Скотская проблема

На бродячих коров и коней жалуются жители Благовещенского района.

Нынешняя весна не только «отсрочила» посевную, но выявила еще и «бреши» животноводства. Так, в окрестностях Сергеевки и Михайловки бродячая «голова» полям покоя не дает.
Бродяжничество скота — одна из мелких, но уж больно неприятных проблем ряда сел района. Особенно актуальна она для фермеров и огородников. Скотина вытаптывает поля, нещадно обгладывая посадки на огородах. Как выяснилось, вопрос блуждающих парнокопытных не столько в них, сколько в их хозяевах, а также в управлении хозяйством на уровне поселений – где взять пастуха?
Жалобы от местного населения на бродячий рогатый скот не раз получала Михайловская сельская администрация.
— Скотина бродит в огородах граждан, как на пастбище, — рассказывает глава Михайловского сельсовета Владимир Турков. — Но как ни странно, привлечь к ответственности хозяев этих «вольных коров» мы не можем. Часто селяне сами отказываются от своей животины. «Не моя и чья, не знаю», — таким ответом, как правило, приходится довольствоваться. Если скот ничей, то и наказывать-то некого. В прошлом году одному из наших фермеров треть соевого поля коровы вытоптали – хозяев бродяжек так и не нашли.
Бесконечную борьбу с «побирающейся» животиной ведут селяне и из других поселений Благовещенского района. К примеру, фермеры Гродекова не первый год страдают от пасущихся где попало коней.
— Табун примерно на 60 голов постоянно разгуливает на кани-курганских и гродековских полях, — возмущается глава администрации села Гродеково Николай Пономаренко. — Их владелец конеферму держит в районе Кани-Кургана. Выпасов у него нет. Вот и решает проблему «выгула» скота как может. В этом году фермеры стали ругаться на утоптанные лошадьми свежевспаханные поля. Раньше проблема не была такой острой. Жалуются пока только на словах.
Основную проблему бродячего скота власти видят в отсутствии пастухов в селах.
— Люди выгоняют скотину бродить ввиду отсутствия желающих заняться пастьбой, — объясняет Владимир Турков. – В селе не держится пастух, вот и приходится отправлять скот на самостоятельный поиск пропитания. По примеру прошлого года – пастухи не работают больше чем месяц, а некоторые и этого срока не выдерживают, сразу уходят.
С 6 утра до 9 вечера независимо от погоды и дня недели пастух должен собрать воедино стадо и отогнать на пастбище – не каждый выдержит. Некоторые ссылаются на невысокую заработную плату. Как мы выяснили, в среднем за выпас одной головы коровы пастухи берут по 130 рублей. Так, к примеру, за пастьбу стада на 50 голов выручка составит 6500 рублей. Сумма, конечно, небольшая, но в условиях недостатка рабочих мест в селе – это какой-никакой стабильный заработок. Однако найти пастуха в селе – большая проблема.
…В пастухи желающих нет. Скотина при здравствующих хозяевах откровенно занимается бродяжничеством. Для людей в подобных случаях предусмотрена законодательная ответственность. А для домашней животины? Кого ловить и наставлять на путь истинный: буренку с сивкой-буркой или нерадивых владельцев?
Согласно закону № 319 Амурской области об административной ответственности, принятому еще в 2007 году, жители и гости области должны соблюдать правила внешнего благоустройства территорий, в которых они пребывают. Села Благовещенского района — не исключение.
— Содержание животных без привязи категорически запрещено, — оглашает пункты закона главный специалист Михайловской сельской администрации Ольга Игошева. — Но соблюдают его немногие.
…«Корова – государственная, значит и теленок государственный?», — рассуждал Шарик из мультика про Простоквашино. На что кот Матроскин философски возражал: «Корова-то государственная, но мы ее взяли в аренду и значит, все, что она производит – наше!». В данном случае логически получается, что если корова или лошадка забрела в наш огород и не стесняясь потребляет нашу капусту, то и животина, хозяин которой не спешит искать пропажу, тоже наша… На скотине ж не написан, как на машине, регистрационный номер.
— Согласно букве закона, факт бродяжничества или же вероломного вторжения скотины в чужой огород может зарегистрировать участковый, член административной комиссии или сама районная административная комиссия, — поясняет заместитель главы администрации Благовещенского района Наталья Фроленко. — Они же и фиксируют административное нарушение, которое позже отправляют на рассмотрение районной административной комиссии, она и выносит вердикт — виновен и обязан платить штраф или же нет. Одним из доказательств в «незаконном деянии коров» или же другой живности на чужой территории может являться фотография. Определить масть коровы и найти ее владельца после предоставления такой улики будет несложно. Что касается «прихватизации» заблудших душ на свою территорию, то в данном случае, как поясняет Наталья Эдуардовна, «преступником» будете являться уже вы. Опять же живность на селе знают, как говорится, в лицо. Так что таким образом можно нажить себе неприятностей. В общем, увидели, что в вашем огороде бродит чужая скотина, незамедлительно бегите к уполномоченному лицу и требуйте регистрации факта нарушения. Если таковых найти не смогли, то составьте заявление и обратитесь в сельскую администрацию с просьбой разобраться.
— Когда я был сельским участковым, в моем ведении находились два села — каждую собаку в лицо знал, не то что корову или коня, — говорит начальник отдела участковых уполномоченных милиции ОВД по Благовещенскому району, майор милиции Андрей Зырянов. — И привлечь хозяина бродячей скотины особого труда не составляло.
Наказание, которое понесет хозяин «вольно разгуливающего хозяйства» – административный штраф. За бродячую корову комиссия может наказать на сумму от 200 до 5000 рублей. Если же провинится должностное или юридическое лицо — от 10 до 50 тысяч рублей. По данным РОВД, только за прошедший год за бродяжничество скота оштрафовано около 40 селян. В 2010 году официальных жалоб в милицию еще не поступало.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости