оСЛЕПИТельная болезнь

Ежегодно в Благовещенском районе от глаукомы теряют зрение от 2 до 4 человек.

Глаукома — заболевание, вызванное высоким внутриглазным давлением. Примечательно, что острые приступы болезни сопровождаются не совсем «глазными» симптомами — болью в животе, повышением температуры и тошнотой, и больной не обращается к окулисту. Между тем при отсутствии лечения глаукома приводит к гибели зрительного нерва, и, если заболевание не распознать вовремя, есть риск лишиться зрения.
Глаз имеет определенный тонус — внутриглазное давление (ВГД). Нормальным считается давление 18-26 мм рт. ст. На протяжении суток ВГД изменяется (вечером оно ниже, утром — выше). При глаукоме это давление повышается, порой до 50 мм рт. ст. При повышенном ВГД жидкость в глазу давит на зрительный нерв все сильнее и сильнее, вызывая его атрофию.

Углы заболевания

Глаукома проявляется в двух формах: закрытоугольной и открытоугольной. При первой больные жалуются на периодические затуманивания, чувство инородного тела в глазу. Характерны радужные круги вокруг источника света (фары, свечи, лампочка), тупая, ноющая боль в глазу или в виске, надбровной дуге, ухудшение зрения.
Иногда у больных наблюдается неадекватные возрасту и непостоянные проявления дальнозоркости, что сопровождается частой сменой очков. Также возникают беспричинные приступы слезотечения, иногда появляются мелькающие «мушки», хлопья, тяжесть в глазу. Вначале все эти явления длятся от нескольких минут до нескольких часов. Затем они учащаются, становятся интенсивнее, особенно под влиянием отрицательных эмоций, и может возникнуть острый приступ глаукомы.
Открытоугольная форма глаукомы наиболее часто встречается и более коварна. Опасность ее в том, что вначале она не проявляется никакими признаками — нет ни болей, ни затуманивания. Причин для измерения ВГД нет, и больной не обращается к окулисту. Если же измерить внутриглазное давление, то оно слегка повышено. Человек и не подозревает, что он стал хуже видеть. Все это обычно выявляется при случайном обследовании больного окулистом. Нередко при этом обнаруживается запущенная глаукома, когда восстановить зрение больного глаза уже невозможно.
В Благовещенском районе мы имеем ежегодно по 2-4 печальных случая, когда из-за небрежного отношения к себе и нерегулярного лечения люди слепнут.

От приступа — до операции

Острый приступ у больных глаукомой начинается внезапно, обычно ночью. Глаз становится красным, зрачок увеличивается, перестает реагировать на свет. У больного появляются резкие боли в глазу, отдающие в висок, в нижнюю челюсть, зубы. Нередко эти явления сопровождаются болью в животе, тошнотой, повышением температуры, общей слабостью. Что характерно, больной идет при этом к различным специалистам, а к окулисту забывает.
При остром приступе глаукомы глаз краснеет, веки отекают, роговица становится мутной, зрачок расширяется, принимает неправильную форму. Зрение резко понижено. Необходимо немедленно начать закапывать в глаз 2-процентный раствор пилокарпина каждый час. Можно добавить закапывание фосфакола или армина 3 раза в сутки. Внутрь дать больному 0,25 г диакарба (противопоказано при наличии у больного мочекаменной болезни), 20 г слабительной соли, сделать горячие ножные ванны. На ночь дать снотворное. Больного необходимо срочно направить к офтальмологу.
Примечательно, что острый приступ глаукомы нередко принимают за мигрень, гипертонический криз, отравление, что приводит к тяжелым последствиям, ибо помощь такому больному необходимо оказывать в первые часы заболевания. Если в течение двух суток ВГД под влиянием интенсивного медикаментозного лечения не придет к норме, то во избежание потери зрения необходима срочная операция. Нередко приступы «забирают» часть зрительных функций.

Лечение

Повреждение нерва и потерю зрения при глаукоме обычно невозможно полностью восстановить, но существуют методы лечения, которые позволяют замедлить или остановить прогрессирование заболевания. Внутриглазное давление можно сделать нормальным и предотвратить или приостановить дальнейшее повреждение нерва и развитие слепоты. Лечение может включать использование глазных капель (тимолол), таблеток, лазерные или хирургические методы коррекции.
И помните: болезнь легче предупредить, чем излечить. Для профилактики заболевания глаукомой необходимо проводить измерение внутриглазного давления один раз в три года. А если есть возможность (и необходимость), то ежегодно. Кстати, если один из членов вашей семьи страдает глаукомой, слепотой или ухудшением зрения, вам нужно обязательно сказать об этом врачу.

Врач-окулист МУЗ БЦРП Ю. Коробкин.

***
Традиционное определение понятия глаукомы заключается в том, что этот термин объединяет большую группу заболеваний глаза, характеризующихся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления из-за нарушения оттока водянистой влаги из глаза. Следствием повышения давления является развитие характерных для глаукомы нарушений зрительных функций, отмечает профессор медицинских наук, член РАМН Аркадий Павлович Нестеров.
Отдельно хочется выделить глаукому с нормальным внутриглазным давлением. Трудности с установлением диагноза заключаются в сложившихся стереотипах, что глаукома — это всегда высокое внутриглазное давление. Чаще всего в этих случаях давление держится в зоне верхней границы нормы, но кровообращение в зрительном нерве резко ухудшено и, значит, его функции нарушаются (www.glaucomanet.ru).
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости