http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-06-11/23685-nerazlagayushchiesya-othody-gastarbaytery-zakapyvayut-na-polyah-novotroickogo.html

Неразлагающиеся отходы гастарбайтеры закапывают на полях Новотроицкого

Поделиться новостью:

11 июня 2010 в 10:00

По словам работников Новотроицкого сельсовета, последние три года их поля методично захламляют китайские рабочие: ни предупреждения, ни штрафы их не останавливают. Областное министерство сельского хозяйства рекомендует отобрать землю у нерадивых собственников. Как отмечает исполняющая обязанности главы Благовещенского района Наталья Фроленко, вопрос некорректной утилизации мусора гастарбайтерами на полях района актуален не только для Новотроицкого. Аналогичная ситуация в Волкове, Маркове, Грибском и частично в Усть-Ивановке, уточняет начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды районной администрации Владимир Бобриков.

Страшные отходы

В 2005 году предприниматель Любовь Ерофеева взяла в аренду у Новотроицкой сельской администрации 73 гектара земли неподалеку от села. После получила квоту на ввоз иностранной рабочей силы. Завезла китайских рабочих и... уехала жить в Ивановку. Все бы ничего, да уже на второй год с компанией «Росток-Овощ» начались проблемы.
«Население стало жаловаться нам на то, что китайцы уродуют землю», — рассказывает специалист Новотроицкой сельской администрации Людмила Аржаных. По ее словам, сразу после жалоб работники сельской администрации совместно с милицией решили поехать проверить обоснованность обращений граждан. Увиденное возмутило их до глубины души.
— Там стоит помпа, от которой во все стороны тянутся большие поливочные шланги, а самовольно ставить помпу на землях сельскохозяйственного назначения нельзя, — объясняет Людмила Аржаных. — Под легким навесом из досок хранятся мешки с селитрой — взрывоопасным удобрением. Но это не самое страшное.
Позже «самое страшное» официально выразится в формулировке «захламление земель сельхозназначения отходами производства и потребления». По словам специалиста сельской администрации, предприимчивые рабочие-китайцы просто вырыли траншеи в земле, куда скидывали деревянные ящики, сетки и использованную тепличную пленку. О том, что полимеры практически не разлагаются и, следовательно, не одно десятилетие (а то и столетие) на этой земле ничего нельзя будет вырастить, гости из Поднебесной не задумались.

Рецидив нарушений

Сотрудники сельсовета с запросами по указанным фактам обратились сразу в несколько инстанций. Управление по недропользованию по Амурской области и Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Амурской области ответили отказами. «Сказали, что это не их полномочия», — уточняет специалист Новотроицкой сельской администрации.
Зато Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области достаточно оперативно отреагировало и провело проверку. В адрес «Росток-Овощ» вынесено предписании об устранении всех недочетов. Также им выписали административное наказание в виде штрафа, срок исполнения которого — до 1 сентября этого года.
Кстати, в 2008 году за подобные нарушения «Росток-Овощ» уже был оштрафован Россельхознадзором, размер взыскания — 40 тысяч рублей. В прошлом году фирме выписали штраф за ненадлежащее содержание животных на территории. «Они содержали свиней, тут же их забивали, и все это валялось как попало...», — говорит Людмила Аржаных. Но, видимо, эти уроки не пошли на пользу организации.
Что интересно, доход от компании «Росток-Овощ» для администрации Новотроицкого сельсовета — мизерный. Как утверждала главный специалист сельсовета, Любовь Ерофеева проживает в селе Ивановка и, соответственно, платит налоги по месту проживания. За то, что она арендует 73 гектара земли, ежегодно поселковая администрация получает лишь 5 тысяч рублей.

Неофициальный охранник

Осматривать злосчастную землю 4 июня совместно с администрацией Новотроицкого сельсовета отправились представители Министерства имущественных отношений и Министерства сельского хозяйства Амурской области Екатерина Шульга и Вера Логачева. Там вместе с китайскими рабочими их встретил... экс-глава Новотроицкого сельсовета Олег Хоценко.
Олег Георгиевич заверил проверяющую комиссию, что вся пленка будет вывезена на свалку, а доски убраны. «Они ж работящие, только неорганизованные, за ними глаз да глаз нужен», — посетовал он комиссии. Китайцам Олег Хоценко объяснял все просто и доступно, что за одну пленку штраф — 5 тысяч рублей, а за две пленки — уже 10 тысяч. «Так им понятнее», — просветил он проверяющих.
На вопрос, кем он является на данном предприятии, Олег Георгиевич сказал, что он «неофициальный начальник охраны», добавив, что ему за это «10 тысяч в месяц платят». Правда, чуть позже экс-глава сельсовета признался, что это была шутка, а на территории «Росток-Овощ» он оказался случайно. «Я недавно приобрел себе участок в районе Новотроицкого и в тот день как раз был там, заодно и сюда заехал», — объяснил он ситуацию по телефону корреспонденту «ЗиЛа».

Невыполненные обязательства

Между тем от представителя областного Минсельхоза поступило интересное предложение для работников Новотроицкой сельской администрации.
— Я думаю, пора поставить вопрос об изъятии земельного участка у арендатора, так как имеют место нарушения земельного законодательства, — говорит главный специалист отдела землепользования и плодородия Министерства сельского хозяйства Амурской области Вера Логачева. — Арендатор не выполняет договорные обязательства и уже неоднократно привлекался к административной ответственности.
Однако на момент написания статьи глава Новотроицкого сельсовета Зинаида Григорьева находилась на больничном, а без нее такое решение специалисты сельсовета принять не могут.

Безвыходное самоуправство

После полевого визита сложилось впечатление, что во всем виноваты «китайцы-оккупанты» с «предводителем» в лице директора «Росток-Овоща». Однако для полноты картины необходимо было поговорить с Любовью Ерофеевой. Примечательно, что через 10 минут после звонка Любовь Федоровна по доброй воле уже сидела в нашем офисе и с готовностью отвечала на любые вопросы. «Я хочу, чтобы сами во всем разобрались, а по телефону всего не объяснишь», — призналась она.
Директор «Росток-Овоща» заявила, что пленку, которая лежала в канавах, вырытых вокруг теплицы, они сожгут, а оставшийся пепел вывезут на свалку. «Россельхознадзор официально разрешил нам принять подобные меры, потому что пленка не разлагается и просто вывозить ее на свалку — бессмысленно», — объяснила она. Также Любовь Федоровна заверила, что рвы вокруг теплиц будут закопаны и почва от этого не пострадает.
Немало нареканий у проверяющих комиссий возникало и возникает к «яме с водой». Год назад посреди поля был выкопан котлован, в который, по слухам, еще и подмешивали удобрения, а потом этим раствором поливали овощи. Тогда за самоуправство «Росток-Овощ» был оштрафован на 40 тысяч, и осенью котлован зарыли. Однако этой весной он «волшебным образом» появился вновь. Как сказала Любовь Ерофеева, другой выход сложно найти: здесь исключительно привозная вода и эта самая «яма», в которой скапливается дождевая влага, хоть как-то помогает сохранить урожай.
— Мы писали заявление с просьбой изменить категорию этого участка, но нам было отказано, — рассказывает новые подробности истории директор организации. — А что еще остается делать? Пробовали вырыть колодец, но ничего толкового не вышло — слишком глубоко в этом месте вода. У нас просто нет другого выхода.

Велосипед от «овоща»

Нельзя было не спросить директора «Росток-Овоща» и про финансовые отношения с Новотроицкой администрацией. «У нас и интереса нет, чтобы они здесь работали», — заметила специалист сельсовета Людмила Аржаных. Однако, как выяснилось, кое-какую поддержку селу фирма предоставляет.
— Мы им оказываем спонсорскую помощь, небольшую, конечно, но помогаем как можем, — говорит Любовь Ерофеева. — На праздновании Дня села подарили школьникам велосипед, постоянно помогаем в денежном отношении. К примеру, в этом году мы оказали небольшую помощь в установке мемориальной доски с именами погибших в Великой Отечественной войне.
Однако в некоторых случаях работники отказываются помогать сельсовету, по вполне разумным причинам. Когда попросили помочь убрать коноплю, Любовь Федоровна твердо сказала, что китайцы этого делать не будут. «В лучшем случае потом местные наркоманы просто попортят нам теплицы и урожай. В худшем — могут и работников покалечить», — мотивировала отказ директор.
По поводу мизерной платы за участок, директор «Росток-Овоща» развела руками: «Законодательством нашим так установлено, я-то тут при чем? Если администрация может изменить условия договора аренды, я не против». Кстати, как выяснилось, налоги за свою деятельность предприниматель платит по месту регистрации фирмы — в Благовещенске. Любовь Ерофеева заверила, что все эти деньги идут в районный бюджет.
Договор аренды у Новотроицкой сельской администрации с ООО «Росток-Овощ» на 15 лет. Что будет с землей к 2020 году, когда он истечет — предсказать невозможно. Остается только надеяться, что арендаторы земли и администрация сельского совета пойдут на мировую и найдут обоюдное решение вопроса. Ведь в итоге этого неясного противостояния в проигрыше останутся все: район лишится предпринимателя, сельсовет — спонсора, область не будет получать налоги, население останется без свежих овощей, а земля порастет сорняками.

Компетентное мнение

Уничтоженное плодородие
— Один сантиметр плодородного слоя (гумуса) формируется 100 лет, а на этом участке, когда закапывают использованную тепличную пленку, 20 сантиметров плодородного слоя перемешивается с глиной, — комментирует главный специалист отдела землепользования и плодородия Министерства сельского хозяйства Амурской области Вера Логачева. — Там идет уничтожение плодородного слоя почвы, после чего земля будет непригодна ни для какого использования.


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.