65 лет спустя под самым сердцем обнаружили «литовский осколок»

Накануне 65-летия Победы житель Благовещенского района Анатолий Федорович Пименов нашел своего брата, считавшегося пропавшим без вести. Имя коренного бибиковца Афанасия Федоровича Пименова мы обнаружили на мемориальной стене в Благовещенске.

Вторая мировая раскатистым эхом, несмотря на более полувека жизни под ясным небом, доносится практически повсеместно. Кровью ста тысяч амурчан наполнена чаша Мира. Они сражались под Москвой, насмерть стояли у стен Сталинграда, форсировали Днепр, освобождали страны Западной Европы, дойдя до самого Берлина. 54 тысячи награждены орденами и медалями, около 70 удостоены звания Героя Советского Союза. 40 тысяч амурцев с фронта так и не вернулись…
В рядах дальневосточных защитников Отечества — 778 селян Благовещенского района. Из них 519 человек навечно остались на полях сражений, судьба 259 до сих пор не известна, как свидетельствуют данные из архива администрации Благовещенского района. Долгие годы не было ни весточки о судьбе красноармейца, родившегося в самом крайнем небольшом селе Благовещенского района Афанасии Пименове.
— Афанасий старше меня на три года, его еще в 40-м на фронт забрали, — вспоминает брат, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Пименов. — Через два года от него перестали приходить весточки. «Пропал без вести», — объяснил военком.
Вскоре вслед за старшим братом отстаивать рубежи Родины отправился младшенький. Два месяца в школе младших командиров в Приморье — и на фронт. Как и многих, еще безусого селянина направили в самое сердце всенародно-фашистского противостояния — на Курскую дугу.
«Цитадель», как окрестили немцы свой план наступления на Курской дуге, стала последним шансом переломить силы Красной Армии. Среди 1200 танков, самоходных и штурмовых орудий советских войск был и наш земляк – юный командир расчета Анатолий Пименов.
— Как удалось выжить в том полыхающем аду — сам не понимаю, повезло, наверное, — до сих пор удивляется Анатолий Федорович. – Товарищи гибли буквально на руках. Наша 25 отдельная танковая бригада недосчиталась многих в те дни. Хуже всего приходилось пехоте – жили всего три дня. Артиллерию прозвали «богом войны». Всякое бывало… месяцами в помещение не заходили ни в жару, ни в холод. Сутками росинки маковой в наступлении не держали во рту… Страшно, конечно, было, чего таить, но никто не жаловался – терпели все. Сердцем жили, ради родных и близких. Каждый верил, что вернется…
После перелома в войне Красная Армия победоносным маршем прошлась по республикам Союза и вышла к границам Европы. Анатолий Федорович сражался за свободу Белоруссии, Польши, Литвы. Одним из первых принес победу в город-крепость Кенигсберг.
— В Каунасе мы пушкой 45-ой снимали снайпера, — держится практически за сердце ветеран. — Тогда меня снарядом и накрыло — подбросило в воздух как щенка. Несколько месяцев в госпитале пришлось лежать. А затем снова на фронт – ничего, оклемался… Парад Победы 9 Мая 45-го встречали в Пскове, уже на нашей, освобожденной земле.
Не раз Анатолия Федоровича приглашали на Парад Победы в Москву, однако не слава красит героев. «Куда мне старому ехать? У меня же здесь хозяйство, дом, а там… — улыбается дедушка. — В город только за документами езжу и в больницу. А годовщину празднуем в родном сельском клубе». Накануне юбилея Победы Анатолий Федорович – в приятных хлопотах: занимается приобретением квартиры на средства, подаренные к 9 Мая.
Как и в 40-е, в первую очередь защитник Отечества думает о родных: «Внучке помогу обустроиться, у меня-то все есть на родной земле». Как говорит дочь ветерана Татьяна Анатольевна, и в свои 88 отец живет в селе, где родился, сам управляется по хозяйству, на здоровье не жалуется. «Огурчики солит такие, что не каждой хозяйке удается! — отмечает дочь Таня. – Помощь, конечно, нужна уже, но из села и на день в город выезжает только по очень важным делам – там вся его жизнь. Очень самостоятельный, но сердце пошаливать стало».
В прошлом году эхом войны для Анатолия Федоровича стала весть о металлическом осколке, сидящем под самым сердцем. «Снаряд застрял все-таки, — постукивает себя по груди ветеран, глядя на «золотое имя» погибшего, но обретенного для памяти брата. – Времени-то прошло больше полувека, а «заноза литовская» все сидит. Всю жизнь с ней прожил, не зная. Вот такая вот память у самого сердца…».
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости