http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-08-06/24006-net-deneg-net-kultury.html

Нет денег – нет культуры

Поделиться новостью:

6 августа 2010 в 10:00

С 1 августа Дом культуры в Кани-Кургане закрыт, люди лишились работы, а село — единственного досугового центра.

Это непопулярное решение единолично принял местный глава Николай Пономаренко. Для небольшого села Кани-Курган, где проживает 222 человека, половина из которых дети и молодежь, страшнее резолюции не придумать.
Угроза закрытия клуба появилась еще в декабре прошлого года. Тогда его работу временно приостановили из-за нарушений пожарной безопасности. Чтобы учреждение культуры снова открыло двери, его директор и сотрудники сделали все, что было в их силах: в клубе появился необходимый план эвакуации и даже экстренные указатели, которые, кстати, сотрудники клуба купили на свои личные деньги. Однако на противопожарную сигнализацию администрация села денег не нашла.
В апреле глава Гродековского сельсовета закрывает клуб. Причина – зданию необходим капитальный ремонт, средств на него нет. Между тем, на заключение о дальнейшей эксплуатации здания деньги выделили. За одну бумажку отдали 90 тысяч рублей. А на ремонт, явившийся прямой причиной закрытия учреждения культуры, денег не нашли.
Как утверждают работники клуба, закрытие необоснованно, здание крепкое, простоит не один десяток лет. А если в зрительном зале и провисает потолок, то только оттого, что на крышу Дома культуры постоянно падают тополя. Ветхие деревья ее пробивают частенько. К слову, на спил тех самых тополей в сельсоветах заложены деньги. Работы по «обезвреживанию» старых, представляющих опасность для жизни населения деревьев, в селах Благовещенского района ведутся уже третий год. Например, на прошлой неделе бригада специалистов наводила «зеленый» порядок в Сергеевке и в Марково. Но в Гродеково, как в Гадюкино, «снова дожди». Заявку на спил тополей здесь подать, как оказалось, некому… На этот раз есть деньги, бумажки нет.
— В апреле нам пришла бумага о запрещении проведения массовых мероприятий в Доме культуры, – рассказывает заведующая клуба села Кани-Курган Светлана Мальгина. — 30 мая нас вызвали в администрацию и предложили подписать документ, в котором говорилось о сокращении работников клуба и его закрытии. Документ был составлен с нарушением устава сельсовета. Подписи главы администрации на нем не стояло. Самого Николая Николаевича Пономаренко при этом не было. Мы сразу же обратились к нашим депутатам. О том, что клуб закрывают, они услышали впервые...
На приеме у управляющего делами администрации Благовещенского района Валентина Ефимова присутствовали и потерпевшие, и депутаты, и сам Николай Пономаренко. Работникам пообещали: никакого сокращения не будет. Пока на улице тепло, мероприятия предложили проводить на свежем воздухе, а Николаю Николаевичу поручили изыскать средства на ремонт клуба.
— Недавно вышел номер газеты с моей заметкой «Живет культура на селе». Я думаю, что следующую придется писать под заголовком «Культура на селе приказала долго жить». Мы ждем, когда же начнется ремонт, а оказывается, никакого ремонта никто и не собирался проводить, – возмущается Светлана Мальгина. — С 1 августа наши должности сокращены и клуб закрывается.
По словам заместителя главы администрации Благовещенского района по экономике Натальи Фроленко, на капитальный ремонт Дома культуры в районном бюджете запланировано порядка 200 тысяч рублей. Помимо этой суммы можно высвободить еще 260 тысяч рублей – из финансирования мероприятий по ГО и ЧС сельсовет народных депутатов может перераспределить деньги на капитальный ремонт клуба.
Почему при наличии средств Дом культуры закрывают, вопрос к Николаю Пономаренко.
— На капитальный ремонт не заложены деньги, — даже на очной ставке с районной властью и предложением денег, пусть и части, спорит Пономаренко. Кстати, по его словам, на ремонт нужна сумма больше озвученной. На миллион рублей, а денег таких нет.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.