Зеленый противопожарный щит создают лесники в Благовещенском районе

Впервые за много лет в районе наряду с традиционными хвойными деревьями идет посадка лиственных пород, которые послужат противопожарным барьером. О прохождении пожароопасного периода на территории Благовещенского района — руководитель Государственного учреждения Амурской области «Благовещенское лесничество» Александр Урманов.

Горело в 160 раз меньше

— Александр Владимирович, в этом году пожароопасный период в Приамурье начался раньше обычного. Можно ли говорить в связи с этим о количественной прогрессии пожаров?
— Напротив, статистика свидетельствует о рекордном снижении. На территории Благовещенского района в весенний пожароопасный период 2009 года зарегистрированы 23 пожара, а в этом за аналогичный период — 2. Можно сказать, практически не горели – в 160 раз сократилась площадь возгораний: 2009 год – 8000 га, 2010-й – 50 га.
— За счет каких ресурсов такой позитивный результат?
— Конечно, благоприятную роль сыграла погода. Если в прошлом году — замечал лично — практически до 10 июня осадков не было вовсе, то в этом был дождь. Безусловно, в этом году как в целом по области, так и конкретно в Благовещенском районе проведена масштабная противопожарная кампания.
На уровне области созданы 2 региональных противопожарных штаба. Первым руководил лично губернатор Приамурья Олег Кожемяко, вторым – нашим – заместитель главы амурского правительства Виктор Капканщиков. Постоянно проводились штабные учения с отработкой механизма обнаружения и тушения пожаров. Проделана большая разъяснительная работа среди населения – как публикации в СМИ, так и размещение баннеров, распространение листовок.
Относительно Благовещенского района, впервые за последнее десятилетие на его территории оборудованы сразу 4 противопожарных вышки. Наблюдателей оснастили сотовой связью, что позволило с максимальной оперативностью реагировать на возгорания. Вовремя проведены отжиги, созданы защитные минполосы.
На моей памяти еще ни разу не было такой кампании по ограничению посещения населением лесов. Все несанкционированные съезды с дорог пересыпали, выставили шлагбаумы и посты. Доступными остались места общего назначения – сельхозтерритории и дачные участки.
— И любители отдыха на природе даже не пытались проникнуть на «закрытые объекты»?
— Попытки проникновения были. К сожалению, население у нас так воспитано – если приспичит, лазейку найдет. Точно так же, как дачники, несмотря на все предупреждения, умудряются жечь мусор в ветреную погоду в пожароопасный период. Между тем именно садоводы и так называемые «лесники»-любители – основная причина лесных пожаров.

Зеленый щит

Парадокс пожароопасного периода для лесников в том, что в самое «жаркое» время года кроме сохранения зеленого массива они занимаются посадкой деревьев. Более того, огонь уничтожает лес за несколько часов, в то время как вырастить его необходимо порядка четырех десятков лет.
— Чтобы дерево сосны – преобладающей породы в Благовещенском районе — стало нормальным плодоносящим, требуется около 30 лет, — уточняет Александр Владимирович. – К этому прибавим подготовку саженцев. Первично идет сбор шишек, которые помещаются в шишкосушилку. Затем семена обескрыливаются и — на пророст в питомник, где содержатся два года. В это время за ними ведется постоянный уход – обеззараживание и так далее. Только после всех этапов саженец высаживается в лесу.
Ежегодно определяется план насаждений. В этом году должны посадить 230 га, если говорить поштучно, то получается 2500 саженцев на гектар или 575 тысяч штук в целом.
— В этом году традиционная высадка деревьев отличается качественным составом. Наряду с традиционной сосной высаживаются лиственные. Чем обусловлено?
— Да, действительно, впервые за многие годы наряду с хвойным молодняком высаживаем «листвяк». Это еще одна противопожарная мера. Дело в том, что ограничение распространения пожаров заключается в повышении пожароустойчивости насаждений. Создание полос из древостоев с преобладанием лиственных пород (твердопородные – ильм) препятствует прохождению огня. Помимо посадок саженцев постоянно ведется работа по вырубке сухостоя, ветровала, поврежденных болезнями и насекомыми деревьев, перестойной части леса (так сказать, деревья «в возрасте») – такие деревья горят в первую очередь.
— «Шкурный» вопрос: куда сруб идет?
— В утиль – у нас, в отличие от северных районов Приамурья, нет деловой древесины. Частично – что можно выбрать — населению на дрова.

Спорные моменты

— Еще один актуальный открытый вопрос – бывшие земли сельхозназначения. С одной стороны, на них никто не проводит превентивные противопожарные мероприятия, и они, естественно, горят. С другой, — кто должен тушить пожары на заброшенных участках?
— Если раньше лесхоз отвечал за всю территорию, то с выходом нового Лесного кодекса произошло разделение полномочий. Полномочия переданы районам — как это водится в России, сначала приняли закон, сгрузили полномочия, а потом подумали… Естественно, районы не готовы их принять. В связи с этим возникает ряд определенных трудностей. Если у нас целая служба специалистов и субвенции получаем, то там такой возможности нет. Элементарно – проблема перепахать поля. Сегодня, по сути, у ряда территорий нет ни хозяина, ни денег на необходимые противопожарные меры на них. Поэтому помогаем, чем можем.
Тем не менее работа по этим территориям ведется. Решается вопрос частями: первая часть – в прошлом году выделили деньги, идет разграничение, в этом году – еще часть. Запланировано закончить в течение 3-5 лет.
Для нас пока особо острым остается вопрос сотрудников. У подведомственного лесхоза большая сложность в технике – износ на 90 с хвостиком процентов, низкая зарплата (5-6 тысяч), работа масштабная, как следствие – постоянная кадровая текучка.
— Да, но население Благовещенского района, например, нередко жалуется на отсутствие рабочих мест в селе, а вы говорите про нехватку сотрудников. Как так?
— Проще заниматься незаконной рубкой деревьев на дрова, чем работать лесником. К сожалению, «черные дровосеки» в районе – явление нередкое. И пожары на нелегальных делянах частенько бывают. Между тем население не учитывает одного нюанса: больше потеряешь, чем заработаешь. Если законно, по лицензии можно провести вырубку — «куб» за 102 рубля (а берут порядка 10 «кубов», что в денежном эквиваленте около 1000 рублей), то на «грядке» 5 «кубов» — 10 тысяч рублей. Однако штрафы значительно перекрывают, в несколько раз, сумму заработка.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости