http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-08-13/24032-neobychnyy-specialist-s-redkoy-v-priamure-professiey-poyavilsya-v-administracii-blagoveshchenskogo.html

Необычный специалист с редкой в Приамурье профессией появился в администрации Благовещенского района

Поделиться новостью:

13 августа 2010 в 10:00

Новый сотрудник райадминистрации Виктор Окулов – лесопатолог. Как отмечает консультант отдела охраны и защиты лесов Управления лесного хозяйства Амурской области Вячеслав Отрошко, в Приамурье – всего два таких специалиста. В администрации Благовещенского района введение новой штатной единицы объясняют желанием навести порядок в лесосечном районном фонде. Между тем, многим лесопользователям имя Виктора Окулова уже знакомо...

В 2005 году он окончил Дальневосточный Государственный аграрный университет по специальности «Инженер лесного хозяйства». После вуза два года проходил службу в Российской армии. Потом выпускник ДальГАУ начал работать в государственном учреждении Амурской области «Благовещенское лесничество». Молодой специалист был назначен на должность инженера охраны леса. На следующем месте работы — в Благовещенском лесхозе — Виктор Окулов возглавил станцию по борьбе с вредителями леса. Как отмечает Виктор, самые страшные из них — жук усач и короед. Однако страшнее жуков в разы — венец природы — человек.
— 9 из 10 пожаров случается именно по вине людей. И только один – природного характера, — говорит лесопатолог. — Благовещенский район — небольшой территориально, но что его отличает от других районов Приамурья, так это густонаселенность и близость лесного массива к городу. Что не совсем хорошо для леса опять же в силу человеческого фактора.
Сейчас специализация Виктора звучит достаточно непривычно для уха обывателя – лесопатолог. Простыми словами он — лесной доктор. К примеру, высыхание кроны говорит о том, что дерево заражено насекомым. А вот о раковых болезнях свидетельствуют наросты на стволах и ветвях деревьев. Надо заметить, древесный организм чем-то схож с человеческим: когда у дерева хороший иммунитет, его здоровье вне опасности. Но стоит ему ослабнуть — в лесу из-за одного «больного» может вспыхнуть эпидемия. Впрочем, три года назад на территории Благовещенского района из-за корневой губки даже вводили карантин.
— В мои обязанности входит написание заключений о санитарном состоянии лесов, — уточняет Виктор Окулов. — Согласно законодательству, леса делятся на защитные, эксплутационные и резервные. И санитарное обследование этих групп — процедура обязательная. Приведу простой пример. По закону, в лесах основного пользования рубка запрещена. Но разрешена санитарная. Прошел пожар — насаждения усохли. Если их не убрать, они начнут падать. И при следующем пале сыграют роль пороховых бочек. Остановить такой пожар будет почти невозможно. Вот для этого и определяется санитарное состояние леса.
 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.