В июле у садоводов-огородников – хлопот полные руки

Мало того, что поливы-подкормки, так еще и вредители и болезни овощных растений доставляют проблем. Как снизить «хлопотность» огорода в самый жаркий месяц лета — советы от начальника Благовещенского районного отдела ФГУ «Россельхозцентр» по Амурской области Валентины Смородниковой.

Вредителям — бой

— Посевы капусты, редиса, редьки, репы повреждает блошка огородная. Для профилактической борьбы с ней проводят своевременное опыливание рано утром по росе пиретрумом или пылью табачной в смеси с известью или золой в соотношении 1:1, — рекомендует Валентина Семеновна. — На посадках капусты ведут также борьбу с личинками мухи капустной (второе поколение), с гусеницами белянки и совки капустной.

Скручивание, обесцвечивание, а иногда розовый оттенок листьев — признаки заселения капусты тлей — мелкими сосущими насекомыми беловато-серого цвета. Против нее применяют опрыскивание карбофосом (10 г на 10 л воды). Гусеницы совки прогрызают листья, оставляя лишь крупные прожилки.

Гусеницы моли капустной поедают листья с нижней стороны, не трогая верхнюю («окошечки»). Ткань листа обесцвечивается, в местах повреждения становится очень тонкой, лист пропадает. Иногда гусеницы моли повреждают и верхушечную почку растения, и тогда кочан не завязывается. От повреждений снижается урожай и его качество: кочаны становятся не пригодными как для хранения, так и для переработки.

— При всех видах бабочек вредителей усиливают поливы, проводят подкормки, окучивание, — говорит Валентина Семеновна. – Также проводят сбор яиц и гусениц в банку с водой. Применяют против них и народные средства: настой из табака или махорки, щелок, настой из лопуха и картофельных растений; отвар из полыни и чистотела.

Настой из лопуха готовят следующим образом: листья измельчают и, уплотняя, заполняют ими 1/3 ведра, которое до краев заливают водой. Через трое суток процеженным настоем опрыскивают капусту. Повторяя обработку три-четыре (по одному опрыскиванию в неделю), можно полностью избавить растения от повреждений.

Если листья моркови приобретают красно-фиолетовый цвет, корни или молодые корнеплоды повреждены личинками мухи морковной (мелкие, блестящие желтые червячки). Такие растения удаляют, а землю в освободившихся местах поливают раствором марганцовокислого калия (на 10 л воды).

Нездоровая роса

— Огурец в последние годы поражается болезнью ложная мучнистая роса (не надо путать ее с мучнистой росой) или пероноспорозом, — отмечает Валентина Смородникова. — Болезнь особенно сильно развивается во влажные годы. Она уничтожает растения буквально за несколько суток. Чтобы снизить вред, причиняемый болезнью, необходимо выращивать раннеспелые, относительно выносливые дружно созревающие сорта и гибриды, основной урожай которых поступает до массовой гибели растений (вторая декада июля).

Устойчивость ряда сортов (прежде всего дальневосточной селекции) связана с тем, что у них очень быстро нарастают новые листья взамен погибших. Для этой цели проводят регулярно (3-4 раза через 8-10 суток с начала цветения) некорневые подкормки смесью: 7-10 г мочевины, 0,2 – 0,3 г. мрганцовокисколо калия, по 0,12-0,15 г медного купороса и борной кислоты в 0,5 л воды на 10 м2.

Используют и другие приемы борьбы с болезнями огурцов. При единичных случаях заболевания листья осторожно срезают (на кольцо) и уничтожают. Можно прижечь их молотой серой, нанося ее ваткой на пораженные места.

На больших массивах растения покрывают серой коллоидной (15-20 г на 10 л воды). Применяют также настой коровяка (1 часть на 10 частей воды, выдерживают 3-4 ч и процеживают). Все опрыскивания проводят вечером. При использовании любых химикатов плоды перед употреблением промывают теплой водой.

Без пятен

— Для борьбы с белой или коричневой пятнистостью листьев томата применяют 1%-ый раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 100-150 не гашеной извести на 10 л воды), — советует Валентина Смородникова. — Растения томата, пораженные стриком, подкармливают калийными удобрениями.

В борьбе с фитофторой при появлении первых признаков заболевания, которое особенно быстро распространяется при резких суточных колебаниях температуры воздуха, сопровождающихся росой и туманом, растения опрыскивают хлорокисью меди 90%-ным с, п. — 40 г: медексом — 100-150 г на 10 л воды. Проводят три-четыре обработки через 10-15 суток. Для лучшего прилипания раствора к листьям в него добавляют столовую ложку мыла.

Эффективна и 1%-ая бордоская жидкость. Из народных средств, против фитофторы применяют настой чеснока: 30 г зубков растирают в ступке, заливают 10 л воды, размешивают, оставляют на сутки, затем процеживают. Опрыскивают в вечерние часы так, чтобы капли не стекали с листьев и стеблей.

Наиболее опасна фитофтора для поздних высокорослых сортов томата. При появлении многократных признаков болезни на данном участке срочно снимают все сформировавшиеся зеленые плоды и закладывают их на дозревание, предварительно прогрев при температуре +40°С в течение 4 ч (в духовом шкафу, в русской печи). Можно «пустить плоды в горячую воду (температура не более 60°С) на 2 минуты. Если не прогреть, то даже здоровые на вид плоды через 3-4 суток почернеют.

Не менее опасна фитофтора и на картофеле. Надземную массу его, пораженную фитофторой, за 7-10 суток до уборки клубней скашивают, вывозят с участка и уничтожают. Выкопанные клубни сушат, выдерживают во временных буртах две недели и сортируют.




 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости