Что выгоднее: платить тарифы, увеличенные в 4 раза, или потратить 5-6 тысяч на счетчик?

Экономить на воде и тепле селяне не торопятся, несмотря на «угрозу тарифов».

Согласно новым «Правилам предоставления жилищно-коммунальных услуг», разработанных Минрегиона, с 1 января владельцы водосчетчиков будут платить буквально за капли воды. Остальных ждут «страшные» тарифы за ЖКУ: с 2011 года удорожание в два раза, а с 2012 года — в четыре.
Пока страшилку не «узаконили», но она уже работает. В магазинах Благовещенска счетчики подскочили в цене и разлетаются на «ура». Самые популярные из них — водные. Средняя стоимость одного — около 360 рублей. В общей сложности, как мы посчитали, стоимость 4-х приборов вместе с установкой будет стоить потребителю примерно в 5-6 тысяч рублей.
Установка через обслуживающую организацию в три раза дешевле. Однако, как отмечает юрист обслуживающей компании «Марковское» Юрий Лазарев, селяне не спешат установить экономичные приборы по сходной цене.
Особого желания воспользоваться «счетоводом», как мы выяснили, нет из-за «кусачей» цены. Как заверяют те, кто уже не один год живет «по показаниям», ежемесячную плату за горячую и холодную воду прибор снижает в два-три раза. «Если за горячее и холодное водоснабжение наши соседи, у которых еще не установлены счетчики, платят по 500 рублей с человека в месяц, мы с супругом — всего 300 рублей в месяц», — рассказывает Вера Савлюкова. Получается, что только на воде семья может сэкономить до 700 рублей в месяц.
Между тем, экономия на воде и тепле складывается не только из показаний счетчиков. В прошлом году в качестве эксперимента теплосчетчики установили на некоторых соцобъектах Благовещенского района. По словам начальника отдела ЖКХ администрации района Натальи Лаптевой, от установки теплосчетчиков в сельских школах планировали получить экономию в 30-40%, но чуда не произошло в силу объективных причин. Для того, чтобы ощутить реальную выгоду, вначале нужно утеплить здание, вставить евроокна, заменить систему отопления на более эффективную.
— По 261-му Федеральному закону «оприборить» бюджетные учреждения муниципалитет обязан до 1 января 2011 года. Проект муниципальной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности в Благовещенском районе на 2010-2013 годы уже утвержден, — рассказала Наталья Лаптева. — Цель программы — повысить эффективность использования всех энергоресурсов. Как раз установка счетчиков поможет избежать расходов на энергопотери, которые включены в себестоимость услуги.

О том, как нелегко жить в сельской местности, говорить излишне. Однако, как ни странно, от жилищных условий больше остальных страдают владельцы коммунальных квартир. Несколько жителей села Марково пригласили корреспондентов «ЗиЛа» заглянуть в их «карточные дома».

Крик о помощи

Сказать, что дом № 18 по улице Чумакова страшный — ничего не сказать. Дому 30 лет, за все это время его ни разу капитально не ремонтировали.
— Приезжала к нам комиссия, признала наш дом аварийным, но ремонтировать его не собираются, потому что нет денег, — рассказывает Любовь Елагина. — В подвале по стене пошла трещина, дом разваливается. Вот бригада сегодня приехала: хотя бы отмостку и балконы нам сделают. Бумаги с жалобами мы писали и в администрацию, и в нашу обслуживающую организацию, но результата нет. Зато квартплаты у нас дорогие. За трехкомнатную квартиру мы платим по 5 тысяч рублей в месяц. При том, что горячей воды в доме никогда не было.
В письме, которое прислал заместитель главы администрации Благовещенского района в ответ на жалобу жильцов, черным по белому написано: обслуживающее предприятие обеспечивает надлежащее содержание строения, его инженерного оборудования, мест общего пользования, придомовой территории согласно действующему законодательству РФ. То есть, производит те работы, которые необходимы и обязательны для поддержания общего имущества собственников в надлежащем техсостоянии. Причины для жалоб есть, но и работы ведутся.
Тем временем отношения населения с обслуживающим дома предприятием, по словам марковчан, напряженные. За два года они не встречались ни разу, а проблемы и претензии копятся с каждым днем. Так, дому, в котором живет Вера Павловна Нестерова, тоже больше 20 лет. Типовая трехэтажка по улице 60 лет Октября строилась по остаточному принципу.
— Проблем в нашем доме много. Дожди идут, вся вода стекает в подвалы, — жалуется селянка. — Я просила сделать отмостку. Сделали. Но с другой стороны. Поэтому камни и землю к своему балкону я носила сама. Ремонт крыши не проводился уже два года. Кровля протекает. А у обслуживающей организации ответ один — убирайте антенны, якобы они виновники всех бед. Обо всем этом я написала письмо в администрацию Благовещенского района, а также о том, что наш двор превратили в одну сплошную стоянку для автомашин. Обратите внимание, на нашем доме нет водостоков. Вся вода идет в подвал и разрушает фундамент. Позади дома — ухабы, ямы, грязь. Так дальше жить нельзя!

