Боли в позвоночнике: диагноз «остеохондроз»

Четверть новорожденных Благовещенского района предрасположены к остеохондрозу.

За прошлый год в Чигиринскую районную поликлинику с жалобами на боли в позвоночнике обратились 858 человек. Из них 288 — пришли впервые. Этим людям поставили диагноз «остеохондроз» — дистрофическое поражение суставного хряща и подлежащей костной ткани.
Среди заболеваний опорно-двигательного аппарата несомненным лидером является остеохондроз. Заболевание межпозвоночных дисков, продолжающееся десятки лет и в основном поражающее людей в годы их наибольшей активности, 75% больных составляют пациенты работоспособного возраста — от 30 до 60 лет.

Нет памяти – к врачу

Проблема в том, что заболевание не сразу проявляет свою сущность. Первые симптомы остеохондроза следующие: ноющие боли в шейном и поясничном отделах позвоночника, повышенная утомляемость, головные боли, нарушение зрения и даже слуха. Порой люди жалуются на беспричинную боль в шее и руках. В таких случаях обязательно нужно обратиться к врачу.
Нередко у ничего не подозревающих больных возникают проблемы с памятью. Причина в том, что позвоночные артерии, которые питают головной мозг, объединены в один столб. И если этот столб в позвоночнике начинают сдавливать солевые отложения или сместившиеся позвонки, то серые клетки, попросту, недополучают питания.

От соли до стресса

Причин остеохондроза много: это избыточный вес и недостаток движений, курение и злоупотребление алкоголем, преобладание в ежедневном рационе соленой еды и пищи животного происхождения. Стрессы, резкие движения, подъемы тяжестей, длительные физические нагрузки — все это также может привести к ухудшению состояния позвоночника.
— Необходимо ограничить подъем тяжестей, максимум — 5-10 килограммов, — объясняет невропатолог Чигиринской районной поликлиники Сергей Шабалин. — Также желательно проводить лечебную физкультуру.
По словам врача, количество больных остехондрозом среди его пациентов составляет не меньшее 40% от общего числа. «По статистике, страдающие данным заболеванием занимают у меня первое место, причем традиционное время обострения — весна и осень», — отмечает невропатолог. Это связано с повышенной метеочувствительностью и сезонной перестройкой организма, сопровождающимися изменением обменных процессов, в том числе и в хрящевой ткани.
Во «взрослом» возрасте остеохондроз неизлечим, но нестероидные противовоспалительные препараты в сочетании с лечебной физкультурой помогут облегчить протекание болезни или даже остановить ее, отмечают специалисты. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Например, похожие боли человек может испытывать при заболевании почек. В таком случае пока вы дома будете самостоятельно лечить позвоночник, вам будет становиться только хуже. Поэтому обязательно нужно обратиться к врачу. Вам сделают все необходимые анализы, чтобы убедиться в том, что у вас остеохондроз, а не, к примеру, люмбаго-ишиалгия.
К тому же, если не прибегнуть к профессиональному лечению, последствия могут быть плачевными. Может развиться корешковый синдром, при котором происходит сдавливание спинномозговых корешков. В таком случае, по словам Сергея Шабалина, помочь больному может только нейрохирургия.

Родом из детства

Заболевание, считающееся болезнью пожилого возраста, берет начало в детстве. Из 206 детей, рожденных в прошлом году в Благовещенском районе, 25% появились на свет с подвывихом шейных позвонков. По словам врачей, это значит, что каждый четвертый ребенок склонен к заболеванию остеохондрозом.
Причин такого частого рождения потенциальных больных две. Во-первых, большое количество родовых травм. Во-вторых, нарушение осанки у будущих мам. Непрерывная цепочка «нарушение осанки у девушек — искривленный таз будущей мамы — травма ребенка при рождении», к сожалению, постоянно пополняется новыми людьми, повышая количество больных остеохондрозом. Уже есть случаи, когда данный диагноз ставят девятилетним детям! В подростковом возрасте идет увеличение нагрузки на позвоночник и перестройка эндокринной системы организма. Именно на этом этапе недуг еще можно преодолеть.
— На ранних стадиях остеохондроз излечим, — уверяет детский невролог районной поликлиники Ольга Ссыпных. — Есть лекарства, улучшающие питание тканей, например, хондропротекторы. К тому же есть коррекция осанки, которой занимаются врачи-остеопаты. Если ребенку провести комплексное лечение, то предохранить малыша от остеохондроза вполне реально.
Также необходимо женщинам детородного возраста проходить обследования у врачей-невропатологов. «Чтобы снизить заболеваемость остеохондрозом, мы уже с подростковых лет должны готовить девушек к тому, что в будущем им рожать», — уверена Ольга Васильевна.
Специалисты рекомендуют: во избежание проблем с позвоночником, необходимо следить за осанкой и питанием, а также правильно распределять нагрузки. И не забывайте о пользе ежедневной зарядки.

Из народной аптечки

Как уже говорилось, вылечить остеохондроз практически невозможно — болезнь хроническая. Однако после обязательного посещения врача для облегчения болей можно использовать и различные народные рецепты. Сами медики, кстати, советуют применять настойку сабельника, которая продается в любой аптеке. Однако «ЗиЛ» раскопал в недрах Интернета свое «целебное зелье» для костей, дисков и хрящиков, коим с вами делится.
Возьмите 4 столовых ложки горца птичьего, хвоща полевого и земляники лесной, а также 2 столовые ложки репешка аптечного и 1 барбариса обыкновенного. Положите все это в кастрюлю, залейте литром кипятка и дайте настояться. После этого настой необходимо отжать, охладить и принимать по 100 мл 6 раз в день.

«Ровные» правила

Лучшее лечение это, конечно же, профилактика. Чтобы боли в спине не омрачали вашу жизнь, соблюдайте ряд несложных правил. А именно: избегайте положений и движений, которые неблагоприятны для позвоночника.
- стоять и идти следует с прямой спиной;
- правильная осанка — когда живот втянут и грудная клетка выдается вперед;
- если вам приходится долго стоять, используйте опору или время от времени перемещайте вес тела с одной ноги на другую;
- тяжелые предметы следует поднимать из положения сидя на корточках с прямой спиной, держа их как можно ближе к туловищу. Старайтесь не наклоняться в сторону поднимания тяжестей;
- выполняя работу, не нагибайтесь. Станьте на колени или на корточки. Позвоночник должен находиться в прямом положении;
- старайтесь выбирать стул или кресло с поддерживающей позвоночник высокой спинкой. Пока сидите, время от времени немного изменяйте позу;
- позвоночник должен оставаться прямым даже в горизонтальном положении. Кровать следует выбирать эластичную, но жесткую. Положите небольшую подушку под шею и в случае болей в поясничной области также и под колени.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости