http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-02-05/22905-rebenka-zabrali-u-sobstvennoy-materi-chtoby-ne-dat-malyshu-umeret.html

Ребенка забрали у собственной матери, чтобы не дать малышу умереть

Поделиться новостью:

5 февраля 2010 в 09:00

Шокирующий случай произошел в Новотроицком Благовещенского района. Утром 15 января из администрации села позвонили в отдел образования районной администрации: гибнет малыш, восьмимесячный Артемка попросту замерзает. По словам очевидцев, в доме настолько холодно, что пар идет изо рта. В тот же день в село направилась спецкомиссия…

В три часа дня того же 15 января комиссия уже была в селе, но… Женщину с ребенком искали по всем ее друзьям, четыре часа ходили по всему селу, однако так и не нашли – скрылась в неизвестном направлении вместе с малышом. Тогда было решено действовать на опережение. В понедельник комиссия приехала снова, на этот раз рано утром.
Мать застали дома, простуженному ребенку требовалась медицинская помощь. При этом ложиться с сыном в больницу женщина отказалась. Предвидя такую ситуацию, на руках у комиссии уже было постановление, согласно которому они имели право забрать Артема. Малыша незамедлительно отвезли в детскую областную больницу. Состояние крохи врачи оценили как тяжелое — острый бронхит.
Артемкина мама, как выяснилось, — на особом контроле у отдела образования. В июне прошлого года ее уже лишали родительских прав в отношении старшего сына. К тому же родительница, по словам работников сельской администрации, злоупотребляет спиртным.
В местном сельсовете считают, что увлечение алкоголем — наследственное. Бабушка малыша, по словам чиновников, тоже злоупотребляет «горячительным». Маленького Артема там искренне жалеют. Работники сельсовета надеются, что женщина может справиться со своей пагубной тягой к алкоголю, и обещают в случае необходимости оказать поддержку. «Ведь в этих детских домах тоже далеко не райская жизнь», — считает главный специалист Новотроицкой сельской администрации Ольга Кузнецова.
На пороге дома маленького Артема нас встречает его бабушка. Матери по-прежнему нет. Она, по словам бабы Гали, «наверное, уехала в город — к ребенку, хотя точно не знаю».
Изба, если протопить да прибрать, – вполне пригодна для жизни. Внутри холодно, но пар изо рта не идет. Грязный пол, потемневшие, давно небеленые стены. Две кровати с кучей сваленных на них вещей. Обстановка красноречиво отражает образ жизни семьи. Между тем Галина Алексеевна считает, что забирать ребенка у родной матери – это неправильно. «В интернате ему будет хуже, чем в родном доме!» — дыхнула на нас откровенным перегаром пожилая женщина. Вопрос о том, зачем вообще нужны дети, не вызывает у нее никаких затруднений.
— Дети — это радость, счастье, — уверена баба Галя. — Если бы моя дочь не хотела ребенка, она могла бы и не рожать. Мы заберем и Филиппа (старший сын, прав на него маму лишили в июне прошлого года – прим. ред.), и Артемку. Обязательно заберем!
Сейчас Артем и Филипп лежат в больницах. Первый — с острым бронхитом. Второму, по словам экс-бабушки, врачи поставили диагноз «умственная отсталость». «Светка (мама), после того как ее лишили прав на ребенка, ни разу не навестила Филиппа, — говорит баба Галя. — Наверное, чтобы ребенка не травмировать»…
Пока бабушка и мать Артемки и Филиппа не способны должным образом позаботиться о детях, судьбу братьев решают чиновники.
— На этих днях я буду разговаривать с министром здравоохранения Амурской области, чтобы ребенка оставили в детской областной больнице. Если нет, то придется переводить его в волковскую больницу, — комментирует ситуацию начальник отдела здравоохранения администрации Благовещенского района Андрей Корниенко. — У нас в районе нет специализированных мест для маленьких детей, а в дом ребенка сейчас очередь в 30 человек. Конечно, хотелось бы, чтобы кто-нибудь взял малыша под опеку.

В цифрах
В Благовещенском районе около 4 500 детей
С начала этого года одного ребенка забрали у родителей и одного отца лишили родительских прав. Еще один ребенок лежит в больнице, так как мать не приходит за ним, но и отказ от малыша не пишет.
За прошлый год в Благовещенском районе:
? 37 детей остались без попечения родителей
? На 19 детей оформили опеку
? Двое устроены в училища
? 16 детей попали в детские дома
? 25 родителей были лишены родительских прав в отношении 34 детей
Дважды родители отказались от своих отпрысков
На сегодняшний день:
? 88 опекаемых детей
? 8 детей в приемных семьях
 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.