http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-07-09/23842-4-vodohranilishcha-mogut-ischeznut-s-karty-blagoveshchenskogo-rayona.html

4 водохранилища могут исчезнут с карты Благовещенского района

Поделиться новостью:

9 июля 2010 в 10:00

Найти хозяина или спустить воду? На повестке – судьба гидротехнических сооружений Дроново, Волково и двух дамб вблизи Новопетровки. Сельсоветы отказываются от затратных во всех отношениях объектов. Амурские МЧС и Минприроды — за ликвидацию ставших потенциально опасными конструкций. Селяне против осушения практически половины районных искусственных озер.

 

 

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 st1:*{behavior:url(#ieooui) }

Ненужные

Всего на территории Приамурья насчитывается 117 водохранилищ, 9 из них располагаются в Благовещенском районе. По предварительной оценке сотрудников Ростехнадзора, МЧС и Министерства природных ресурсов 60 водоемов можно ликвидировать, включая 4 дамбы Благовещенского района: Дроновское, Волковское и две в районе Новопетровки.

Построенные еще в 80-х годах, сооружения уже давно не имеют того сельскохозяйственного значения, как прежде — колхозы развалились, а значит и водохранилища потеряли своих владельцев. Из всего количества искусственно созданных водоемов в Амурской области, только 12 имеют владельцев. В их числе Чигиринское водохранилище, которое с этого года перешло на баланс муниципального предприятия «Дорремстрой Благовещенского района». Еще один объект — Прядчинская дамба — также готовится обрести своего хозяина. Документально оформляет право собственности Амурское областное общество охотников. Так что в скором времени организация начнет приводить дамбу в порядок.

Большинство гидротехнических сооружений застыли в ожидании участи. Желающих стать собственниками нет, а значит и уход за ними осуществлять некому. Плотины не ремонтируются десятилетиями, дамбы разрушаются потоком вод, застойная вода таит в себе бог весть какие злокачественные «сюрпризы». Объекты потенциально опасны для жизнедеятельности населения.

Частников нет

В группе риска опасных гидротехнических сооружений — Грязнухинская дамба, расположенная на территории Благовещенского района.

Прорыв ее плотины может обернуться серьезными последствиями для села, находящегося прямо под водохранилищем. В администрации района выход из сложившейся ситуации сумели найти. На ремонт объекта из федерального, областного и районного бюджетов выделено 9,4 миллиона рублей.

— Работы по ремонту Грязнухинской плотины должны начаться уже в этом году, — говорит главный специалист отдела архитектуры и градостроительства администрации Благовещенского района Дмитрий Слепцов. – В настоящее время проведены аукционы и определена строительная организация. Это будет первый капитальный ремонт со дня основания плотины, возведенной еще в 1976 году.

…Далеко не всем искусственным водоемам так «везет». Даже при условии, что собственник объекта имеет право заниматься хозяйственной деятельностью (разведением рыбы или же развивать рекреационную сферу на водоеме и зарабатывать деньги), водохранилища не могут найти своих хозяев. Прибыль не покроет расходы на содержание дамбы, а значит, то же рыбоводство заведомо будет убыточным. Частников, жаждущих стать рыбными магнатами, днем с огнем не сыщешь. А пойти административным путем и вменить контроль за состоянием гидротехсооружений, да еще и с обслуживанием тем же районным властям, закон не позволяет. К счастью или к сожаленью?

Замкнутый круг

— В российском законодательстве, в сфере обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, не прописана обязанность брать в собственность водные объекты в обязательном порядке, но в то же время говорится, что главы сельсоветов обязательно должны предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций, — комментирует государственный инспектор межрегионального отдела по надзору за гидротехническими сооружениями Дальневосточного управления Ростехнадзора по Амурской области Сергей Кравченко. – Знающие права, главы сельских администраций не реагируют на предложения взять в собственность водоемы. Так и бездействуют, а дамбы в свою очередь разрушаются и зарастают. В настоящее время по 16-ти районам Приамурья ведутся судебные разбирательства в отношении должностных лиц. На сегодняшний день 5 глав сельсоветов уже оштрафованы за несоблюдение предписаний Ростехнадзора и необеспечения безопасности местного населения.

Не обошла стороной прокуратура и глав сельсоветов Благовещенского района. Волковскую, Грибскую и Новопетровскую администрации районный суд обязал в шестимесячный срок поставить на учет гидротехнические сооружения как… бесхозные.

— Районной прокуратурой на нас подан иск. Новопетровскую администрацию обвинили в бездействии по отношению к гидротехническим сооружениям водохранилища Новопетровка-1, находящееся в 1,5 километрах от села Новопетровка, – разъясняет ситуацию глава Новопетровской сельской администрации Ольга Лещенко. – По факту водоем стал уже естественным. Три года назад после продолжительных дождей и снегопадов плотину размыло, но, к счастью, никто не пострадал. Та же участь постигла и соседний водоем – дамбу Новопетровка-2. На сегодняшний день они не представляют особого интереса ни для отдыхающего населения, ни для фермеров. И что с ними делать? На баланс взять мы не в состоянии…

А что же суд? После исполнения решения суда дамбы все равно будут ничьей собственностью. Единственным выходом из водоворота всех «за» и «против» в сельской администрации видят в присвоении водохранилищам статуса естественных водных объектов. Но… Замкнутый круг. Для этого все равно необходимо оформить в собственность имеющуюся дамбу, а значит – все с начала.

Сложившаяся ситуация привела госинспекторов к решению о ликвидации или же переводе таких «ненужных» водохранилищ в статус естественных водных объектов. Предложение о данном решении уже готовится и будет направлено губернатору Амурской области. Если же эта идея не пройдет, как отмечают спасатели и «природоведы», гидротехнические сооружения канут в Лету, а вернее, будут уничтожены.

Спасение или наказание

Конечно, ситуация с бесхозяйными водохранилищами, тянущаяся даже не первые 5 лет, заставляет искать решение, пусть даже кардинальное – на кону безопасность жизни людей. Однако, с другой стороны, какие-никакие водоемы для многих в 37-градусную жару – райский уголок и их отсутствие станет не спасением, а сущей карой.

Сами селяне, как мы выяснили, против уничтожения излюбленных водоемов. Порой единственные на все село, а то и два, созданные когда-то человеком озера имеют важное значение как для отдыха, так и для сельскохозяйственных работ. И несмотря на все опасности, та же ребятня активно плюхается в безжизненной мути.

«Ненужным» посчитали Дроновское водохранилище. Мелкое озеро, с зацветающей в конце июня водой, стоит неподалеку от села. Сейчас на его берегах развалины фермы Учебно-испытательного хозяйства ДальГАУ, из года в год наполняющего водоем своими зловонными стоками – некогда здесь был знатный коровник.

— Вода в озере настолько грязная, что даже рыбаки не стоят с удочками по берегам, наверное, рыбы там давно уже нет. Однако ребятишки купаются — ни речек, ни озер возле нашего села нет, поплескаться негде совершенно, — рассказывает фельдшер фельдшерско-акушерского пункта села Дроново Раиса Богдан. – Естественно, что после купаний дети приходят ко мне с аллергиями и всякими болячками. А что же делать? Но я считаю, что спускать водоем нельзя – отдыхать вообще негде будет летом. В порядок привести нужно. Но, видимо, на траты власти никак не решатся пойти…

…Пока чиновники разбираются в сложившейся ситуации, и думают на чьи же плечи водрузить груз ответственности за искусственные озера, селяне загорают на потрескавшихся от старости шлюзах и разгребают мусор в потускневшей от многолетнего ила воде.

 

Прокомментировать ситуацию с ликвидацией искусственных водоемов в Благовещенском районе мы попросили руководителя Амурской областной общественной экологической организиции «АмурСоЭС» Петра Осипова:

— Мое отношение к этой ситуации неоднозначное. Однако, в большей степени я «за» ликвидацию этих сооружений, чем «против». Проблем с водохранилищами достаточно много. В настоящий момент из-за ненадлежащей эксплуатации, они представляют опасность: многие мелкие водохранилища служат источником для потенциального заражения паразитами. Паразиты развиваются из нечистот, которые попадают в водохранилища. Поэтому инвазия сосальщиками в Приамурье становится все больше. Проще говоря, население все чаще страдает от заражения паразитами.

С другой стороны, вышеуказанные водохранилища служат кормовой базой для перелетных птиц, а те, что находятся немного дальше от населенных пунктов — еще и местами гнездования для некоторых видов водоплавающих птиц. Спуск водохранилищ, конечно, уменьшит кормовую базу, но снимет опасность по заражению паразитами. Также спуск исключит вероятность техногенной катастрофы. Минприроды Приамурья достаточно давно пытается найти владельцев для этих гидросооружений, либо уговорить местные администрации и сельхозтоваропроизводителей обслуживать их надлежащим образом. Но как видите, безрезультатно. А коли нет владельцев — придется идти на крайние меры. В сложившейся ситуации ликвидация бесхозных водохранилищ лучший вариант решения проблемы.

 

 

 





 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.