году была продолжительная командировка на Кавказ, — рассказывает бывший офицер. — Обещали отправить на один год, а попал аж на четыре. В 1993-м вернулся на родину, сразу в отставку пошел…
Переехав в Сергеевку по зову старого институтского товарища, бывший военный принялся «строить» сельское хозяйство.
— Как здоровье ослабло, основную работу пришлось бросить, — говорит Борис Григорьевич. — С тех пор и началась моя общественная жизнь. Сначала выбрали председателем ветеранской организации, потом — художественная самодеятельность. Так и живем — с песнями да плясками.
С баяном Полыга знаком еще с детства, однако научиться играть на инструменте, как говорится, всё руки не доходили. Зато на пенсии занятие нашлось. Самостоятельно, денно и нощно постигал азы игры сначала на баяне, потом — гармони и аккордеоне. Умения свои старался нести людям – а для чего еще учиться?
Первым шагом в музыкальной жизни Бориса Григорьевича явилась организация художественной самодеятельности в Бибикове. Следом принял активное участие в воссоздании сергеевского народного хора «Ивушки», известного сейчас на весь Благовещенский район. Выступая в роли аккомпаниатора, наш герой сплотил творческих людей двух сел.

В оркестр — детей

Однажды у Бориса Григорьевича возникла идея создать детский оркестр. Организовал в школе кружок игры на духовых инструментах, вместе с учениками занимался поиском инструментов и изучал «нотное дело». К сожалению, «детище» прожило около года.
— Детский оркестр не мог существовать долго, — сожалеет ветеран. — Все инструменты, которые нам удалось достать, были уже далеко не новые. Мундштуки и другие детали, изнашиваемые со временем, мне приходилось покупать за свой счет. Нелегко приходилось, но дело даже не в этом. Как не старался приобщать молодежь к духовой музыке, дети не горели желанием играть, ходили на занятия через раз, а то и вовсе пропускали.
Судьба оркестра была предрешена. Распавшись шесть лет назад, вряд ли он когда-нибудь соберется вновь. Причину этого Борис Григорьевич видит в изменении музыкальных пристрастий новых поколений.
— Раньше детей учили играть на баяне и гармошке, — вспоминает создатель школьного оркестра. — Четыре-пять гармоней звучало на сцене одновременно! Теперь же вкусы ребят поменялись, куда больше питают интерес к гитарному искусству.
А раз питают – значит, есть чему новому научиться отставному офицеру. Семиструнка уже имеется у нашего музыканта. Только вот особого желания играть на ней Борис Григорьевич никогда не испытывал.
— С детства пытался, но ничего не получалось, — говорит пенсионер. — Побренчать на балалайке не составит и труда — она родная, русская. А вот гитару не признаю, но ради детей освою. Ребятишки прибегают, просят научить. Так что буду вместе с ними учиться.
Времени на самообучение немного, в ближайших планах — организовать выступление сергеевских гитаристов на концерте, посвященном 65-летию Победы. Борис Григорьевич считает, что у него все обязательно получится. Главное, как говорит неутомимый пенсионер, «чтобы люди работали и умели радоваться жизни». А как их порадовать — он обязательно придумает.

 




2014-06-21 13:30:46
Я сколько фантастики!;-)

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.