Буренку — под охрану: как застраховать... корову

Застраховать корову от напастей, вплоть до удара молнии, можно за пару тысяч рублей в год.

Как можно обезопасить себя от убытков и сохранить свое ушасто-рогато-хвостатое имущество, выяснял корреспондент «ЗиЛа».

Предъявите рога!

Корова в принципе, как и любой другой скот, — имущество хозяина. Конечно же, движимое, а если быть точнее, передвигающееся с выпаса до стойла. На этом коровьем пути может возникнуть множество непредвиденных ситуаций — воры, собаки, ров, в который случайно может упасть и покалечиться скотина. Избежать этого практически невозможно, однако вполне реально свести ущерб к минимуму, оформив страховку.
Возмещение при ущербе страховщики гарантируют на 100%. Но не всегда его можно получить на руки. Прежде хозяин должен доказать, что несчастный случай с телушкой произошел не по его вине, а ввиду сложившихся обстоятельств — именно эти моменты и являются решающими для селян.
— С ужесточением мер страхования некоторая часть граждан отказалась от страхования коров, — рассказывает глава администрации Новопетровского сельсовета Ольга Лещенко. — Страховые компании, прежде чем выплатить владельцу компенсацию за кражу скотины, требуют предъявить шкуру и рога. Где же их взять, если корова бесследно исчезла? Вдобавок ко всему перечень болезней не совпадает с теми, которыми по факту болеет скот. Если человек не может доказать то, что его скот пал именно по причинам, указанным в договоре, значит и выплат никаких хозяин не получит.
Несмотря на суровые рамки возмещения убытков, условия страхования довольно привлекательны, не требуют больших денежных вложений и не влекут бумажной волокиты. Последнюю линию обороны перед незапланированными убытками — кражей или другой напастью, хозяин может выстроить в три шага.

Дорогая смерть

Мы решили выяснить, как все-таки обезопасить свой скот и застраховать корову. Итак, нам нужно…
Во-первых, для страхования скота владельцу требуется получить ветеринарную справку о здоровье рогатого хозяйства. После чего на коровку приедет поглядеть страховой агент, чтобы убедится в ее наличии и добром здравии. Стоит отметить, что страховые компании берут под свою опеку скот в возрасте только с 6 месяцев до 15 лет. Если же ваша буренка не входит в эти возрастные рамки, то и никакая безупречная ветсправка не поможет — полис вы не получите.
Вторым шагом будет внесение страхового взноса. Он рассчитывается в зависимости от времени, вида и стоимости самого имущества, в данном случае — скота.
— В основном стоимость одной коровы варьируется от 15 до 25 тысяч рублей, — комментирует специалист одной из амурских страховых компаний Галина Фоминых. — А сам срок страхования не превышает обычно года. В основном люди страхуют живность на летний период — на пять теплых месяцев.
Оно и понятно, ведь именно летом буренка разгуливает на лугах и больше всего рискует подцепить какую-либо инфекцию или попасть в лапы к хищникам и бродячим собакам.
Плата за страхование от таких бед по сравнению с убытками довольно мала. В среднем, по процентным ставкам, стоимость годичного «полиса инфекционных заболеваний» для буренки стоимостью в 20 тысяч рублей составит 1020 рублей или 5,1% от стоимости имущества. Как поясняют страховщики, инфекционные заболевания — самый дорогой вид страхования для коров. Самый же дешевый — 0,20% от стоимости коровы — это гибель животного при пожаре.
Если же, по вашему мнению, горячо любимой кормилице угрожает сразу несколько опасностей, то ее можно застраховать от всех бед: заболеваний, травм, переохлаждения, нападения диких животных, стихийных бедствий, «угона» и даже удара молнии. Такую услугу страховые компании предлагают по вполне демократичной цене, как говорится, оптом дешевле. Такой пакет в среднем обойдется в 8% годовых от стоимости скота.
После оплаты страховки и подписания всех бумаг владельцу торжественно вручают полис на корову. Но не сразу, а только через 20 дней после заключения соглашения. Ведь человек предполагает, как говорится, а бог располагает – корова на момент страхования может оказаться больной, к примеру. Собственно, поэтому ее хозяин и поспешил застраховать живность, чтобы не остаться в пролете, если парнокопытное погибнет. «Оттягивая» срок подписания бумаг, сами страховщики предостерегают себя от убытков.

Коровокрады не дремлют

Кража коров, как и скота в целом, по Благовещенскому району — явление редкое. Специалисты в этом деле (зачастую сами селяне) могут ухитриться даже выкрасть корову из стада, пасущегося под присмотром пастуха или вовсе из сарая владельца. Избежать кражи практически невозможно, если на корову уже положили глаз воры. Однако береженого бог бережет, а в нашем случае – страховка.
— Зачастую хозяева скотины не следят за своим хозяйством, выгоняя коров на улицу — на самовольный выпас, не задумываются о его дальнейшей судьбе, — комментирует начальник отдела уголовного розыска ОВД по Благовещенскому району, майор милиции Роман Аксенов. — Владельцы полагаются на сообразительность скота, считая, что к вечеру сытая и довольная корова сама придет домой, как раз, когда и сами хозяева вернутся с работы. Во-первых, это нарушение законодательства. А во-вторых, дает возможность злоумышленникам совершить хищение.
В нынешнем году сотрудники милиции уже регистрировали случай кражи крупного рогатого скота. Похищение молочного животного случилось в прошлом месяце в селе Михайловка.
Группа лиц по заказу выкрала корову пряма с выпаса, рассказывают в ОВД. Отведя буренку в тихое место, ее забили и уже хотели передать мясо заказчикам, как нагрянули сотрудники ДПС и обратили злоумышленников в бегство. Все же одного злодея задержать удалось. Сейчас ведется следствие, каждому из преступников может грозить до 5 лет лишения свободы.
Знают или нет расхитители частных коровников о достаточно суровом наказании за кражу буренки, история умалчивает. Тем не менее, они пока еще достаточно пугливы. Так, в 2004 году нападение на коровник семьи Мосейчук из Натальина успехом не увенчалось – воров спугнула бдительная хозяйка.
— Воры не успели добраться до моей коровки, — рассказывает Надежда Мосейчук. — Под дикий лай собак я вышла во двор — преступников как ветром сдуло. Только скрежет, подумала сначала, что забор ломают, оказалось, это машина заводилась.
Хозяйке повезло — расставаться с кормилицей не пришлось. В целом же не все хозяева могут похвастаться таким ответственным отношением к своему «хвостатому добру». Зачастую владельцы скота даже надежных замков не устанавливают на сараях с животными, отмечают оперативники.
— Случаев пропажи скота немало, — рассказывает Роман Аксенов. — К примеру, в Грибском сотрудники милиции вместе с самими селянами искали 15 исчезнувших коров. Все обошлось — животные попросту отбились от стада и блуждали неподалеку от села.

Куры — дешевле

Помимо крупного рогатого скота селяне могут оформить страховой полис и на другую живность: лошадей, коз, кроликов, свиней, кур, кошек, собак и даже страусов и инкубаторные яйца. Дешевле всего в этом ряду будет получить страховку на кроликов. Годовой полис на них в среднем составляет 4,5 % от стоимости животного, самыми дорогими являются свиньи — 9,3%. Именно они болеют чаще всего, поясняют специалисты. С экзотическими животными, кошками и собаками все гораздо сложнее.
— В прошлом году один энтузиаст из Мазановского района Амурской области обратился к нам с просьбой застраховать страусов, — говорит Галина Фоминых. — Ему пришлось отказать. Дело в том, что у экзотических животных, привозимых из других стран, есть свои определенные сроки адаптации, прежде чем животное приживется в новых условиях, и его можно будет застраховать. А вот любители экзотики из Благовещенского района пока к нам не обращались, в основном селяне страхуют своих буренок.
Получение полиса на руки — лишь часть дела, другая — возмещение страховки по нему в случае разного рода «страданий» животного.
— В прошедшем году наша компания выплачивала лишь половину заявленной стоимости тем, чей скот пострадал при выпасе без присмотра, — рассказывает Галина Фоминых. — Во-первых, страхователи нарушают правила содержания скота, а во-вторых, хозяин не обеспечивает безопасность своему скоту. Страховой полис не должен восприниматься владельцем как освобождение от хозяйственных забот. Человек должен в полной мере содержать скотину и уж тем более не выгонять на сельские просторы без присмотра.
Как бы ни манили своими обещаниями страховщики, все же получить деньги не так-то просто. Нужно еще доказать, что корова была украдена, а не спрятана самими же хозяевами, и то, что скотина заболела инфекцией, относящейся к группе болезней, попадающих в страховую группу.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости