http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2010-08-13/24048-ogurechnaya-nauka.html

Огуречная наука

Поделиться новостью:

13 августа 2010 в 10:00

Как ни парадоксально, для завязей огурцы полезно «засушивать» и «ослеплять».

Август – огуречник. Примечательно, что, в отличие от многих других огородных культур, данная плодоносит за сезон не единожды и весьма обильно. Конечно, при условии, что за огурчиками правильный уход.
Уход за огурцами сводится к прополкам, поливам, подкормкам и подвязке на шпалеры.

Полив

— Огурец — влаголюбивая культура, хотя избыточная влажность почвы неблагоприятна для него, — отмечает начальник Благовещенского районного отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр по Амурской области» Валентина Смородникова. – Избыточная влажность приводит к гибели корней, способствует развитию гнили и других болезней, появлению вредителей, например, паутинного клеща. Оптимальная влажность почвы – 70-80% от предельной полевой влагоемкости. Огурец состоит на 95% из воды. И редкие перепады влажности (и почвы, и воздуха) вызывают горечь плодов, что обусловлено наличием особого вещества – кукурбитацина. Поэтому поливать огурцы следует регулярно 1 раз в 3 дня.
Поливают растения очень осторожно, особенно до плодоношения, часто, но не обильно, через 2-3 дня примерно по 5-8 л на 1 м2. Во время плодоношения — через 1-2 дня по 10-15 л на 1 м2, в зависимости от погоды. В пасмурную погоду поливают меньше. Полезно подсушить почву перед цветением. Это способствует повышению количества женских цветков, а вследствие — и плодов.
Поливочная вода должна быть не холоднее 22°С. При поливе холодной водой растения могут поразиться грибными заболеваниями и погибнуть. Нельзя поливать огурцы из шланга сильной струей на расстоянии 1 м и более, так как в результате размывается почва, механически повреждаются корневая система, листья и стебель.

Подкормка

— Для того чтобы получить высший урожай огурцов, нужно обеспечить быстрый рост листьев еще до цветения, поэтому необходимо увеличить подкормку азотными удобрениями, — советует Валентина Семеновна. — В течение вегетационного периода с интервалом 12-15 дней проводят внекорневые подкормки — опрыскивают раствором мочевины (3 чайные ложки на 10 л воды), расходуя 1 л на 1 м2. В период плодоношения каждые две недели огурцы подкармливают минеральными удобрениями или соответствующими жидкими органическими подкормками.
Первый раз подкармливаем в период цветения: на 10 л воды-1 чайная ложка сульфата калия, мочевины, суперфосфата и стакан коровяка. Во время плодоношения подкармливаем трижды. В первую подкормку – на 10 л воды 0,5 л кашицеобразного куриного помета, 1 столовую ложку нитрофоски и 3 ложки древесной золы. Через 3 недели подкармливаем второй раз: на 10 л воды 1 л разведенного (1:3) коровяка, по 1 чайной ложке сульфата калия и суперфосфата, мочевины. Процедить. Через 15 дней – последняя корневая подкормка: на 10 л воды – 1 л разведенного куриного помета и 1 столовая ложка полного удобрения. В плохую погоду подкормки бесполезны, так как жизненная активность растения снижается.
Полезно рыхление, проводим через 10-14 дней. Чтобы не повредить корневища, втыкаем вилы между грядами и, пошевелив аккуратно почву, вытаскиваем.

Увеличение урожая


— Увеличению урожайности (обильному плодоношению) способствует регулярный сбор плодов, — говорит Валентина Смородникова. — Огурцы короткоплодных сортов собирают каждые 1-2 дня, длинноплодных — каждые 3-4 дня. При сборе нельзя травмировать плети растений.
В непогоду возникают проблемы с опыляемостью цветков (насекомые неактивны), что влечет «бесплодие». Поэтому опыление можно провести вручную. Лучше в солнечный день сорвать хорошо раскрывшийся, интенсивно желтый мужской цветок — это цветок без завязи на тоненькой ножке — и приложить венчиком на женский цветок, слегка стряхнуть. Одним мужским цветком можно опылить 5-6 женских. После чего для прорастания пыльцы повысить влажность воздуха. Полить по грядам, если требуется полив, или между грядами, но не по растениям. Опыление проводится при температуре не ниже 20 градусов. При падении температуры до 14 градусов жизнеспособность пыльцы снижается.
Чтобы растение сильно не зарастало и «зелень» не забирала силы, необходимые для плодоношения, проводят формирование или ослепление. Ослепление — это удаление зачатков побегов и завязей в пазухе листа. Удаляют зачатки на 4-6 узлах (в пазухах 4-6 листьев). Если завязи на главном стебле не формируются, их следует ждать на боковых побегах. У таких растений рекомендуют удалять верхушку над 5 листом и подвязывать к шпалере два боковых побега.

А вы знаете, что…

огурцы культивировали в Римской Империи?

Огурец принадлежит к семейству тыквенных (Cucurbitaceac), а его родиной традиционно принято считать теплую Индию, хотя издревле огурцы росли и в Африке, и в Греции, и на обширной территории Римской Империи. Огурец — единственный овощ (а с точки зрения ботаники – фрукт, ложная ягода — тыквина), который мы употребляем в пищу недозрелым. Огурцы весьма популярны в составе овощных салатов, а также и засоленном или маринованном виде. В России, где огурец получил распространение в XVI веке, и других славянских странах огурец — излюбленная закуска, а его рассол — любимое средство от похмелья. За многочисленные «заслуги» в 2007 году в г. Шклове (Беларусь) был даже открыт памятник огурцу.

В салат или на засолку?

Сорта огурцов можно условно разделить на три группы: тепличные — с длинными гладкими плодами длиной до 30 и более см; грядочные — для открытого грунта с плодами размером 10-15 см и корнишонные — размеры плодов не превышают 10 см. Кроме того, огурцы с белыми тонкими шипами-волосками — салатного назначения, а с черными шипами — засолочные. Также существуют салатные (Неросимый, Алтайский, Ржавский) и засолочные (Родничок, Муромский, Изящный) сорта. Салатные для засолки не пригодны, а вот засолочные можно употреблять и в свежем виде.
Убирают огурцы многократно (12-15 раз), сначала через 2-4 дня, затем через каждые 1-2 дня. Для употребления в свежем виде собирают 8-12-дневные завязи (зеленцы) длиной 11-14 см, а для консервирования стараются брать 2-3-дневные завязи длиной 3-5 см (пикули) и 4-5-дневные завязи длиной 5-8 см (корнишоны). Селекционерами созданы дружно созревающие сорта огурца для одноразовой (или с 1-2 выборочными сборами) уборки: Kyстовой, Щедрый-118, Садко, Конкурент, Обелиск и др.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.