Обезопасить дольщиков с помощью страховых компаний предлагает правительство Приамурья

Между тем законопроект, направленный на защиту прав участников долевого строительства, во втором чтении принят Госдумой РФ.

«Круглый стол» по ситуации в сфере долевого строительства состоялся в Приамурье. В работе приняли участие члены правительства области, представители строительных фирм и инициативных групп дольщиков. В итоге встречи участники посетовали на несовершенство федерального законодательства в этой сфере и предложили страховать дольщиков с помощью страховых компаний, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.
Участники «круглого стола» выразили большую обеспокоенность сложившейся ситуацией на строительном рынке области. Их интересовали государственные гарантии защиты прав амурчан — соинвесторов строительства.
«На сегодняшний день в Амурской области ведут строительство жилых домов по принципу долевого участия в нем граждан 28 фирм, 3 из которых признаны министерством проблемными. Это ООО «Россия» (772 дольщика), «МЖК Союза России» (60 дольщиков) и ООО «Гарантия» (84 дольщика)», — сообщил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Сергей Гордеев.
На вопрос участника строительства жилого дома фирмой «Новый дом» о том, почему их застройщик объект не сдает, но в этот список не попадает, Сергей Гордеев объяснил, что согласно федеральному закону № 214 фирма имеет право привлекать денежные средства граждан только после заключения договора долевого участия. В этом случае строительная компания автоматически попадает в реестр организаций, который ведет минстрой, и обязана ежеквартально предоставлять отчет о своей деятельности.
Договоры между ООО «Новый дом» и покупателями строящихся квартир заключались до вступления в силу закона № 214 и в юстиции они не зарегистрированы. Более того, у фирмы нет разрешения на строительство. В связи с этим контролировать ее действия в части исполнения компанией обязательств перед дольщиками минстрой не имеет права. Сергей Гордеев порекомендовал представителю дольщиков обратиться в отдел долевого строительства минстроя, где им будет оказана правовая помощь. Такая же ситуация складывается и у фирмы «Хуафу», которая ведет строительство дома в Благовещенске, не получив на это разрешение.
Что касается задержки ввода объектов «МЖК Союза России» и «Гарантия», то они законными методами перенесли сроки сдачи домов и в настоящее время пытаются изыскать средства на достройку объектов. Застройщики заблаговременно уведомили дольщиков о переносе сроков, заключили с каждым дополнительное соглашение и внесли изменения в проектную декларацию.
Говоря о ситуации на строительном рынке Приамурья в целом, Сергей Гордеев призвал амурчан быть максимально внимательными в выборе фирмы-застройщика. Нужно понимать, что участие в долевом строительстве дома в любом случае сопряжено с рисками. Чтобы их минимизировать, необходимо убедиться, что у фирмы есть права на привлечение денежных средств дольщиков, а именно: право собственности или аренды на земельный участок, разрешение на строительство и проектная декларация. Кроме того, настороженно нужно относиться к предложениям покупки строящегося жилья по ценам ниже установленного регионального стандарта.
О безопасности дольщиков задумались на федеральном уровне. В законопроекте, рассматриваемом Госдумой, предлагается создать условия для заключения застройщиками с гражданами только договоров долевого участия в строительстве. Такие договоры, по мнению авторов, являются одной из самых защищенных форм договора для дольщика.
Как отмечают авторы законопроекта, одной из причин, почему застройщики редко используют такие договоры, является тот факт, что в результате их заключения процесс получения средств от физлиц застройщиками становится более сложным и экономически менее выгодным. В частности, это происходит из-за необходимости уплаты НДС по этим договорам.
В связи с этим предлагается внести изменения в Налоговый кодекс РФ с тем, чтобы освободить от НДС услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве. Это, по мнению авторов законопроекта, позволит мотивировать застройщиков работать по договору долевого участия и устранит причины для использования альтернативных договоров, не подпадающих под обложение НДС, но которые не защищают права дольщиков.
Авторы также предлагают прописать конкретные случаи, когда допускается привлечение средств граждан до введения объекта жилищного строительства в эксплуатацию. Соответствующие изменения предусматриваются в законе «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». В частности, средства могут привлекаться на основании договора участия в долевом строительстве, а также путем выпуска жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение жилых помещений. При этом эмитент таких сертификатов должен иметь в собственности или на праве аренды, субаренды земельный участок и получить разрешение на строительство многоквартирного дома на этом участке. Кроме того, средства могут привлекать жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы.
Сделка, совершенная в нарушение этих правил, может быть признана судом недействительной только по иску гражданина, заключившего ее, отмечается в законопроекте. Законопроектом также предлагается включить в понятие «застройщик» юридических лиц, имеющих земельные участки не только на праве аренды, но и на праве субаренды. В соответствии с документом солидарная ответственность банка заменяется на субсидиарную по договору поручительства с застройщиком.
В законопроекте более конкретно прописываются положения об использовании застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства. Кроме того, уточняется, что в случае нарушения застройщиком предусмотренного законопроектом целевого использования средств договор по требованию дольщика может быть расторгнут в судебном порядке.
Одновременно предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях положение, устанавливающее штрафы за привлечение денежных средств с нарушением требований. С должностных лиц предлагается взимать штраф в размере от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, с юридических лиц — от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.
Кроме того, предлагается ввести дополнительные составы административных правонарушений. Так, предусмотрены штрафы за непредставление компанией, привлекающей средства дольщиков, в соответствующие органы документов и сведений, необходимых для контроля и надзора в этой сфере. Штраф для должностных лиц составит от 5 тыс. рублей до 15 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. рублей до 200 тыс. рублей.
«Законопроект о защите прав дольщиков, принятый Госдумой во втором чтении, не оправдывает своего названия. Он направлен прежде всего на создание комфортных условий для застройщиков, а многие его положения в силу непродуманности и неточности формулировок могут даже навредить простым гражданам, вкладывающим средства в строительство жилья», — отмечает депутат нижней палаты парламента, лидер общественного движения «Комитет помощи пострадавших дольщиков» Антон Беляков. По мнению Белякова, обнуление НДС для застройщиков, предусмотренное законопроектом, не является мерой, стимулирующей отказ от так называемых «серых схем» привлечения денег граждан. Нежелание подавляющего большинства застройщиков использовать договоры долевого участия вызвано вовсе не высокими налогами, а обязательствами застройщика перед дольщиками, по которым ему в случае нарушения договора придется отвечать в суде», — подчеркивает Беляков.
 

По сообщениям primamedia.ru, gdeetotdom.ru.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости