http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-07-23/23919-griboferma-na-domu-status-bezrabotnyy-14-zhiteley-blagoveshchenskogo-rayona-smenili-na.html

Грибоферма на дому: статус «безработный» 14 жителей Благовещенского района сменили на «предприниматель»

Поделиться новостью:

23 июля 2010 в 10:00

Практически втрое больше стало селян, получивших возможность открыть собственное дело. Год еще не завершился, а из 15 субсидиантов на развитие малого бизнеса сумму в 58 тысяч рублей получили уже 14 человек. В прошлом году было всего 5 «вакансий» предпринимателей. По тематике проектов преобладают идеи развития сельскохозяйственных отраслей. Но и здесь – нестандартный подход. Так, Ольга Горовая из Владимировки выращивает грибы прямо у себя дома. С сестрой Натальей женщины в особняке развернули настоящую грибоферму.

— Раньше я работала бухгалтером. Когда фирма закрылась, с работой долго не получалось, надо было «гасить» кредиты. Честно сказать, было тяжело, надо было что-то придумывать, — говорит Ольга Ивановна. — Спасли грибы.
Грибы у Горовых растут на третьем этаже коттеджа почти круглый год. Плантация – в 240 квадратных метров. С тонкостями грибоводства сестер познакомил предприниматель из Игнатьева.
— Вешенка — гриб неприхотливый. И затрат больших не требует, — уверяет Ольга Ивановна. — Под субстрат мы используем соевую солому. Ее нужно сварить, измельчить, а потом наполнить ею мешки. Эти мешки засеиваем мицелием, делаем «окошки» и подвешиваем. Под мешки ставим емкости с водой – увлажняем грибницу. Через 20 дней можно снимать урожай.
С одного мешка Горовые собирают по 35 килограммов грибов в месяц. Всего в хозяйстве 300 мешков-грибниц. Урожай сбывают на городских рынках. 350-граммовые пакеты с домашней вешенкой расхватывают, как горячие пирожки. Главный аргумент — продукция экологически чистая, без «изъянов». Грибы Горовых хотят видеть и на прилавках в супермаркетах. Но пока снабжать магазины не позволяют низкие производственные мощности семейной грибофермы.
— Осенью будем расширять производство, — делится планами Ольга Ивановна. – Шампиньонами займемся.
Грибной бизнес, как показала практика, вполне рентабельный. Тем более, что открыт он практически с ноля. Сменить официальный статус безработных стало возможным благодаря участию района в областной программе, направленной на снижение напряженности на рынке труда Амурской области в 2010 году. Всего на суд рабочей группы селяне подали 17 проектов, 14 из них оценены положительно. Примечательно, что открыть собственное дело чаще стремятся женщины – 6 бизнес-планов. Трое субсидиантов изъявили желание предоставлять услуги по ремонту авто, жилья и обуви. Житель Кани-Кургана решил заняться изготовлением мебели. А селянка из Чигирей удивила, предложив изготовление скульптурных 3D-копий частей тела.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.