http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-02-12/22950-polveka-vmeste.html

Полвека вместе

Поделиться новостью:

12 февраля 2010 в 09:00

«Золотых» жениха и невесту готовятся чествовать в Усть-Ивановке.

Накануне супругов-юбиляров поздравляли в Грибском. В мае готовятся отметить «полвека на двоих» в Гродеково. События знаменательные. Как отмечают во многих сельсоветах Благовещенского района, «золотые» свадьбы стали редкостью: старожилов осталось мало, а старожилов-супругов — и того меньше.
17 февраля 1960 года соединили свои судьбы Эльвира Небас и Владимир Шпак. Прожив полвека вместе, Эльвира Степановна отмечает: «Главное в семье – терпение, уважение, взаимопонимание. Всякое в жизни было, но всегда находили общий язык». Как считает супруга, мать, бабушка и уже прабабушка, сейчас эти духовные понятия заменили материальные, поэтому и не ладится жизнь у молодых. «А нелегко во все времена, — говорит Эльвира Степановна. – Мы также учились и работали, держали хозяйство, воспитывали детей. Но была любовь. Не на словах – заботились и поддерживали друг друга. Наверное, в этом и есть секрет семейного долголетия».
Владимир родился и всю жизнь прожил в деревне, Эльвира была коренной горожанкой. В 20-х годах прошлого столетия Ефрем Шпак с семьей приехал на Дальний Восток, в Амурскую область.
До этого, живя на границе с Польшей, в одном из пограничных конфликтов Ефрем потерял обе ноги. Можно представить, с какими трудностями столкнулась многочисленная семья на новом месте. Жили близ хутора Ровного в карьере, где находился барак и несколько домиков. Сын Ефрема Федор решил искать лучшей доли в Будунде. Ему удалось купить большой, добротный дом в рассрочку, куда и переехала вся семья. Женившись на девушке из Волково, Федор Ефремович и Мария Тимофеевна зажили самостоятельно. Жизнь шла своим чередом. Работа, хозяйство, дети, достаток в доме.
Все перечеркнула война. В феврале 1942 года ушел Федор Ефремович на фронт, а в конце 42-го погиб под Сталинградом. Осиротела семья. Пятерых детей поднимала в тяжелые послевоенные годы солдатская вдова Шпак Мария Тимофеевна. В 13 лет пришлось идти работать старшему из детей Владимиру. Сначала на разных работах. Закончив в 1950-м курсы трактористов, работал на тракторе, а после окончания курсов шоферов до 1963 года работал в колхозе им. Сталина, затем в совхозе «Волковский».
А Эльвира Небас, будущая Шпак, жила и училась в Благовещенске. Дочь кадрового офицера с детства знала, что такое дисциплина, ответственность, требовательность. Эти качества пригодились девушке, когда, окончив зооветеринарный техникум, она была направлена на работу в Будунду. Произошло это в 1958 году.
Разными путями шли по жизни Владимир Шпак и Эля Небас. А в 1960 году решили идти одной дорогой — семейной и не изменяют ей уже 50 лет… Жизнь прожить — не поле перейти. Всякое бывало. Несколько профессий сменил Владимир Федорович, стала медицинской сестрой Эльвира Степановна, проработав в ОПБ 38 лет. Одно было неизменно – добросовестное отношение к порученному делу. Это отражено многочисленными грамотами, поощрениями, памятными медалями и нагрудными знаками.
Супруги принимали активное участие и в общественной жизни села. 19 лет Владимир Федорович избирался депутатом Усть-Ивановского сельсовета. Будучи неизменным членом профкома больницы, Эльвира Степановна 10 лет возглавляла женский совет Усть-Ивановки. Ветераны труда Владимир Федорович и Эльвира Степановна гордятся сыном и дочерью, радуются пяти внукам. А в декабре этого года старшая из внучек Настя подарила им правнука. И «золотую» свадьбу будут отмечать три поколения семьи Шпак. Поздравляем!
 

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.