По кодексу

Так ли все плохо в марковских «коммуналках», да и, наверное, в других домах Благовещенского района, и не только Благовещенского, стоит ли бояться жильцам обрушения и кто все-таки должен проводить капремонт жилых строений, мы попытались выяснить у главного специалиста отдела архитектуры и градостроительства райадминистрации Дмитрия Слепцова.
— Действительно, по стене в подвале дома № 18 по улице Чумакова пошла трещина. Но стена не несущая, бояться жильцам нечего. Ее достаточно замазать, — комментирует Дмитрий Слепцов.— Жильцы показывали, что на первом этаже под домом обваливается стена. Однако большая часть ее стоит на блоке из кирпичной кладки, она никаких стратегических функций у дома не выполняет. Дом не является аварийным.
Этот жилой дом ООО «Марковское» приняло в 2006 году со всеми огрехами строительства. Многие элементы общего имущества собственников, такие как шиферная кровля и фасад, на момент заключения договора нуждались в проведении капитального ремонта.
— По Жилищному кодексу, перечень ремонтных работ определяют сами собственники жилья, — поясняет экономист компании Геннадий Лобов. — Тот тариф техобслуживания, который организация установила для жильцов, идет лишь на поддержание систем жизнеобеспечения дома. Капитальные работы, по закону, собственник должен вести за счет своих средств, если же жилплощадь не приватизирована, то за капремонт ответственен муниципалитет.
В тариф на техническое обслуживание дома входит содержание мест общего пользования, вывоз мусора, зарплата дворнику. По словам юриста компании Юрия Лазарева, чинить крышу или нет, собственники решают сами на общем собрании. Если решение большинством принимается — выбирают организацию, которая проведет работы. Она, в свою очередь, выставит заказчикам смету. То есть жильцы могут нанять любую организацию, но платить все равно им. Для этого в некоторых обслуживающих компаниях собственникам предлагают создавать так называемые жилищные накопительные фонды — откладывать средства на ремонт, например, крыши. Благовещенцы с такой системой уже знакомы и привыкли к тому, что никто не придет и не сделает просто так — ремонт за счет собственников. По закону.
— На капитальный ремонт дома по улице Чумакова требуется 1 миллион 900 тысяч рублей, — говорит юрист ООО «Марковское» Юрий Лазарев. — В эту сумму заложено и усиление фундамента дома, и стяжка панелей, всего 50 позиций. Это не наша прихоть, смету выполняла государственная организация. Эту сумму жильцы должны изыскать сами, так как в тарифах техослуживания нет накопительной части. Мы и так делаем ремонт в ущерб своих средств. На рынке работаем 5 лет, хотим работать и дальше. Но мы не получаем дохода от деятельности — работаем рубль в рубль. Поэтому такие расходы просто не потянем.
Не спорим, жильцам, оказавшимся в жилищной западне закона, капремонт не осилить, особенно в селе. Но иного выхода россиянам законодатели не оставляют.

Не такой, как все

Типовые трехэтажки в Марково похожи друг на друга и по планировке, и по износу. Исключение составляет дом, в котором живет мастер участка Виктор Барановский.
Кардинальных бед, как у остальных типовушек, у этого дома нет. Жильцов беспокоит, скорее, внутренняя «политика» села. Вечером у дома собирается молодежь, распивает алкоголь, который в селе вопреки закону, как утверждают селяне, продают после 23 часов даже несовершеннолетним. А в сараях за соседним домом растет конопля. Там ее собирают, варят, принимают...
Про домовые проблемы Раиса Николаевна Барановская говорит вскользь:
— Во всех домах есть проблемы, в нашем тоже. Я, например, на своем балконе сама заделывала все щели. А в подъезде мы сами каждый год делаем ремонт.
Между тем, с 20 по 30 августа обслуживающее предприятие «Марковское» будет проводить частичный ремонт кровли, но только на тех домах, где демонтированы антенны. О том, что «тарелки» надо снять с крыш, компания уведомила жильцов заблаговременно. Кстати, устанавливать антенны ни на кровле, ни в чердачных помещениях законом не допускается. Может, теперь мы поймем, что дырявить крыши — значит выворачивать свои же карманы.





 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости